Мобильность с корейским акцентом
Популярность разного рода мобильных устройств неоспорима. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент телефонов, смартфонов и коммуникаторов, что является следствием острейшей конкурентной борьбы между производителями. Последние всеми силами пытаются привлечь внимание к своим продуктам, наращивая их функциональность и придумывая все новые и новые дизайнерские ходы. Не все игроки рынка выдерживают эту гонку. Некоторые компании сходят с дистанции, им на смену приходят другие. В последние несколько лет громко заявили о себе корейские вендоры - LG и Samsung. Обе компании встали в один ряд с признанными лидерами рынка, о чем лишний раз свидетельствует мартовский рейтинг ИТ-брендов.
По итогам марта компания LG на два пункта улучшила свои позиции в рейтинге предложения, расположившись на шестом месте. Положительному результату в немалой степени способствовал новый флагман корейского вендора - мобильный телефон LG Arena. Устройство еще не появилось в продаже, однако на него уже поступило более 1 млн предварительных заказов. В LG решили немного поинтриговать публику, не спеша с объявлением стоимости новинки, которая в итоге оказалась достаточно высокой. Впрочем, телефон получился действительно достойным и интересным. Особенно стоит отметить дизайн LG Arena. Это традиционно сильная сторона телефонов LG. В портфолио корейского вендора имеется несколько мобильников, отмеченных дизайнерскими наградами. В ближайшем будущем LG намерена сфокусироваться на выпуске смартфонов в ущерб нетбукам, считая сегмент "умных" телефонов более перспективным.
Samsung сохранил свои позиции в рейтинге предложения. При этом популярность компании выросла настолько, что она оказалась на первом месте рейтинга спроса. Такого внимания к себе Samsung удостаивается впервые. Из примечательных событий марта с участием компании можно отметить анонс двух новых телефонов - S5600 и S5230, которые пополнят линейку аппаратов с сенсорным управлением. Тем временем коммуникатор Samsung Omnia уже два месяца подряд возглавляет список самых продаваемых мобильников. В своей деятельности Samsung уделяет внимание разным аспектам мобильности. Так, например, в марте компания представила мобильный сервис для владельцев сотовых телефонов. Надо отметить стремление вендора следовать современным тенденциям. В этом смысле очень показательно сотрудничество Samsung с Yota. Корейская компания производит для российского оператора USB-модемы, позволяющие пользоваться услугами 4G-сети. Одновременно с этим Samsung выпустила нетбук со встроенным модулем Mobile WiMAX. Такая поддержка с ее стороны, безусловно, пойдет на пользу развитию новой технологии связи и отечественной 4G-сети.
В целом планы у корейских производителей очень серьезные. Имея значительные доли на мобильном рынке, Samsung и LG не собираются останавливаться на достигнутом, а, напротив, намерены продолжить свою экспансию.
Из других производителей мобильных устройств следует отметить компанию Nokia, которая заняла четвертое место в мартовском рейтинге спроса, существенно улучшив свои прежние показатели. Также плодотворный месяц провели лидеры компьютерной индустрии, компании HP и IBM. HP расположилась на третьей строчке рейтинга предложения, IBM заняла пятое место. Положительных для себя результатов добились и российские дистрибьюторы в лице "Марвел", RSI и Elko.
Рейтинг ИТ-брендов в марте 2008 года
© @Astera