Microsoft продолжает мониторить уровень пиратства в компьютерной рознице по всей России

Корпорация Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. По данным компании, в мае-июне 2011 г. около 17% из 2722 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского ПО в магазинах допустили в 7% торговых точек.

По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России, считают в Microsoft. Городами с самым высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (58%), Владикавказ (60%) и Элиста (50%). Также в этих городах чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине (от 27 до 58%). Самый низкий уровень пиратства отмечен в Ижевске, Южно-Сахалинске, Новосибирске, Новокузнецке и Смоленске — в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного ПО. 33% торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратский софт, а в 14% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Учитывая объёмы продаж ПК в Москве, эти данные говорят о значительных объёмах поставок пиратских копий программных продуктов и, соответственно, высоких рисках, связанных с использованием нелицензионного ПО, возникающих у многих покупателей ПК.

Согласно данным Microsoft, по общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Москва (33%) и Красноярск (21%). Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Дальневосточном федеральном округе (с 27% до 13%) и Сибирском федеральном округе (с 22% до 13%).

Уровень пиратства в компьютерных магазинах по федеральным округам
Уровень пиратства в компьютерных магазинах по федеральным округам

«Регулярный мониторинг розницы по всей стране и отработка полученных данных по каждой из более чем 3000 проверенных торговых точек приносят результат: пиратские предложения в этом сегменте неуклонно снижаются, — сообщил Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России. — Тем не менее, защита наших пользователей от распространителей пиратской продукции и рисков ее использования, а также наших партнеров от нечестной конкуренции остается приоритетной задачей Microsoft. Мы будем фокусировать свои усилия по предотвращению пиратства на тех регионах и точках продаж, где ситуация по данным мониторинга остается тревожной».

Как отмечается, с января 2009 г. по декабрь 2010 г. правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО. При этом только по результатам проверок программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год к июню 2011 г. было передано около 200 целей.

«Информация из программы “Таинственный Покупатель”, а также сведения, полученные от покупателей, дают юридической службе очень большой материал для работы и каждый год сотни нарушителей привлекаются к уголовной и административной ответственности. При этом нарушители выплачивают значительные денежные компенсации правообладателям», — сообщил юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.

Таким образом, программа Microsoft по мониторингу и предотвращению пиратства в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения уровня пиратства в России, подчеркнули в корпорации. Благодаря совместным действиям правоохранительных органов, профильных общественных организаций и правообладателей в последние годы был достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. К сожалению, его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким — 65% (по данным IDC за 2011 г.).

«Итоги мониторинга наглядно иллюстрируют два ключевых момента. Во-первых, борьба с компьютерным пиратством дает все более ощутимые результаты и положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение в последние годы постепенно улучшается. Совместная работа законодательной и исполнительной власти при участии объединений правообладателей позволила принять современное законодательство, отработать четкие методы борьбы и создать большую судебную практику по всем видам нарушений авторских прав на ПО, — отметил Дмитрий Соколов, директор некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП). — Во-вторых, Microsoft и другие правообладатели, которые активно относятся к вопросам защиты своих прав и последовательно ведут аналитическую, правоприменительную и воспитательную работу, добиваются явного и устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты».

©  CNews