Потеряет ли Microsoft статус монополиста

Ожидается, что 17 сентября вторая высшая судебная инстанция ЕС вынесет свое решение о том, была ли Европейская Комиссия (ЕК) в 2004 году права, установив нарушение компанией Microsoft антимонопольного законодательства.

17 сентября будет последним рабочим днем Бо Вестердорфа, президента Суда первой инстанции, перед уходом в отставку. Именно он председательствовал на заседании по делу Microsoft. В этот день решится, будет ли делу дан ход или же ЕК позволит компании и дальше продолжать осуществлять свою деятельность.

В марте 2004 года ЕК наложила на Microsoft штраф рекордного размера - 497 миллионов евро. Более того, она обязала компанию изменить стратегию ведения своих торгово-промышленных дел. ЕК обвинила Microsoft в том, что она не предоставляла необходимую информацию конкурирующим производителям малых серверов.

ЕК также определила, что Microsoft некорректно создала свое аудио и видео ПО в Windows Media Player, таким образом осложнив жизнь конкурентам, например, RealNetworks\' Real Player. Бизнес-модель компании Microsoft заключается в интегрировании программ в свою операционную систему для того, чтобы воспрепятствовать возникновению конкуренции, сообщила Комиссия. Следовательно, изменение этой бизнес-модели может привести к потере компанией статуса монополиста на рынке операционных систем для ПК (сейчас доля Microsoft составляет 95%).

На это Microsoft заявила, что бизнес-модель компании заключается в инновациях и что у нее есть право встраивать любое ПО.

Дело, проходившее в апреле 2006 года, слушается перед Большой палатой Суда первой инстанции, состоящей из 13 судей.

ЕК заявила, что компания Microsoft отказалась соблюсти решение суда 2004 года, поэтому в июле 2006 года на нее был наложен штраф в 280,5 миллионов евро. В марте 2007 года ЕС заявила, что компания может столкнуться и с другими штрафами.

Представитель Комиссии по конкурентной борьбе сказал: "За 50 лет ведения европейской антимонопольной политики мы впервые столкнулись с компанией, которая отказывается подчиняться решению суда". Со своей стороны Microsoft заявляет, что она не совершила ничего противозаконного, а ЕК мешает ей вести конкурентную борьбу.

Решение Суда первой инстанции является окончательным, если установлены фактические обстоятельства, но проигравшая сторона может подать кассационную жалобу в Суд высшей инстанции ЕС, то есть Европейский суд.

Сейчас ЕС пытается приостановить выпуск новых директив о том, как юристам и компаниям следует интерпретировать Статью 82 (договорную статью Европейского Союза), описывающую дело Microsoft.

По материалам Silicon.com.

©  @Astera