Новый гель расщепляет алкоголь в организме

Исследователи из Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich) разработали протеиновый гель, расщепляющий алкоголь в желудочно-кишечном тракте, пишет Phys.org. Эксперименты на мышах показали,  что гель быстро,  эффективно и напрямую превращает алкоголь в безвредную уксусную кислоту,  прежде чем она попадет в кровоток, где обычно проявляется опьяняющее и вредное воздействие спирта.

Как работает гель

«Гель переносит распад алкоголя из печени в пищеварительный тракт. В отличие от того случая, когда алкоголь метаболизируется в печени, вредный ацетальдегид не образуется в качестве промежуточного продукта», — объясняет профессор Раффаэле Меззенга из Лаборатории пищевых продуктов и мягких материалов в ETH Zurich. Ацетальдегид токсичен и является причиной многих проблем со здоровьем, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя.

В будущем гель можно будет принимать перорально до или во время употребления алкоголя, чтобы предотвратить повышение уровня алкоголя в крови и повреждение организма ацетальдегидом. В отличие от многих продуктов, представленных на рынке, гель борется не только с симптомами вредного употребления алкоголя, но и с его причинами.

вино
Источник: Freepik

Однако гель эффективен только до тех пор, пока алкоголь находится в желудочно-кишечном тракте. Это означает, что он мало что может сделать, чтобы помочь при алкогольном отравлении, если алкоголь попал в кровоток. Он также не поможет снизить потребление алкоголя в целом.

Основные ингредиенты: сыворотка, железо и золото.

Для производства геля исследователи использовали обычные сывороточные белки. Они варили их несколько часов, чтобы образовались длинные тонкие фибриллы. Добавление соли и воды в качестве растворителя приводит к сшиванию фибрилл и образованию геля. Преимущество геля перед другими системами доставки в том, что он очень медленно переваривается. Но для расщепления алкоголя гелю необходимо несколько катализаторов.

В качестве основного катализатора исследователи использовали отдельные атомы железа, которые они равномерно распределили по поверхности длинных белковых фибрилл. «Мы погрузили фибриллы, так сказать, в железную ванну, чтобы они могли эффективно реагировать со спиртом и превращать его в уксусную кислоту», — говорит ученый ETH Zurich Цзяци Су.

Синтез и морфологическая характеристика геля.
Синтез и морфологическая характеристика геля.Источник: Nature Nanotechnology (2024)

Для запуска реакции в кишечнике необходимо небольшое количество перекиси водорода. Она образуется в результате предшествующей реакции между глюкозой и наночастицами золота. Золото было выбрано в качестве катализатора перекиси водорода, поскольку драгоценный металл не переваривается и поэтому дольше сохраняет эффективность в пищеварительном тракте. Исследователи упаковали все эти вещества — железо, глюкозу и золото — в гель. Это привело к многоступенчатому каскаду ферментативных реакций, которые в конечном итоге превращают спирт в уксусную кислоту.

Гель действует на мышах

Исследователи проверили эффективность нового геля на мышах, которым давали алкоголь только один раз, а также на мышах, которым алкоголь давали регулярно в течение десяти дней.

Через тридцать минут после однократного приема алкоголя профилактическое применение геля снижало уровень алкоголя у мышей на 40%. Через пять часов после употребления алкоголя его уровень в крови грызунов снизился на целых 56% по сравнению с контрольной группой. У этих мышей меньше накапливался вредный ацетальдегид, и у них значительно снижались стрессовые реакции в печени, что отражалось на улучшении показателей крови.

На мышах, которым давали алкоголь в течение десяти дней, исследователи смогли продемонстрировать не только более низкий уровень алкоголя, но и длительный терапевтический эффект геля: мыши, которым ежедневно давали гель в дополнение к алкоголю, показали значительно меньшую потерю веса, меньшее повреждение печени и, следовательно, лучший жировой обмен в печени, а также лучшие показатели крови. Другие органы мышей,  такие как селезенка или кишечник, и их ткани тоже показали гораздо меньшие повреждения, вызванные алкоголем.

Ранее эксперты назвали неочевидные продукты, содержащие спирт.

©  HI-TECH@Mail.Ru