Налог на мясоедов: радикальное средство с загрязнением природы
Производство мяса, по подсчетам экспертов, связано с производством большого количества парниковых газов и непропорциональным использованием воды, приходящимся на одну единицу белка.
И вот поэтому инвестиционные аналитики из Инициативы по оценки рисков и возвратов в сельскохозяйственном животноводстве выступили с неожиданным предложением: переложить риски мясопроизводящего сектора непосредственно на потребителя. То есть они хотят ввести мясной налог, и если обыкновенный бургер в результате будет стоить как тарелка с икрой, то люди начнут более пристально рассматривать вегетарианские варианты.
«Потребление мяса — это сектор, в котором пересекаются как вопросы охраны окружающей среды, так и здоровья», — говорит Рози Уоллер, глава отдела инвестиций. — «Мы считаем, что каждый должен иметь право на здоровую и питательную диету, и наша инициатива в идеале должна склонить население к большему потреблению растительных белков, что полезнее для здоровья людей и для планеты в целом».
Мясной налог основан на сходных налогах на табак, налог на выбросах углекислого газа и налогах на сахар, существующих в некоторых странах, но, разумеется, такое предложение не может не вызвать массу вопросов, не последним из которых является то, почему его предлагают фактически менеджеры по инвестициям, а не экологи.
Не секрет, что объем мясной промышленности с 1961 года возрос в пять раз, и она действительно оказывает не слишком благоприятное воздействие на экологию, но, как говорит Джозеф Шмидхубер, директор отдела по торговле и рынкам Всемирной продовольственной организации, мясной налог не окажет практически никакого влияния на тех, кто слишком много потребляет, так как у них и сейчас есть немало средств на очень дорогое мясо, а ударит по более бедным слоям населения, и тем самым никак не решит проблему сверхпотребления, породив еще более выраженное социальное разделение в обществе.