"Снижения требований к партнерам не произошло ни по каким параметрам"
Интервью с Романом Волковым, главой представительства NetApp в России и СНГ.
- Каким оказался 2009 год для вашей компании?
- Несмотря на кризис, спрос на продукты NetApp в 2009 году увеличился. Конкретных цифр мы называть не можем, только отметим, что продажи наших решений в России выросли. Согласно данным IDC, наша компания вошла в тройку лидеров в регионе EMEA - Европа, Ближний Восток и Африка - которые предлагают решения для сетевых систем хранения - решения NAS, SAN, ISCSI. Уверен, наши достижения связаны, прежде всего, с тем, что все технологии NetApp направлены на повышение эффективности хранения и управления данными, что стало особенно востребовано в условиях финансового кризиса.
Если говорить об основных достижениях, в прошедшем году мы запустили 2 специальные программы. Во-первых, это программа гарантированного 50-процентного сокращения расходов на хранение виртуализации. Ранее она распространялась только на VMware, а с 2009 года стала доступной и для виртуальных сред Citrix и Microsoft. В рамках программы NetApp гарантирует, что заказчикам, использующим решения NetApp, понадобится вдвое меньше физической емкости, чем при использовании традиционных систем хранения данных для виртуальных сред. В феврале 2009 года было объявлено о второй программе гарантированного эффективного сокращения затрат на хранение данных в виртуализованных средах. Благодаря применению контроллеров NetApp V-серии и встроенной в них технологии дедубликации компании, использующие СХД других производителей - EMC, IBM, HP или HDS, смогут сократить потребности в дисковом пространстве на 35%. Если при соблюдении всех условий заказчику не удалось добиться 35%-ного сокращения потребности в дисковом пространстве, NetApp бесплатно предоставит дополнительные диски для увеличения емкости хранения на 35%. Программа гарантирует, что при минимальных затратах заказчик может значительно повысить эффективность уже имеющихся систем хранения данных.
В 2009 году особое внимание мы, как и раньше, уделяли выстраиванию надежных отношений с глобальными партнерами. В ноябре 2009 года Fujitsu и NetApp объявили о расширении рамок сотрудничества в мировом масштабе. Компании намерены разрабатывать новые совместные продукты и интегрировать в них все больше программных аппаратных решений. В январе 2010 года мы объявили о сотрудничестве с Cisco и VMware. Компании представили всеобъемлющую защищенную многопользовательскую архитектуру, которая позволяет повышать информационную защиту облачных систем путем изоляции ИТ-ресурсов и приложений клиентов, использующих общую ИТ-инфраструктуру.
- Каких изменений потребовал рынок?
- В период кризиса многие компании были вынуждены значительно сократить расходы на ИТ и отложить обновление ИТ-инфраструктуры. Компаниям-разработчикам систем хранения данных важно учитывать, что хранение информации - вторая по величине статья расходов в структуре ИТ-бюджетов: по данным IDC, она составляет до 23%. При этом рост затрат на хранение данных достигает 50% в год. В таких условиях заказчики меняют свой подход к выбору систем хранения. Еще совсем недавно одним из основных критериев выбора СХД для многих являлись имя вендора и корпоративные стандарты, по которым расширение числа вендоров было крайне не желательно. Сегодня же ИТ-директорам на эти стандарты опираться уже нельзя. Гораздо важнее выбирать эффективные решения, как с технической, так и с экономической точки зрения.
Что очень важно, по данным аналитиков IDC, по итогам первой половины года можно заключить, что восстановление мировой экономики будет происходить несколько быстрее, чем предполагалось в конце 2008 года. Ряд рынков демонстрируют явные признаки выхода из рецессии. Способность вендоров и интеграторов предложить конкурентные решения, отвечающие требованиям восстанавливающихся рынков, будет ключевым фактором, определяющим расклад сил в отрасли. Именно такие решения мы и стремимся предлагать.
- Какая поддержка потребовалась каналам продаж?
- Прежде всего, требовалась пресейловая поддержка в сложных технических случаях. Партнеры пользовались ресурсами по предоставлению демо-оборудования, кредитных линий, лизинга, что было реализовано с участием дистрибьюторов. Были востребованы обучающие семинары о тактике продаж решений, а также подготовительные инженерные предсертификационые семинары.
- Как изменились требования вашей компании к партнерам?
- Главные требования - аккуратнее составлять прогнозы продаж и увеличить число сертифицированных инженеров. Скорее всего, в будущем году будут увеличены пороговые значения по обороту совместного бизнеса. Не изменились же условия кредитования и сроки предоставления кредитных линий, однако несколько вырос объем доступных для дистрибьюторов кредитных лимитов. Снижения требований к партнерам не произошло ни по каким параметрам. Связано это с быстрым ростом нашего рынка и большим интересом со стороны партнеров к решениям NetApp.
- Какие вы видите перспективы для работы вашей компании в России?
- В настоящий момент доля NetApp в России, по данным IDC, составляет около 3%. Однако в ближайшие годы компания планирует увеличение этой доли до средних показателей по региону EMEA. Как отмечают аналитики IDC, ряд рынков демонстрируют явные признаки выхода из рецессии. Ключевым фактором, определяющим расклад сил в отрасли, станет способность вендоров и интеграторов предложить конкурентные решения, которые отвечают требованиям восстанавливающихся рынков. Это то, над чем NetApp работает с первого дня своего существования, поэтому мы позитивно смотрим в будущее.
- Что вы ждете от 2010 года?
- Прежде всего плавного восстановления рынка. В 2010 году мы планируем инвестировать в свои решения, создавать продукты, которые полностью отвечают потребностям рынка. Специалисты NetApp считают, что к 2013 году рынок специализированных обособленных систем хранения сократится, в то время как рынок виртуализованных систем вырастет. Мы также ожидаем более активного развития такого сегмента, как внутренние облачные системы - ИТ как услуги - и облачные системы. Видя эти тенденции, мы планируем и дальше вкладывать средства в разработку виртуализованной инфраструктуры хранения коллективного пользования.
© @Astera