На какой высоте лопнет отпущенный воздушный шар: интересное исследование
Обычно воздушные шары, оснащенные измерительными приборами, достигают всего 1,5 метра в диаметре в момент запуска и около 10 метров перед тем, как спустя 90 минут полета треснуть и разорваться на части. Сам разрыв происходит менее чем за 1/10 долю секунды, сообщают исследователи на страницах Bulletin of the American Meteorological Society.
Облако, оставшееся после того, как шарик лопнул — это мелкий порошок, предотвращающий слипание внутренней поверхности шарика перед тем, как его надуют. Исследователи отмечают, что более 90% запущенных ими шаров лопнуло на высоте 29−32 км (и при температуре от -45oC до -75oC). В засушливых регионах, склонных к статическому электричеству, ученые заполняют свои воздушные шары гелием, который не горит. Но во влажных областях, где искры встречаются гораздо реже, они надувают воздушные шары легковоспламеняющимся водородом, что примерно в два раза ускоряет подъем.