Макаки могут говорить, но предпочитают молчать: новые исследования
Макаки, род приматов, обитающих в Азии и Африке, обладают физиологической способностью использовать в своей речи лингвистический язык, согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances. С помощью рентгеновских лучей, исследователям удалось определить диапазон колебания голосовых структур в организме макаки.
Азиф Газанфар, профессор психологии из Принстонского университета и его соавтор Текумеш Фитз, профессор когнитивной биологии в Венском университете, Австрия, использовали рентгеновскую установку для захвата изображения, после чего отследили движения различных частей вокальной анатомии примата (языка, губ, гортани) в ряде примеров орофациального поведения. Затем эти данные были преобразованы в компьютерную модель с помощью Барта де Бура из лаборатории искусственного интеллекта VUB в Бельгии. Модель помогла определить и смоделировать вокальный диапазон макаки, основанный на ее физиологических атрибутах.
Внимательно анализируя модель, исследователи обнаружили, что теоретически макаки «могут произносить гласные звуки и даже целые предложения, при условии, что у нее есть нейронная способность сделать это». Проще говоря, макака способна говорить физиологически, ее лишь надо научить этому. К счастью, в дикой природе они не особо болтливы, поскольку речь такой макаки представляла бы собой жуткие звуки (их можно послушать вот здесь).
Почему же макаки молчат? Скорее всего, это ограничения не горла, но ума. Антропологи солидарны во мнении, что далекие предки человека тоже имели развитый вокальный аппарат задолго до того, как появилась речь в томи виде, который привычен нам. Как выразились сами авторы стати, «полученные результаты свидетельствуют о том, что человеческая речь проистекает главным образом из уникальной эволюции и структуры нашего мозга, и не связана с анатомическими различиями голосового аппарата между людьми и приматами.»