Лечимся по интернету. Что такое телемедицина и как она работает
Все мы сталкивались в поликлиниках с «вежливыми» работниками регистратуры, безумными очередями, короткими режимами работы нужного врача. В ближайшее время все начнется кардинально меняться.
В конце июля Президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине, предусматривающий возможность оказания врачебной помощи дистанционно.
Согласно закону, вводится возможность оказания медицинской помощи путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Да, технологичное будущее наступило даже в медицине России. Разбираемся в основных фактах.
Телемедицина — что это вообще?
Телемедицина — дистанционное взаимодействие между врачами и пациентами посредством использования компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией.
Другими словами, скоро появится возможность получить консультацию врача, не посещая поликлинику или больницу. Пациент сможет получать советы врачей как в «отложенном» режиме (по электронной почте), так и в режиме реального времени. Причем во втором случае, сеанс видеоконференцсвязи может проходить как между двумя абонентами, так и между несколькими абонентами в так называемом многоточечном режиме. Да, даже тот случай, когда «я должен посоветоваться с коллегой» будет происходить удаленно и сразу. Удобно.
Телемедицина упорядочит все данные
Телемедицина должна объединить базу данных по единым стандартам и единым носителям. Система должна привести к единообразию в данных по выписке больничных листов, выписке электронных рецептов, реестрам больных и так далее.
Телемедицинские системы позволят сохранить, упорядочить и передать нужному врачу практически всю необходимую для квалифицированного заключения медицинскую информацию — выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т.д.
Другими словами, база анкет пациентов со всей историей болезней будет упорядочена и доступна буквально в один клик. Больше никаких потерянных данных и карточек.
Базы данных пациентов будут защищены
Для тех, кто беспокоится за конфиденциальность данных приведу слова члена комитета Госдумы России по охране здоровья Николай Герасименко:
Один из основных вопросов — сохранение врачебной тайны и персональных данных. Это главная задача, которая ставилась перед разработчиками закона. Могу с уверенностью сказать, что люди могут не беспокоиться по этим вопросам. Все их данные защищены.
Будем надеяться, что базы данных пациентов не всплывут в итоге где-нибудь на «черном рынке».
Телемедицина не сможет заменить походы к врачу
Выделю самый важный пункт в вновь принятом законе — консультации по Интернету могут быть только вторичными, то есть первый раз диагноз устанавливается на очном приеме у врача.
Ходить к врачу все равно придется. Но, вероятно, лишь один раз.
Какие перспективы у телемедицины для врачей
Кроме выше озвученных важных и полезных нововведений, телемедицина откроет для врачей новые перспективные направления. Например, появится возможность в режиме онлайн транслировать хирургические операции. Это поможет дистанционно контролировать ход операции или, например, проводить онлайн-видеоуроки, конференции и лекции.
Коммерческая телемедицина в России есть и сейчас
Еще в 2015 году Роман Абрамович вложил $500 000 в телемедицинский стартап Medviser (medviser.ru), предоставляющий россиянам консультации русскоязычных израильских врачей. Стоимость услуг от 350 до 600 долларов и включает в себя предварительную подготовку врача на основе предоставленных пациентом материалов, видео-консультацию, а также написание медицинского заключения.
Кроме того, на просторах Рунета можно найти сразу несколько подобных проектов, которые оказывают подобные медицинские онлайн-консультации. Например, молодой и амбициозный проект Qapsula (qapsula.com), с помощью которого можно удаленно связаться с квалифицированными специалистами в удобное время.
Официальная телемедицина появится в России в 2018 году
Государственный проект телемедицины стартует уже в начале будущего года.
Подписанный Владимиром Путиным закон вступает в силу с 1 января 2018 года, отдельные его положения — с 1 января 2019 года. Ждать осталось не долго.
Потенциал российского рынка телемедицинских услуг оценивается в 18 млрд руб. в год.
Перспективы телемедицины связаны внедрением смарт-технологий, робототехники, новейшего программного обеспечения, ну и, конечно, с банальным, но столь важным приведением к единым стандартам всей базы пациентов.
Ждете? Делитесь в комментариях, что думаете о подобной врачебной практике онлайн.
Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram