Обзор игры Kiwanuka

Головоломки — один из популярнейших и наиболее востребованных жанров на мобильных платформах. Этому способствует не только простота освоения и возможность в любой момент включиться в процесс, но и удобное для подобных игр сенсорное управление. Поэтому вполне логично, что iOS- и Android-устройства не испытывают недостатка в пазлах всех мастей и видов. Но даже в этом, казалось бы, консервативном и давно отработанном направлении подчас выходят по-настоящему оригинальные и даже крышесносные разработки. Kiwanuka — как раз из числа таких проектов.

Как играется? Все описание геймплея Kiwanuka реально свести к одной емкой фразе: маленькие рисованные человечки строят «живые» мосты и перебираются с одного безопасного островка на другой. Никаких прокачек, пустой статистики, доната и прочей мишуры, которой сегодня грешат многие игры — все предельно просто, понятно и прозрачно.

Но в этой вопиющей простоте как раз и кроется сила детища CMA Megacorp. Каждый уровень представляет собой несколько разрозненных каменных глыб, между которыми тут и там понатыканы ловушки, пропасти и прочие опасные зоны. Ваша задача — перевести всех героев сквозь невзгоды и добраться до особой цветастой пирамиды, в которой заточен очередной персонаж. Эта схема повторяется от главы к главе, поэтому с каждым пройденным этапом команда спрайтовых лилипутов пополняется новым товарищем.

И вот тут уже начинается самое интересное. Все дело в том, что для преодоления любого препятствия человечки строят мосты из… самих себя — аки знаменитые виртуальные лемминги или какие-нибудь китайские акробаты. Соответственно, чем больше коллектив — тем шире его возможности. Например, чтобы перебраться с соседних платформ — достаточно собрать с полдюжины героев и просто провести вертикальную линию от посоха лидера до точки над его головой. Как по волшебству маленькие ребята построятся в чуть пошатывающуюся колонну, после чего необходимо будет задать направление, куда им двигаться дальше. Или, скажем, мелюзге нужно добраться с нижней плоскости на верхнюю. Для этого снова находим персонажа с посохом, опять проводим пальцем линию нужной длины и запускаем ее таким образом, чтобы кончик зацепился за искомую платформу.

Чаще, правда, встречаются куда более сложные и запутанные задачки, которые и описанию-то поддаются с явным трудом. Ну, а самая жесть начинается примерно с 12 уровня, когда мозг натурально сворачивается с трубочку от предложенных миссий и способов их выполнения. Происходит это внезапно и неожиданно, что изрядно сбивает с толку, но общее впечатление все-таки не портит.

Как смотрится? Попробуйте надавливать на закрытые глаза в течение хотя бы секунд десяти, и вы получите точное представление о визуальном ряде Kiwanuka. И это, стоит заметить, вполне себе комплимент. Графика проекта на все сто дополняет геймплей: лаконичные формы, яркие краски и минимум деталей создают необходимое психоделическое настроение. Оно в полной мере дополняется и странноватой музыкой, в которой смешались эмбиент, электроника и звонкие восточные мотивы. И не обращайте внимания на опостылевший дабстеп в трейлерах и на титульном экране — в самой игре он толком и не встречается.

Итоги Главное, чем цепляет Kiwanuka — она органично вписывается в любую обстановку, будь то шумный вагон метро или тихая уютная гостиная. Более того — игра то и дело подталкивает к экспериментаторству и креативу, что уже само по себе — редкое и оттого очень ценное качество. Разрозненные элементы местной механики сходятся в единое целое уже через полчаса после старта и больше никак не дополняются. На столь простом, если не сказать примитивном фундаменте студия CMA Megacorp выстроила крайне самобытную и во многом уникальную головоломку. И пусть авторы не соблюли баланс сложности, а экстравагантный художественный стиль кому-то может не прийтись по вкусу — это не отменяет того факта, что игра получилась замечательная. Если любите хардкорные пазлы, с ностальгическим теплом вспоминаете легендарную Lemmings и располагаете парой лишних долларов — тогда ни в коем случае не проходите мимо Kiwanuka.

простой и понятный, но в тоже время крайне глубокий игровой процесс; обилие по-настоящему заковыристых задач и головоломок; выверенный до мелочей аудиовизуальный ряд; доступная цена. Недостатки:

уровень сложности резко повышается после первой дюжины этапов; некоторое однообразие геймплея на поздних уровнях.

Цена: 66 р. Рейтинг: 4,5