Обзор игры Ace Ferrara and the Dino Menace

На просторах AppStore зажглась новая звёздочка — Ace Ferrara and the Dino Menace. Разработанная одним-единственным человеком, она собрала в себе вообще всё, что может быть в космоаркадах: и весёлый сюжет, и бодрую боевую систему, и футуристические корабли различной степени причудливости. Но главное — здесь потрясающе красивые виды и отменный, пусть и на любителя, юмор.

Как играется? Предыстория такова: немногочисленная, но сплочённая группка воинствующих динозавров вдруг решает подчинить себе Землю. Чтобы избежать рептилоидного гнёта, наши сопланетники быстренько создают специальный отряд, который и должен биться с негодяями. Отряд непростой: инструкции здесь раздаёт говорящий кот (появляющийся на публике строго в наушниках), а личный состав эскадры, кажется, набран исключительно из ближайшего дурдома.

Обзор игры Ace Ferrara and the Dino MenaceОбзор игры Ace Ferrara and the Dino Menace

Сценарий, конечно, юмористический, и очевидно метит в преемники «Автостопом по галактике» — здесь тоже китч, гротеск, лёгкое помешательство и вполне себе натуральный космос за окном. Сам сюжет подаётся в виде рисованных вставок и сопровождается забавными репликами (знание английского, к слову, приветствуется) — их интересно читать, но никто не будет ругаться, если вы в какой-то момент эти самые реплики начнёте перематывать, чтобы быстрее добраться до главного — геймплея.

Ace Ferrara на сто процентов аркадна — тут всякий намёк на реалистичность принесён в жертву веселью. Этого подхода придерживается и управление, максимально простое и понятное. Левым стиком двигаете летательный аппарат по вертикальной оси. Если в вас полетел особо крупный вражеский залп — чиркаете пальцем по экрану, и корабль эффектной бочкой метнётся в сторону. Вооружение, в свою очередь, включает в себя клишированные пулемёты и ракеты. Первыми можно пользоваться хоть непрерывно — знай себе держи палец на гашетке. А вот вторые посоветуем экономить для особо жёстких потасовок.

К сожалению, предложив нам такое великолепие, автор ничего особенного из него выжать не смог. Задания довольно простые и, как правило, сводятся к тотальному уничтожению всех динозавров в округе. Иногда встречаются более-менее осмысленные квесты — например, провести беззащитный корабль через минное поле, —, но в основном на экране творится сплошная мясорубка.

Сами миссии короткие, и это хорошо: всё-таки не забываем специфику мобильных устройств — в метро особо не наиграешься. Пары заездов (залётов?) хватит, чтобы скоротать несколько десятков скучных минут.

Как смотрится? С внешностью у Ace Ferrara нет никаких проблем. Как и положено космической игре, 99% времени вы будете созерцать фантастически красивые виды. Особенно впечатляюще выглядит миссия, проходящая в непосредственной близости от Солнца: жёлтый гигант (назвать его карликом, как полагается по науке, язык не повернётся!) пузырится, кипит и злится, а его раскалённые недра, кажется, вот-вот сожрут корабль; ощущаешь натуральный жар, исходящий от картинки. С более консервативными холодными тонами, впрочем, всё тоже хорошо: иссиня-чёрный космос здесь загадочен и бесконечен, в него хочется вечно вглядываться, рассматривая звёзды.

Но вам такой возможности, увы, не дадут — чуть зазеваешься, как чёртовы динозавры продырявят обшивку. Бои, к слову, очень динамичны, и обставлены под стать: ракетный выстрел рассекает тихую звёздную гладь, а корабли очень эффектно уходят в лучший мир, оставляя большое облако радиоактивной пыли.

Итоги Из Ace Ferrara, безусловно, вышла хорошая космическая аркада. Что называется, «по формату»: достаточно простая, чтобы не оттолкнуть завышенной сложностью, но в то же время очень увлекательная. Стрелять весело, графика красивая, миссии короткие, но насыщенные. Сюжет, наверное, кого-то оттолкнёт излишней простотой и нетипичным юмором, но и странно ждать от мобильного проекта историю уровня Дугласа Адамса, не находите?

весёлый геймплей; невысокая сложность — справится даже ребёнок; отличный дизайн: некоторые пейзажи хочется заскринить и поставить на заставку; нет внутренних покупок. Недостатки:

однообразные миссии; сценарий написан с юмором, но весьма специфичным, не каждому понравится; высокая цена: 129 рублей. iconAce Ferrara and the Dino Menace Bulkypix