Microsoft: Академический альянс c СГА открывает 140 центров подготовки ИТ-специалистов
Компания Microsoft и крупнейший вуз России и Европы - Современная гуманитарная академия (СГА) - подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает создание Академического альянса «СГА - Microsoft IT Academy», в соответствии с которым на базе 142 филиалов СГА по всей территории России будут открыты центры подготовки ИТ-специалистов. Пройти обучение информационным технологиям в центрах Microsoft IT Academy смогут студенты, преподаватели, государственные служащие, а также самые широкие слои населения.
В мероприятии приняли участие Михаил Карпенко, президент СГА, Николай Евтюхин, директор проектов по подготовке ИТ-специалистов СГА, Николай Прянишников, президент Microsoft в России, Андрей Гаврилов, менеджер по работе с аудиторией Microsoft, Игорь Баландин, директор по работе с системой образования Microsoft в России, а также представители департаментов и региональных филиалов СГА.
«Сегодняшнее соглашение можно смело назвать поворотным в истории отечественной ИТ-индустрии и, в частности подготовки ее будущих кадров. Замечу, что ранее доступность образования в сфере ИКТ в регионах была объективно недостаточной. Благодаря альянсу с СГА, одним из ведущих вузов не только в стране, но и за ее пределами, перед сотнями тысяч российских граждан по всей стране открываются новые возможности и перспективы», - сказал Николай Прянишников, президент Microsoft в России.
Компанию Microsoft и Современную гуманитарную академию традиционно связывают партнерские отношения. Ряд филиалов СГА уже имеет опыт участия в Международной образовательной программе Microsoft IT Academy: за последние пять лет курсовое обучение информационным технологиям на их базе прошли более 5600 слушателей. В соответствии с условиями нового соглашения, все филиалы вуза становятся официальными участниками программы Microsoft IT Academy и получают лицензионные льготы на установку ПО Microsoft на учебные компьютеры, доступ к электронным методическим материалам, а также право проводить курсы по образовательным программам Microsoft.
В совместных планах компании и вуза значится реализация таких важных социальных проектов, как обучение студентов, безработных, государственных чиновников, сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса. Богатая методическая база Microsoft в сочетании с наработками, системами дистанционного обучения, спутниковыми каналами и опытом СГА дают возможность реализовывать масштабные образовательные проекты по всей территории России.
«Участие в программе Microsoft IT Academy - это первый шаг на пути построения профессиональной карьеры в области информационных технологий. Мы искренне рады, что отныне через посредничество Современной гуманитарной академии этот шаг будет доступен без преувеличения всем гражданам нашей страны. Обучение на базе международных образовательных стандартов и высококачественных учебных материалов Microsoft поможет россиянам на месте их проживания овладеть всеми навыками, востребованными в современном информационном обществе», - отметил Михаил Петрович Карпенко, президент СГА.
Подписание соглашения сопровождалось интерактивной пресс-конференцией, в рамках которой был установлен телемост с более 600 Центрами доступа СГА, охватывающими все российские регионы, которым также стали доступны учебные материалы и ресурсы программы Microsoft IT Academy. Благодаря системе видеоконференцсвязи представители региональных СМИ получили возможность задать интересующие вопросы, все представительства вуза смогли принять участие в торжественном событии и поделиться своим видением перспектив дальнейшего сотрудничества.
Получить дополнительную информацию о программе Microsoft IT Academy можно на сайте компании.
Ранее редакция THG сообщала, что компания Microsoft и крупнейшие университеты Санкт-Петербурга - РГПУ им. Герцена, СПбГПУ и СПбГУ ИТМО - подписали Соглашения о сотрудничестве в области применения современных информационных технологий и инноваций в образовании между ведущими вузами Санкт-Петербурга и Microsoft в России. Соглашения рассчитаны на три года и предусматривают ряд стратегических проектов по развитию ИТ-инфраструктур вузов, повышению эффективности применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе, совершенствованию ИКТ-навыков у профессорско-преподавательского состава, а также развитию потенциала наиболее перспективных студентов.