«Деньги — не главное. Важна экспертная поддержка».

Проект «НормаСахар» — один из российских стартапов, получивших грант Фонда посевного финансирования Microsoft. Это проект разрабатывает сервис, способный оказать существенную помощь людям, страдающим тяжелым недугом — сахарным диабетом. Не удивительно, что «НормаСахар» уже получил известность, — проекты, объединяющие медицину, высокие технологии и социальный сервис, в нашей стане пока остаются редкостью. О стартапе уже писали специализированные издания, а во время недавней Mobile Acceleration Week «Норма Сахар» стал одним из победителей конкурса Media Award, в котором оценку стартапам давали журналисты.

Разговор с основателем и руководителем компании «НормаСахар» Александром Подгребельным мы посветили проблеме, с которой сталкиваются большинство молодых бизнес-проектов — взаимодействию стартапа и инвестора. А начали мы беседу с принципиального вопроса: способности только что созданной технологической компании обойтись собственными силами.

Любому бизнесу без инвестиций придется тяжело. И не важно, где работает компания, — в России или в Америке. Причина банальна — тем, кто делает бизнес, нужно есть самим и кормить свои семьи. Средства привлекаются в любом случае, будь это собственные деньги, или деньги внешних инвесторов. Без привлечения инвестиций просто невозможно развить идею и довести ее реализацию до такого состояния, когда ее можно продемонстрировать миру.

Так или иначе — деньги нужны всегда. И Россия ничем не отличается здесь от других стран. Но в нашей стране для молодой технологической компании сложнее решается целый ряд задач. Сложнее даже не поиск инвестиций, а юридическое оформление начинающегося бизнеса. Необходимо ПРАВИЛЬНО организовать компанию, ПРАВИЛЬНО выбрать юридический адрес, подобрать офисное помещение, которое бы соответствовало бюджету, заложенному в стартапе, и количеству сотрудников. Все эти организационные задачи, особенно в Москве, очень тяжелы в решении.

Для меня прохождение этого этапа было проще потому, что я уже имел предпринимательский опыт, хотя и не связанный никак с ИТ. Но, когда наблюдаешь за молодыми ребятами, которые работают в ИТ параллельно с нами, то видишь, насколько сложно дается им преодоление организационного этапа и как существенно этот процесс повышает порог вхождения в бизнес.

Важно и то, кто является организатором, лидером стартапа. Обычно молодые стартапы возглавляют энтузиасты, — программисты, молодые инженеры, которые заразились идеей и решили ее реализовать. Но, когда идея начинает превращаться в бизнес, на первый план выходят задачи управления. И очень важно появление человека, который бы руководил бизнесом, имел власть в команде, руководил процессом разработки. На него ложатся такие задачи как общение с государственными, налоговыми органами, инвесторами. У такого лидера на «кодинг» не остается времени, все его усилия направлены на решение административных вопросов.

Нам повезло. Я не программист, я врач, идейный руководитель компании, и, вдобавок, имею опыт руководства компанией в своих прошлых (и существующих) бизнесах. В наш стартап пришли те, кто умеет и любит решать технические задачи: писать код, программировать, работать над дизайном. И это получается у них лучше, чем у меня.

Поиск денег — не самое трудное. Гораздо важнее создать развитую инфраструктуру, в которой работает стартап.

Что вы готовы в своем стартапе отдать инвестору, и что не отдадите никогда?

Когда мы начали взаимодействовать с Аркадием Морейнисом, нашим первым инвестором, то я был рад хотя бы тому, что кто-то выслушал мою идею. Стартапы в области медицины плохо воспринимаются рынком, потому что инвесторы боятся этой области, не знакомы с ней. Для многих медицина — «закрытая» область. Я идею стартапа вынашивал с 2005 года, и первое внимание для меня было очень важно.

Кроме того, я понимал, что если твой бизнес окажется для кого-то интересным, то отнять его не составит большого труда. И это — не столько «русский бизнес», сколько бизнес вообще. И, перед первым разговором с Аркадием, я был готов к тому, что моя доля может уменьшиться до минимума или исчезнуть вообще. Я не вижу в этом трагедии.

В проекте «НормаСахар» для меня принципиально важно, чтобы он начал работать и приносить пользу. Это — главная идея. Когда мы начнем зарабатывать, приносить прибыль инвесторам, то и разговор с ними, конечно, станет другим. И сейчас я в принципе готов обменять свою долю на то, чтобы компания стала прибыльной. Из бизнеса нужно уметь уходить, тем более, если этот выход — с прибылью.

Насколько для вас важно реноме инвестора?

Я — не типичный руководитель стартапа. Для меня это не служит существенным фактором. Почему? Я — независимый человек и сразу понимал, как я буду делать этот стартап. Любой диктат со стороны инвестора вызывал бы дискомфорт. И я благодарен «Главстарту» и Аркадию Морейнису за то, что мне помогали, но не вмешивались в детали, предоставляя мне действовать так, как я считаю нужным.

Может быть, для молодых людей, которые начинают свое дело, только окончив вуз, требуется более плотное руководство. Им легко обмануться, выбрать ошибочное направление. Но, для тех, кто уже сформировался, независимость очень важна.

То есть, в инвесторе важен не только источник средств, но и ментор проекта?

Деньги, повторюсь, — не главное для стартапа. Молодому проекту очень важна поддержка, и в лице Microsoft мы приобрели много преимуществ. Мы рады полученному гранту, но другие преимущества даже важнее для нас, чем эти деньги.

В первую очередь, тот факт, что лидер ИТ-индустрии обратил внимание на наш проект и отметил, что он интересен и заслуживает того, чтобы его развивать, подстегивает нашу команду, вселяет в нее энтузиазм. Мы понимаем, что не мы одни «болеем» этой идеей, что она значима и интересна другим. А понимание того, что ты «не один в поле воин», заставляет работать еще энергичнее.

И брендовая поддержка Microsoft очень важна для нашего проекта. После того, как мы получили финансирование Фонда посевных инвестиций Microsoft, в прессе появились благожелательные отзывы, и не только в деловых и ИТ-изданиях, но и в тех, что пишут о проблеме сахарного диабета.

Изменилось и отношение со стороны инвесторов. Тот факт, что наш стартап получил поддержку Microsoft, говорит им о том, что наша идея заслуживает внимательного, детального рассмотрения, более тщательного, чем все остальные.

Есть преимущества и технологического характера. Когда мы выбирали платформу для разработки, то рассматривали много решений, в том числе и open source. Но, мы выбрали платформу Microsoft, и сделали это потому, что она является отраслевым стандартом, стандартом для разработки веб-сервера. Важно, что, если у нас возникнут проблемы с разработчиками, то мы всегда сможем найти новых, которые смогут продолжить проект, причем — с высоким качеством. Система не останется без поддержки и развития. В случае выбора решения на open source такой уверенности у нас не было бы. Я уже сталкивался с ситуацией, когда в таких случаях приходится все начинать сначала.

Поэтому решение об использовании платформы Microsoft я, как руководитель проекта, принимал сознательно, и этот выбор поддержал и инвестор. Я далек от обсуждения достоинств и недостатков разных языков программирования. Для меня важно то, чтобы бизнес рос и мог развиваться независимо от того, какие разработчики работают в нашей команде. Главное — масштабирование бизнеса, недорогое решение и гарантия результата вне зависимости от состава команды разработчиков. Именно поэтому выбрана платформа Microsoft, — стандарт, благодаря которому мы всегда сможем привлечь сотрудников.

При этом мы независимы от поставщика платформы. Несмотря на то, что наш сервер работает на платформе Microsoft, мы первое мобильное приложение создавали для Android, — по той причине, что эта операционная система распространена

Поддержка Microsoft имеет три составляющих — финансовую, технологическую и экспертную. Которая из них важнее для вас?

Конечно, экспертная. То, что в Microsoft прошли оценку наши планы развития, и коммерческие, и технологические, очень важно. Эта экспертная оценка дала нам больше уверенности и в работе, и в отношениях с другими инвесторами.

Насколько важна для стартапа принадлежность к экосистеме, такой, как экосистема Microsoft? В чем плюсы и в чем минусы принадлежности к ней?

Признаться, мы не слишком задумываемся об этом. Да, мы из первых рук получаем информацию о технологиях, которые могут быть полезны нашему бизнесу и нашим разработкам. Нас стали приглашать на мероприятия для разработчиков. Для них взаимодействие с Microsoft — настоящий fun. Они ощущают себя членами сообщества, а не отдельной группой.

Я же, как руководитель, не настолько вовлечен в этот процесс, чтобы ощущать себя частью технологической экосистемы Microsoft. Мне более полезны были бы мероприятия, на которых рассказывали бы о том, как искать инвестора, наладить управление компанией, организовать администрирование. Было бы хорошо, если бы в Microsoft уделяли этим аспектам больше внимания.

У компании есть и ERP-система, и CRM, которые со временем нам могут понадобиться. Пока же мы плохо знакомы с тем, как эти продукты можем применять на практике. А такие знания, — как продукты Microsoft могут помочь нам организовать и развивать бизнес, — очень важны. Ведь искать инвестора для бизнеса, инфраструктура которого налажена и прозрачна, хорошо контролируется, гораздо проще.