Linux Foundation объявила о запуске проекта Open Compliance Program
Проект Open Compliance Program направлен на решение проблем, связанных с соблюдением лицензионных условий ПО с открытым кодом. В его рамках будут предложены образовательные курсы, методики, программные инструменты и веб-приложения, позволяющие снять основную массу проблем, связанных с соблюдением условий opensource-лицензий.
Организация Open Source Initiative к настоящему времени сертифицировала 66 лицензий — все они передают пользователю права, достаточные для беспрепятственного использования, изменения и распространения программ. Вместе с тем, конкретные условия лицензий могут существенным образом отличаться, и иногда программы с открытым кодом, опубликованные на условиях разных лицензий, не могут быть совмещены в рамках одного продукта по причинам юридического характера.
Подобные проблемы делают необходимым специальный анализ и учёт лицензионных условий ПО с открытым кодом. Особенно остро этот вопрос стоит в крупных компаниях, где сотрудники часто стихийным образом устанавливают бесплатные и функциональные программы с открытым кодом в центрах обработки данных и на рабочих местах, а разработчики используют готовые компоненты и библиотеки с открытым кодом во внутренних разработках.
По сведениям российского клуба топ-менеджеров 4CIO, технические директора отечественных компаний видят в opensource-лицензиях дополнительные риски. "Наша компания к opensource-лицензиям относится очень осторожно", — говорит Алексей Вороной, директор департамента информационных технологий "Бизнес-Кар". — "Так как специалистов по opensource-лицензиям очень мало, и само понятие "opensource-лицензия" сложно для понимания, мы получаем дополнительные юридические риски. Эта одна из причин, по которой в нашей компании opensource решения не очень распространены".
"На самом деле, соблюдение условий opensource-лицензий гораздо проще, чем соблюдение проприетарных лицензий", — считает исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin). Одна из причин — использование ПО с открытым кодом не требует денежных выплат. В силу этого, программы с открытым кодом представляют меньше рисков при проведении аудитов программного обеспечения, которые в США могут приводить к финансовым претензиям в размере десятков миллионов долларов.
В России вопрос соблюдения лицензионных требований на ПО с открытым кодом был затронут еще в 2004 году в рамках проекта Министерства экономического развития и торговли "Разработка типовых лицензий на приобретаемые в рамках государственных контрактов ФЦП "Электронная Россия" (2002-2010 годы) права (авторские, имущественные). Разработка типовых регламентов подготовки и публикации в открытом доступе результатов выполнения государственных контрактов". Предложенная по итогам проекта методика позволяла учитывать лицензионные условия и конкретный объём имущественных прав, передаваемых государственному заказчику на отдельные компоненты ПО, предложенные исполнителями. Результаты проекта были использованы в закупках Минэкономразвития, однако не нашли применения за его пределами.