NEC: новая структура, новое руководство, большие планы
1 декабря компания NEC провела пресс-конференцию, посвященную событиям, связанным с завершением реорганизации дочерних компаний NEC, назначению нового руководства NEC в России, анонсу новых продуктов NEC на российском рынке. В пресс-конференции приняли участие Коити Мацуо (Koichi Matsuo) - Генеральный директор ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы» с 1 октября по 1 декабря 2010 года, Раймонд Армес (Raymond Armes) - Генеральный директор ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы» (с 1 декабря 2010 года), Размахаев Сергей Евгеньевич - заместитель Генерального директора ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы» и Николай Олегович Ильин - заместитель директора департамента новых технологий ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы».
Первым выступил г-н Мацуо. Он объявил о том, что 9 ноября 2010 года завершена реорганизация двух дочерних предприятий NEC Corporation в России в форме присоединения ЗАО «НЭК Инфокоммуникации» к ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы». Объединенная компания продолжит работу на российском рынке под брендом корпорации NEC. Он напомнил собравшимся, что еще в 1980 году компания NEC поставила оборудование спутниковой связи для московской олимпиады. В 1991 году компания NEC открыла в Москве свой офис продаж. В 1997 году в Санкт-Петербурге было основано подразделение «NEC Нева Коммуникационные Системы» для производства телекоммуникационного оборудования. В 2005 году в Москве была создана компания «НЭК Инфокоммуникации» для продаж оборудования NEC.
В ходе объединения изменилась организационная структура, были перераспределены функции предприятий. Головной офис ЗАО «NEC Нева» расположился в Санкт-Петербурге, в Москве деятельность компании осуществляется на базе филиала. Объединенная компания сосредоточит деятельность на развитии и внедрении комбинированных решений в области IT и телекоммуникаций для операторов связи, крупных предприятий и государственных учреждений в России и странах СНГ. Г-н Мацуо подчеркнул, что это объединение произошло в рамках общей стратегии компании NEC - иметь одну дочернюю компанию в каждой стране, так сказать - стратегия «одного окна».
В декабре 2010 года NEC Нева планирует предложить заказчикам новые решения в сфере IT, среди которых особенное внимание будет уделено облачным вычислениям Cloud Computing и системам общественной безопасности Public Security. Г-н Мацуо специально подчеркнул, что компания NEC поставляет на рынок не только самые современные технологические продукты, но и решения, ориентированные на удовлетворение всех актуальных потребностей пользователей.
Далее г-н Мацуо озвучил следующую важную тему: с 1 декабря 2010 года Генеральным директором ЗАО «NEC Нева Коммуникационные Системы» назначен Раймонд Армес, занимавший ранее пост Президента Shyam Telelink в Индии. В должности Генерального директора объединенной компании Раймонд Армес будет отвечать за укрепление позиций и развитие новых перспективных направлений деятельности NEC на российском рынке.
Следующим выступил г-н Армес. Он рассказал свою биографию. Раймонд Армес родился 17 февраля 1962 г. в городе Галле в Германии. Окончил Московский технический университет связи и информации (МТУСИ). После окончания университета работал в Deutsche Telecom. С 1991 г. работал в компании Siemens. В 1994 г. возглавлял отдел сервиса департамента "Мобильные сети связи и передачи информации" в России. С 2000 г. являлся руководителем департамента "Мобильные сети связи и передачи данных" в Siemens Mobile. С 2003 г. член правления и вице-президент Siemens в России. В 2004-2006 гг. - руководитель департамента "Телекоммуникации" (Siemens Communicatiоns). В 2008 г. покинул Nokia-Siemens, заняв должность президента Shyam Telelink. В 2010 году занял пост Генерального д
Г-н Армес сказал, что Александр Шевяков, возглавлявший ЗАО «NEC Нева» на протяжении последних 13 лет, занял в компании пост советника Генерального директора. В новую должность заместителя генерального директора вступил Сергей Евгеньевич Размахаев. До прихода в ЗАО «NEC Нева» Сергей Размахаев занимал пост директора по продажам в корпорации TIBCO. По словам Раймонда Армеса: «В условиях динамичного роста и развития рынка телекоммуникаций и IT, NEC в России будет ориентироваться, прежде всего, на задачи своих клиентов. Мы приложим все усилия, чтобы сделать сотрудничество с заказчиками более комфортным и эффективным. В своей стратегии ЗАО «NEC Нева» будет опираться с одной стороны - на исключительно высокое качество решений, с другой - на мировой опыт и новейшие разработки корпорации NEC». Г-н Армес особенно подчеркнул, что вновь образуемая компания будет предлагать своим клиентам комплексные ИТ-решения с компонентами телекоммуникаций.
Г-н Размахаев остановился на новых продуктах, которые компания NEC будет продвигать в России в самое ближайшее время. Прежде всего - это продукты обеспечения безопасности. Это и системы распознавания образов, и видео-аналитика, и решения, связанные с тепловизорами, и комплексные системы обеспечения безопасности, в частности, на транспорте, городская инфраструктура и интеллектуальные транспортные системы. Во всех этих сферах у NEC есть большой опыт внедрений по всему миру и компания будет рада перенести его в Россию.
Г-н Размахаев подчеркнул, что в самом недалеком будущем компания NEC начнет продвигать собственные серверные решения, системы хранения данных, контактные центры и т.д. Не менее важной частью работы NECв будущем станут решения для Cloud computing, поскольку по его мнению компания NEC является лидером в этой области. У NEC создана достаточно разветвленная сеть ЦОД, которая позволит продвигать такого рода решения.
Г-н Ильин отметил, что облачные вычисления - это не новинка, поскольку любой сервис, получаемый через Интернет, является облачным. Да и само название «облачные вычисления» возникла в связи с тем, что Интернет на самых разных диаграммах изображали в виде облака. Важно, что облачные вычисления во многих странах имеют поддержку на государственном уровне - в Европе, США, Канаде. И это приводит к результатам: в США уже 25 федеральных организаций используют облачные вычисления.
По мнению г-на Ильина, главное преимущество использования облачных вычислений - это экономия средств, что особенно актуально для малого и среднего бизнеса. Оценки показывают, что общая стоимость владения для некоторых услуг в форме облачных вычислений может снижаться в 6-7 раз. Один из интересных аспектов облачных вычислений - это путь к использованию легального ПО. Упрощается поддержка и обновление приложений. В общем, аргументов «за облако» очень много. Где бы ни находился сотрудник компании, он всегда и везде может пользоваться любыми приложениями.
Ранее редакция THG.ru отмечала, что ситуация с USB 3.0 сегодня по-прежнему сложная. Конечно, преимущества бесспорны - интерфейс даёт до 10X большую скорость по сравнению с USB 2.0, контроллеры вряд ли будут более дорогими при больших объёмах поставки, да и обратная совместимость тоже обеспечивается - но пройдёт ещё некоторое время, прежде чем USB 3.0 станет действительно массовым. Вы наверняка полагали, что USB 3.0 - это всегда USB 3.0? Мы обнаружили, что пять разных решений, все из которых базируются на контроллере NEC, дают различную производительность. Подробнее об этом в статье «Тесты контроллера USB 3.0 от NEC: не все реализации одинаковы».