Компания открыла наработки, связанные с проектом Liquid Galaxy
На многих конференциях и выставках, в которых участвует Google, а также в офисах данной компании, можно увидеть неизменно привлекающий внимание публики стенд Liquid Galaxy, представляющий собой восемь установленных по кругу 55-дюймовых LCD-монитора, демонстрирующих изображения из Google Earth в едином, неразрывном, окружающем посетителя представлении. Теперь подобную установку может собрать любой желающий, компания Google открыла спецификации аппаратной части, набор используемых для формирования единого изображения программных инструментов и подробные инструкции по созданию похожей системы из произвольного числа подручных мониторов и стандартных пакетов Ubuntu.Liquid Galaxy не ограничивается просмотром Google Earth, систему также можно использовать для панорамного просмотра на нескольких мониторах сервиса Street View, видеофильмов (подготовлен патч для mplayer) и компьютерных игр. Каждый из мониторов, представленных в Liquid Galaxy, подключен к отдельному компьютеру, изображение на которых синхронизируется по сети (используется протокол UDP). Таким образом в простейшем случае можно просто установить нужные пакеты на несколько ноутбуков и получить на их единое панорамное изображение. Код патчей и утилит распространяется под лицензией Apache 2.0.
Кроме того, в последний выпуск программы Google Earth уже встроена поддержка многомониторного панорамного просмотра. Таким образом для отображения вывода Google Earth достаточно загрузить последнюю версию программы на нескольких компьютерах и немного изменить настройки. Одна из машин будет работать в master-режиме, правим на данной машине файл drivers.ini (в директории ~/google-earth/ или /opt/google-earth в зависимости от типа установки):
ViewSync/send = true ViewSync/receive = false ViewSync/hostname = SLAVE_IP_GOES_HERE ViewSync/port = 21567 ViewSync/yawOffset = 0 ViewSync/pitchOffset = 0.0 ViewSync/rollOffset = 0.0 ViewSync/horizFov = 36.5
Вместо "SLAVE_IP_GOES_HERE" указывает IP-адрес второй машины (может быть широковещательным адресом, если машин несколько). На остальных slave-машинах добавляем аналогичный блок конфигурации, за исключением удаления опции "ViewSync/hostname" и указания "ViewSync/send = false" и "ViewSync/receive = true".
© OpenNet