Как выглядел древний житель Омской области?
Ученые Института проблем освоения Севера СО РАН представили графическую реконструкцию лица жителя Омского Прииртышья, сообщает «Наука в Сибири».
Останки представителя кулайской культуры из Омского Прииртышья были найдены археологами на святилище городища Большой Лог. По мнению исследователей, мужчине на момент смерти было около 40−50 лет.
На черепе были обнаружены два отверстия, которые оказались результатами посмертной трепанации. Как отмечают специалисты, отсутствие следов заживления говорит о том, что манипуляции проводились на отделенном от тела черепе, на котором отсутствовали мягкие ткани. Возможно, череп использовали в ритуально-магических действиях.
На графическом изображении, полученном исследователями видно, что у мужчины было широкое лицо, наклонный лоб, широкие скулы и невыступающий подбородок. Также у него был высокий, широкий нос с прямым профилем и приподнятым кончиком, небольшой рот и веки, слегка нависающие на внешние углы глаз.
«Морфологические особенности данного индивида полностью вписываются в параметры изменчивости, характерной именно для населения кулайской историко-культурной общности. В его морфологическом типе прослеживаются как европеоидная, так и монголоидная компоненты», — отмечают ученые.
Кулайская историко-культурная общность была распространена в Среднем и Нижнем Приобье, а также на прилегающих территориях Западной Сибири в течение долгого времени — с середины I тыс. до н.э. до середины I тыс. н.э.