Не для печати: Про детскую зону

Случилось как-то в заокеанской стране Америке экспертам зарегистрировать домен второго уровня "kids.us". Захотели заокеанские эксперты сделать на этом домене отдельную зону для детей. Можно хоть сейчас набрать в Google фразу "kids.us" и посмотреть, что получилось у экспертов из "главной страны интернета", когда они попытались отнять у детей интернет и засунуть их в рамки домена второго уровня, на котором ничего нет.

После сокрушительного провала зоны "kids.us" ни одна страна в мире больше не пыталась заниматься такой ерундой. Уж если у американцев не получилось... Так и жили себе дети всего мира в обычном интернете.

.дитё
.дитё

Но время не стоит на месте. Теперь, по эту сторону океана, люди, называющие себя "экспертами" настаивают на том, что детям нужна отдельная зона. Именно так, не экспертам нужна, а самим детям. Дети сидят за компьютерами и мечтают: "вот бы дяденьки эксперты сделали для нас в интернете отдельную зону, а в остальной интернет нас бы не пускали, то-то счастье было бы, не то, что сейчас". Как тут не пойти детям навстречу? Тем более, что ICANN уже не тот, что раньше, и там уже можно зарегистрировать детскую зону на домене первого уровня ".дети". Остаётся только два вопроса. Первый: зачем это нужно? Второй: как заставить детей ходить только в детскую зону, когда вокруг есть нормальный интернет?

Тут самое время вспомнить, что одному совсем не заокеанскому эксперту (без кавычек) уже удалось создать то, что не получилось у творцов "kids.us" и о чём могут только мечтать наши "эксперты". Уже существует домен второго уровня, на котором миллионы детей проводят всё своё сетевое время практически не выходя в остальную сеть. Там они общаются, знакомятся, пишут, читают, смотрят, слушают, самовыражаются, интересуются, развлекаются, выплёскивают эмоции и получают моральную поддержку. Там они умнеют или тупеют, кому что ближе. Там они могут себе позволить ничего не знать про остальной интернет, про телевизор и про "экспертов" по детским зонам. Это место в сети можно даже не называть, все и так догадаются.

.дети
.дети

Дорогие "эксперты! Я хочу вас обрадовать! Отдельная зона в сети для детей и приравненных к ним лиц уже существует на отдельном домене второго уровня. Скажу больше, создатель этой зоны недавно решил облагодетельствовать и детей из страны провалившегося "kids.us" и из других стран. Он перенёс своё творение на домен второго уровня в зоне ".com" (и тут "зона", простите за путаницу).

Хорошо это или плохо? Да это никак!

Вот три вещи, которые стоит понимать экспертам в эпоху "kids.us", "vk.com" и заявки на ".дети":

  1. Если где-то нет ничего интересного, то дети сами туда не пойдут. Только под конвоем. Родителям будет их проще вообще не пускать в сеть, чем заставить сидеть в пустой детской зоне.
  2. Если где-то в сети будет всё, что нужно детям, то они сами туда сбегутся и будут там жить не выходя наружу. И куча взрослых там будет жить вместе с ними, верные заветам Питера Пена.
  3. Обе эти зоны не имеют никакого отношения к защите детей. Вообще. То есть эти вещи в принципе никак не связаны. Да, в сети есть мошенники, маньяки, вирусы, спам и панк-рок. Там есть кровь, секс и политика. И всё это просочится в любую зону ровно в той степени, в которой это интересно обитателям зоны. Можно закрутить гайки, как в ряде восточных стран, но тогда в такую зону никто не пойдёт.

Тут недавно в Думе круглый стол прошёл про "Взрослые проблемы детского интернета", так там опять говорили про детскую зону. Но не только.

Например, исполнительный директор Лиги безопасного интернета назвал и "повышение медиаграмотности детей" среди прочих мер их защиты. Ведущеий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций признала, что предписанная законом маркировка и фильтрация "недетских" сайтов просто поставит в неравные условия отечественные и зарубежные сайты. Представительница Яндекса напомнила, что у них продолжает совершенствоваться алгоритм семейного поиска. Художественный руководитель одного из детских проектов обратил внимание на то, что дети не одинаковые, их 5-6 возрастных груп и каждой нужен соответствующий контент. Один из депутатов подтвердил, что "Если родители не будут смотреть за детьми, то не поможет вообще ничего". Прозвучала наконец и идея о том, что интернету детей надо учить не меньше, чем правилам дорожного движения.

.дитё
.дитё

То есть основная тематика по-прежнему "огородить и не пущать", но уже не так однозначно, как раньше. Обсуждаются и идеи, построенные на понимании реального положения вещей в сети и вокруг неё. Очень может быть, что эта тенденция сохранится и Россия не опозорится, как Америка со своим "kids.us". Просто надо "повышать медиаграмотность". Сначала у депутатов, потом у детей, а там и "эксперты" подтянутся.

©  Ferra.ru