NVIDIA освоит архитектуру x86
На рынке видеокарт станет значительно теснее, после появления в этом секторе компьютерной индустрии еще одного игрока — компании Intel с ее ускорителем Larrabee. В секторе встроенных решений также намечаются серьезные перемены: Intel и AMD работают над интеграцией процессора общего назначения и графического ускорителя, что позволит выпускать более дешевые и производительные решения.
Intel и AMD имеют собственную системную логику и не заинтересованы в решениях от NVIDIA, поэтому положение NVIDIA на рынке является не вполне надежным и компания нуждается в освоении отрасли процессоров с архитектурой x86. Руководитель NVIDIA Йен-Сан Юань в апреле прошлого года сказал, что видеоускорители все еще остаются основным направлением деятельности компании, но добавил, что NVIDIA должна выпускать процессоры, если хочет изменить мир.
А на технологической конференции им. Моргана Стэнли в Сан-Франциско старший вице-президент NVIDIA по связям с инвесторами Майкл Хара сказал: «Я думаю, что на определенном этапе пути появится необходимость перевести универсальные процессоры на тот же уровень интеграции, который мы сделали в Tegra. Tegra, при любом определении, — готовый компьютер на чипе, и этот рынок ставит требования к очень низкому энергопотреблению, крошечному размеру и, одновременно, высокой эффективности. Таким образом, в этой специфической структуре большое значение имеет достижение таких показателей, и когда-нибудь появится необходимость достигнуть того же и на рынке x86».
NVIDIA Tegra объединяет графическое ядро класса DirectX 9 и процессор с архитектурой ARM8. Данное решение имеет большие шансы стать основой большого числа карманных и мультимедиа устройств нового поколения благодаря низкому энергопотреблению и отличной производительности. Однако, отсутствие поддержки x86 не дает возможности NVIDIA выйти c Tegra на рынок мобильных компьютеров. Но, по словам Майла Хара, компания, намерена в течение двух—трех лет осуществить этот шаг: «Если рассматривать рынок высокопроизводительных компьютеров, то я думаю, он, определенно, останется дискретным, потому что так лучше всего. А применение высокоинтегрированных систем на чипе имеет смысл в мобильных Интернет-устройствах и нетбуках. Пройдет два или три года, я думаю, когда в этом появится необходимость. На данный период мы не желаем больше рассказывать о наших намерениях, но, безусловно, мы имеет такие планы».
Так как NVIDIA, в отличие от Advanced Micro Devices или VIA Technologies, не имеет лицензии на использование набора инструкций x86, первоначально разработанных корпорацией Intel, она формально не может выпускать x86-совместимые процессоры. Однако, NVIDIA может приобрести лицензию на x86-архитектуру IBM Power или Transmeta. Кроме того, компания, кажется, располагает некоторыми подобными активами, приобретенными в свое время у S3.
Теоретически NVIDIA может добиться получение лицензии и от Intel, прибегнув к антимонопольному законодательству США, однако, на судебное противостояние с крупнейшим производителем чипов уйдут огромные средства и много времени.
Источник: X-bit labs