Новости блокчейна и криптовалют за прошедшую неделю
Обзор от издания DeCenter: взлом Bithumb, ограничения на криптовалюты в Камбодже и запуск Litecoin-фьючерсов.
Атака хакеров на криптобиржу Bithumb
Одна из крупнейших бирж Южной Кореи Bithumb приостановила ввод и вывод активов из-за хакерской атаки, в результате которой были украдены более $30 млн в криптовалютах. Взлом произошел в период между поздним вечером вторника и ранним утром среды по корейскому времени.
Хотя Bithumb еще предстоит сообщить, какие криптовалюты и в каком объеме были украдены, в своем Twitter она сначала написала, что возместит убытки пользователей. Впоследствии этот твит был удален, как и сообщения о взломе. Остальные активы биржи были перемещены на холодный кошелек.
Пользователи Bithumb должны «немедленно прекратить вносить депозиты в криптовалютах, пока не будет опубликовано следующее сообщение». Некоторые пользователи Twitter посчитали, что на самом деле кража была лишь инсценировкой, чтобы уйти от уплаты налогов, так как совсем недавно южнокорейское правительство обязало платформу уплатить налоги на сумму около $30 млн.
С другой стороны, взлом Bithumb мог стать причиной перегруженности блокчейна биткоина. В то время, когда комиссии в блокчейне биткоина достигли относительно низких уровней и составляли около $0,50, множество транзакций с комиссией 0,1 BTC, или $661, начало заполнять сеть криптовалюты, вызвав ряд нежелательных явлений в виде общего роста сборов и возникновения очереди из транзакций небольших сумм.
Абсолютное большинство транзакций несет в себе около 0,3 BTC ($2000). Все они, несмотря на то, что отправляются со множества адресов, попадают на один кошелек — 36MVds9jUMHsDTvww9hzokSPffapHdT8Jm. Мемпул биткоина тем временем достиг впечатляющих 26 Мб. Пользователь Twitter с ником WhalePanda предположил, что либо биржа в спешке переводит свои средства на холодный кошелек, либо злоумышленник опустошает ее кошельки. Bithumb является одной из крупнейших бирж криптовалют Азии с объемом торгов $270 млн за последние 24 часа. Биткоин на фоне этой новости за полчаса потерял около $200.
Власти Южной Кореи планируют ускорить введение регулирования рынка криптовалют
В прессе появились сообщения о том, что в связи со взломом криптовалютной биржи Bithumb власти Южной Кореи в корне изменили свою позицию и теперь намерены ускорить введение регулирования криптовалютного рынка. Буквально несколько дней назад сообщалось о намерении властей отложить введение законодательства по регулированию криптовалюты из-за опасений по поводу того, что инвесторы воспримут это как «зеленый свет» для инвестирования в криптовалютный рынок страны и легитимизацию цифровых активов.
Однако теперь, как сообщает местное издание Hani, все больше правительственных чиновников начинают склоняться к поддержке мнения члена комитета Национального собрания Южной Кореи Парка Юн-Цзиня, который заявил в конце 2017 года, что правительство не может просто оставить криптовалютные биржи нерегулируемыми, поскольку это только ухудшит положение на криптовалютном рынке.
По мнению аналитиков, взлом Bithumb, который стал неожиданностью для инвесторов и властей, приведет к тому, что регулирующие органы и законодатели станут быстрее продвигаться вперед в разработке и утверждении первого для страны законопроекта, регулирующего деятельность криптовалютных бирж, подобно банкам.
БМР: использование блокчейна может привести к остановке в работе интернета
Банк международных расчетов (БМР) заявил, что использование блокчейна для обработки большого объема розничных платежей может привести к остановке в работе интернета. «Чтобы обрабатывать большое число розничных транзакций, в настоящее время осуществляемых через национальные розничные платежные системы, даже по оптимистичным оценкам размер реестра значительно превысит возможности хранения данных обычного смартфона в течение нескольких дней, обычного персонального компьютера — нескольких недель, а сервера — нескольких месяцев», — написали аналитики в отчете «Криптовалюты: за рамками ажиотажа».
Только суперкомпьютеры обладают вычислительной мощностью, которая необходима для проведения каждой розничной транзакции на блокчейне. Даже если для создания децентрализованной сети будет достаточное количество подобного оборудования, миллионы пользователей будут обмениваться файлами, размеры которых будут исчисляться терабайтами, отметили в организации. Специалисты банка, акционерами которого являются 60 центробанков, включая ЦБ России, также посчитали, что криптовалюты не заменят традиционные деньги. Эксперты назвали хардфорки, майнинг, появление и быстрое распространение новых альткоинов, волатильность рынка и вопросы масштабируемости основными проблемами криптовалют.
Евразийская экономическая комиссия призвала страны совместно работать над законами в сфере блокчейна
Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая призвала страны ЕАЭС совместно развивать законодательство в сфере криптовалют и блокчейна. «Надо смотреть на перспективу, надо понимать, что экономика меняется, возможно, что цифровую экономику будут обслуживать преимущественно цифровые деньги. В какой форме они будут, сказать сложно, возможно, что это будет совсем не криптовалюта. Это может быть какой-то новый феномен, но нам надо держать руку на пульсе, это совершенно точно», — сказала Валовая.
«К 2025 году национальное законодательство может измениться в отношении криптовалют, в том числе здесь может много возникнуть сложностей и с перемещением, связанным с рынком криптовалют, и в то же время могут возникать новые барьеры. Это и уход от налогов. Надо к этому всему готовиться сообща», — сказала Валовая, выступая на семинаре. Она напомнила, что к 2025 году страны-участницы должны создать общий финансовый рынок ЕАЭС.
«Сейчас готовится концепция формирования общего финансового рынка, его базисный принцип и постулаты заключаются в том, что финансовые организации, работающие в одной стране союза, будут иметь возможность на основании национальных лицензий, то есть разрешений, работать в других странах союза», — отметила министр. Она обратила внимание, что государства ЕАЭС договорились разрабатывать совместные подходы к цифровой экономике, и эта работа, которая, по сути, затрагивает все экономические сферы, активно идет. «Надо потихоньку двигаться к общему пониманию, хотя бы для начала глоссария, — что мы вкладываем в понимание конкретных терминов, чтобы наше законодательство, если оно и будет различаться, не сильно расходилось по понятиям и терминам», — добавила министр.
Власти Камбоджи ввели ограничения на операции с криптовалютами
Власти Камбоджи объявили, что из-за высокого спроса на криптотрейдинг любые операции с криптовалютой требуют получения специальной лицензии, сообщается на сайте Центрального банка страны. Пока неясно, какую именно лицензию должны получать участники рынка, какие необходимо выполнить требования для ее приобретения, а также какой орган власти ее должен выдавать. По мнению властей, рост популярности цифровых активов «несет в себе риски для общества».
«Продвижение, обращение, покупка, продажа, трейдинг и платежи в криптовалютах без лицензии от компетентных органов считаются незаконной деятельностью», — говорится в совместном заявлении Национального банка Камбоджи, Комиссии по ценным бумагам и биржам и Генерального комиссариата национальной полиции страны. Также в документе отмечается, что за отказ от получения лицензии «будет накладываться штраф в соответствии с действующим законодательством».
Кроме того, власти Камбоджи убеждены, что криптовалютные инвесторы неизбежно сталкиваются с рисками, связанными с повышенной волатильностью цифровых активов, киберпреступностью, отсутствием защиты прав потребителей, а также с риском участия в мошеннических схемах вроде OneCoin. Напомним, с начала этого года запретил операции с криптовалютами граничащий с Камбоджей Вьетнам.
Mediaocean и подразделение IBM запустили блокчейн-консорциум для рекламной индустрии
Софтверная компания Mediaocean и подразделение IBM iX основали блокчейн-консорциум для рекламной индустрии. В консорциум вошли такие известные компании, как Kellogg«s, Kimberly-Clark, Pfizer и Unilever. Тестовая версия нового блокчейн-решения для рекламной индустрии будет представлена уже в июле этого года.
По мнению участников, использование блокчейна, в частности, будет способствовать улучшению контроля над расходованием средств, выделяемых на рекламные кампании. «В последние годы отрасль страдает из-за нерациональных экономических моделей и проблем с прозрачностью, — отмечает глава Mediaocean Билл Вайз. — Благодаря партнерству с IBM мы сможем запустить первое блокчейн-решение для индустрии рекламы, которое значительно повысит прозрачность и эффективность использования средств».
По словам представителей IBM iX, блокчейн способен предоставить «единый источник истины», а также «устранить сомнения и неопределенность», которые в настоящее время распространены в средствах массовой информации.
Запуск Litecoin-фьючерсов от британской Crypto Facilities
Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы. Клиенты компании смогут работать с короткими и длинными контрактами с недельными, месячными и квартальными расчетами с пятницы, 22 июня. Глава компании Тимо Шлафер сказал, что решение о запуске инструмента было принято в ответ на высокий спрос клиентов. Он отметил, что новые контракты на пару Litecoin с долларом США повысят прозрачность цен, ликвидность и эффективность рынка цифровых денег.
Создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли отметил, что фьючерсы предоставят доступ к криптовалюте институциональным инвесторам. Это повысит ликвидность монеты, и пользователям станет проще с ней взаимодействовать. В прошлом месяце Crypto Facilities запустила фьючерсы на Ethereum, до этого на площадке были доступны подобные контракты на биткоин и Ripple. Представители компании рассчитывают, что объемы торгов по фьючерсам на эфир в третьем квартале 2018 года достигнут $150 млн, это примерно 10% от общего объема платформы.
Криптовалютная компания Tether провела аудит своих счетов
Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов. CoinDesk пишет, что документ не является полноценным аудитом, так как был подготовлен юридической компанией Freeh Sporkin & Sullivan, LLP (FSS), которая не является аудиторской фирмой. Главный юридический советник Tether Стю Хогнер сообщил, что невозможно провести полноценный аудит, с этой проблемой сталкиваются многие игроки в криптовалютной индустрии. По его словам, специально для цифровых денег необходимо адаптировать бухгалтерские стандарты, которые были разработаны еще до появления биткоина.
Фирма FSS использовала нетипичные для аудиторских компаний процедуры, несмотря на это Хогнер утверждает, что ключевые значения оказались такими же, какие вынесли бы аудиторы, а именно снимок остатка по банковскому счету в определенный момент времени. Однако он охватывает только один конкретный день — 1 июня. В юридической фирме отметили, что в этот день на счетах Tether было больше денег, чем требуется для обеспечения USDT — $2,55 млрд в двух банках, хотя общая эмиссия составляла 2,54 млрд токенов.
В отчете ничего не сказано о том, обеспечены ли были токены до и после этого момента. Чтобы предотвратить возможность жульничества Tether, FSS выбрала дату для проверки счетов без предварительного предупреждения или консультации. FSS не указывает, какие сведения о Tether получила из банков, и проводила ли телефонные или очные разговоры с представителями Tether и банков. Компания FSS отметила, что отчет не стоит путать с аудитом, так как проверка проводилась без выполнения специальных бухгалтерских стандартов. Юристы добавили, что не дают никаких гарантий.
Goldman Sachs может запустить сервис для работы с криптовалютами
Инвестиционный банк Goldman Sachs все серьезнее рассматривает возможность запуска операций с криптовалютами. В разговоре с Bloomberg операционный директор Дэвид Соломон сообщил, что его компания ведет обсуждения на внутреннем уровне о создании полноценных сервисов для работы с криптовалютами в ответ на спрос клиентов.
«Мы занимаемся клирингом фьючерсов на биткоин и обсуждаем другую связанную с этим деятельность, но подходим к этому с большой осторожностью, — сказал он. — Мы прислушиваемся к своим клиентам и пытаемся помочь им, в то время как они сами открывают для себя эти вещи». Goldman Sachs оказался одним из первых банков, которые занялись клирингом фьючерсов на биткоин после их запуска в декабре прошлого года. Однако, помимо непрямого участия в торговле криптовалютами через свою инвестицию в стартап Circle, компания избегала более глубокого вхождения в экосистему.
Центробанк представил поправки в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств»
ЦБ уточнил правила расчетов по аккредитивам на блокчейне и опубликовал проект поправок в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств». «Проектом уточняется порядок зачисления денежных средств на банковский счет получателя, а также особенности обмена информацией и предоставления документов по аккредитиву в электронном виде с использованием информационных систем, в том числе распределенных информационных систем (блокчейн)», — следует из пояснительной записки к документу.
Согласно поправкам, участники расчетов будут предоставлять в банки ссылки на созданные на основе блокчейна информационные системы, в которых будут содержаться документы по аккредитиву. Изменения вступят в силу через 10 дней с момента официальной публикации документа.
Раннее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова предложила использовать в качестве информационных систем, которые могут быть применены для хранения документов по аккредитивам, сервис мастерчейн, разработанный ЦБ РФ для обмена данными о клиентах разных банков. Основанный на технологии распределенных реестров, мастерчейн является инструментом взаимодействия между участниками финансового рынка. Он позволяет проводить платежи в режиме реального времени, оперативно подтверждать подлинность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы.
Власти США планируют бороться с анонимными криптовалютами
Секретная служба США будет бороться с анонимными криптовалютами. Так, заместитель помощника директора отдела расследований Секретной службы США Роберт Нови обратился к Конгрессу США с просьбой принять необходимые меры для противодействия использованию анонимных криптовалют, включая Monero и ZCash, в нелегальной деятельности.
«Нам стоит рассмотреть возможность принятия дополнительных законодательных или регуляторных мер для корректного реагирования на вызовы, связанные с анонимными криптовалютами», — подчеркнул он в письменных показаниях для Комитета по финансовым услугам Палаты представителей.
Нови также запросил расширенные полномочия для правоохранительных органов, которые бы позволили им изымать «цифровые доказательства» у частных предприятий, даже если последние отказываются предоставлять данные пользователей. Он также раскритиковал специальные технологии, такие как микшеры, которые помогают скрывать отправителя и получателя средств в традиционных публичных блокчейнах. Напомним, с 18 июня в Японии вступил запрет на анонимные криптовалюты.
Регулятор Японии потребовал от криптобирж улучшить инфраструктуру
Агентство по финансовым услугам (FSA) Японии обратилось к криптовалютным биржам, включая одну из крупнейших в стране, bitFlyer, с требованием произвести усовершенствование инфраструктуры после того, как были выявлены недостатки в их системах по борьбе с отмыванием денег во время инспекций на местах.
После этого BitFlyer объявила, что добровольно приостанавливает регистрацию новых учетных записей клиентов, поскольку займется укреплением систем для выполнения требований по борьбе с отмыванием денег (AML) и политики «Знай своего клиента» (KYC).
В числе бирж, к которым обратилось FSA, — известные криптобиржи Quione и Bitbank Inc. Японский регулятор начал ужесточать контроль деятельности криптовалютных бирж после нашумевшего взлома в начале года одной из крупнейших бирж в стране Coincheck, в ходе которого было похищено виртуальных денег на сумму более $530 млн.
Хакерский взлом подтвердил опасения общественности по поводу безопасности деятельности криптобирж и защищенности их клиентов. После этого регулятор приостановил регистрацию новых криптовалютных бирж и потребовал от действующих или прекратить деятельность, или предпринять действенные меры по защите инвесторов.
Токийский суд разрешил кредиторам возвращать свои средства в криптовалюте
Согласно решению Токийского районного суда, кредиторы теперь смогут вернуть свои средства в криптовалюте, а не в фиате по курсу 2014 года. Суд одобрил ходатайство о смене статуса дела, возбужденного против Mt.Gox, с криминального банкротства на гражданскую реабилитацию.
В связи с тем, что изначально банкротство Mt.Gox было признано криминальным, инвесторы могли рассчитывать на возмещение своих вкладов в фиатной валюте по курсу 2014 года, из расчета около $480 за 1 биткоин. С тех пор биткоин значительно вырос в цене, и бывший владелец Mt.Gox, Марк Карпелес, вероятно, получил бы после выплаты долгов кредиторам основную часть оставшихся активов, исчисляемых сотнями миллионов долларов.
В начале 2018 года доверительный управляющий обанкротившейся торговой площадки Нобуаки Кобаяси продал цифровых денег на $400 млн, за это же время цена первой криптовалюты снизилась практически в три раза. Кредиторы обратились в суд с просьбой разрешить начать процесс гражданской реабилитации Mt.Gox — юридический процесс, который обеспечивает большую свободу действий в отношении того, как кредиторам может производиться компенсация.
Отбывавший тюремное заключение Карпелес заявил, что он не претендует на имеющиеся на счете криптобиржи средства и сделает все возможное, чтобы петиция кредиторов была одобрена. Теперь, когда суд одобрил это ходатайство, средства кредиторов могут быть возвращены непосредственно в криптовалюте, хотя специфика их возврата будет зависеть от плана реабилитации, который определят в ходе последующих судебных разбирательств.
Сейчас на счетах Mt.Gox хранится 137,891 биткоин, стоимость которых на данный момент составляет более $878 млн. В документе указано, что процедура выполнения постановления будет запущена в феврале 2019 года. Все кредиторы обязаны вновь подать исковые заявления до 22 октября 2018 года.
#блокчейн
© vc.ru