Основные события первых дней конференции Linux.conf.au 2010

Один из разработчиков Linux ядра Джонатан Корбет (Jonathan Corbet) во время презентации, на проходящей в Веллингтоне (Новая Зеландия) конференции Linux.conf.au, признался, что сообщество разработчиков Linux ядра может затруднить вступление в него новых участников. Выражая некоторую обеспокоенность по поводу исключительности данного сообщества, Корбет, в тоже время, говорит, что, что несмотря на имеющиеся барьеры, сообщество развивается.

В качестве подтверждения своих слов Корбет приводит следующие данные: за период чуть больше года осуществлено 55000 отдельных изменений от 2700 разработчиков, представляющих 370 работодателей, что вылилось в 2,8 млн. строк кода (144 набора изменений и добавление более 7300 строк кода каждый день). Таким образом, по его мнению идет "живой и активный" процесс. Кроме того, Корбет выделил и рассмотрел семь задач, которые стоят перед разработчиками ядра: жизнеспособность, масштабируемость, хранение, прозрачность (visibility), актуальность (response), локализация и поддержка аппаратного обеспечения.

Среди других ключевых событий конференции можно отметить заявление Теда Цо (Ted Ts'o), мейнтейнера файловой системы ext4, о том, что данная ФС в течении 2-3 лет станет использоваться по-умолчанию в большинстве дистрибутивов. Тед Цо выделил ее основные преимущества - увеличение производительности (сокращение времени доступа и уменьшение накладных расходов) и уменьшение в 10-100 раз объема метаданных.

Джош Беркус (Josh Berkus), разработчик PostgreSQL, в докладе - "10 шагов для разрушения вашего сообщества" (Ten Ways to Destroy Your Community), рассматривает метод по разрушению сообщества (в рамках взаимодействия компании и открытого проекта) и обретению вновь контроля над ним. В качестве примера положительного взаимодействия компании и проекта с открытым кодом Беркус привел отношения HP и Debian GNU/Linux. Среди основных моментов, которые могут привести к развалу сообщества, выделяется:

  • сложные инструменты (например, проприетарная система управления версиями);
  • поощрение "ядовитых" людей в сообществе и максимального ущерба от них;
  • отсутствие документации для разработчиков и рекомендация - RTFM;
  • проведение закрытых заседаний без привлечения и представителей Open Source;
  • связующее звено между компанией и сообществом - лицо, не имеющее полномочий;
  • "управление через запутывание" (например, чрезвычайно запутанные организационные диаграммы);
  • частое изменение лицензии;
  • разрешение вносить изменение в хранилище кода только сотрудникам компании;
  • предоставление человеку, который не написал ни одной строчки кода права на внесение изменений;
  • молчание компании в ответ на запросы представителей сообщества.

    ©  OpenNet