Мегапшеница, растущая на сахаре, может накормить мир
«Волшебным» порошком, который способен на одну пятую увеличить размер пшеничных зерен, оказался углевод под названием трегалозо-6-фосфат (T6P). Этот дисахарид активно изучается в последние годы после того, как выяснилось, что он играет ключевую роль в процессах цветения и образования плодов покрытосеменных растений.
Чтобы мировое сельское хозяйство справилось с ростом населения Земли, агрономы и ботаники работают в дух направлениях: они ищут способ получать большие урожаи и увеличить устойчивость растений к разного рода стрессам: засухам, заморозкам, паводкам и др.
Усилия в выведении новых сортов известных культур в последнее время все чаще не приносят плодов: некоторые ученые считают, что пшеница, например, достигла естественного предела урожайности, и ни один новый сорт не сможет давать больше зерна, чем современные сорта. Однако опыление T6P может помочь «перешагнуть» этот барьер. Кроме увеличения семян по массе и объему (T6P) помогает пережить засуху, то есть выполняет сразу две главные задачи.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.