Обзор игры Gunbrick: первый заметный релиз 2015-го

Если бы девушке Челл из Portal кто-то из сердобольных сотрудников (сама GLaDOS?) Aperture Science выдал смартфон с предустановленными играми, то в фаворе явно была бы Gunbrick — занятная платформер-головоломка с… кубиком в главной роли. Шутки шутками, но с виду посредственный проект возглавил рейтинг продаж в AppStore и получил уж очень высокие баллы от западной прессы. Мы разобрались, насколько эти плюшки соответствуют действительности.

Как играется? Gunbrick рубит с плеча: вы оказываетесь посреди техногенного непонятно чего. Вы — кубик с железным набалдашником с одной стороны и стреляющей пушкой — с другой. Никакой предыстории и, боже упаси, мотивации, объясняющей, почему так вышло. Проснувшись после беспокойного сна, игрок просто обнаружил, что превратился в куб.

Обзор игры Gunbrick: первый заметный релиз 2015-гоОбзор игры Gunbrick: первый заметный релиз 2015-го

Когда первоначальный шок отступает, Gunbrick раскрывается с чуть более консервативной стороны — по сути это головоломка. Вам нужно путешествовать по двухмерному миру, прыгать (точнее, летать) с одной платформы на другую, расправляться с боссами и обходить ловушки, кем-то хитроумно расставленные.

Нюанс в том, что из-за очевидных проблем с перемещением вам нельзя, скажем, просто запрыгнуть на выступ. Вы должны повернуть ствол вниз и зажать выстрел — тогда кубик взлетит ввысь. Соответственно, перемещение по сторонам происходит тоже за счёт синего огня — стреляя влево и вправо, вы двигаетесь. Но можно и перекатываться: это необходимо, когда есть задача подставить пушку (или железный набалдашник) под нужный угол.

Все это даётся трудно — нужна отличная ориентация в пространстве и умение мысленно просчитывать шаги наперёд. Когда кругом разрозненный каскад платформ и прочая техногенная катавасия, просто так идти напролом нет смысла: всё равно ошибетесь и попадётесь в лапы огненной лампе. Что радует, сложность тут растёт строго по кривой — то есть, вы полчаса напрягаете извилины около очередного рычажка, но потом довольно быстро проскакиваете остаток уровня. Gunbrick одновременно удаётся и щелкнуть пользователя по носу, и вознаградить его эго: вот, мол, какой я молодец, какие задачки решаю!

Единственная осязаемая проблема (кроме отсутствия сюжета) — геймплей быстро выдыхается. С первой же секунды выкинув все козыри, Gunbrick потом не предложит ничего нового: с какими условиями вы начали играть, с такими и закончили. Да, меняются локации и боссы, но как вы крутили куб в первом уровне, так крутите и в последнем. И тут уже вопрос: хватит ли вам первоначального размаха, чтобы на нём добежать до финала? Нам не хватило.

Как смотрится? У Gunbrick чудесный визуальный стиль — этакий ретрофутуризм 80-х. «Назад в будущее» и «Газонокосильщик» передают пламенный привет. Провода бесконечно струятся по уровням, какие-то уродцы со шмяканьем лопаются под тяжестью наших граней, кругом древние ЭЛТ-мониторы и лазерные пушки, которые запускаются за счёт шестерёнок. Будущее, каким его видели визионеры и фантазёры конца двадцатого века, вновь входит в моду, и это не может не радовать.

Итоги Gunbrick в первую очередь интересен своим нонконформизмом — это дерзкий экспериментальный вызов заштампованным однокнопочным аркадам и клонам посредственных стратегий. Главный герой — кубик, который перемещается за счёт стрельбы из некой анатомической детали; нечасто такое увидишь, как считаете? В остальном же — занятная, милая, но не хватающая звёзд с неба головоломка. Своих денег она, тем не менее, точно стоит.

оригинальность — играть за кубик всё-таки не каждый день приходится; сбалансированная сложность — на одну хитрую задачку найдётся три простых; отличный дизайн в лучших традициях ретрофутуризма. Недостатки:

нет сюжета и какой-либо предыстории; мало контента, за счёт чего игра может быстро надоесть. iconGunbrick Nitrome

143 р.

4,7