Как война Apple, Google и Facebook может погубить Интернет

Думаете, что новые возможности iOS 9 по блокировке рекламы внедрены ради удобства пользователей? Это так лишь отчасти. В основном же все делается ради денег, влияния и конкуренции.

На днях iOS 9 стала доступной пользователям, а вместе с ней возможность блокировать рекламу в мобильном браузере. Само собой, и до этого существовало немало приложений, выполняющих эту функцию, причем, вполне успешно. Ведь они избавляют пользователя от необходимости лицезреть назойливые ролики и объявления, экономят потребляемый трафик, это-то обывателям и нужно. Народ интересует контент.

Однако мало кто задумывается, что возможность публиковать этот самый интересный контент у ресурсов появляется именно за счет надоедливой рекламы. Это как непростой компромисс между реальной стоимостью медиа-продукции и тем, что за ее потребление готовы платить пользователи. Причем, ресурсы и масс-медиа всегда делали выбор в пользу рекламы, а не потребительского комфорта. Именно поэтому интересные статьи прерываются страницами с рекламой, а получасовые серии любимых ситкомов на самом деле идут 20 минут. Медиа-компании назойливо демонстрируют нам рекламу, ведь за ее счет они и существуют в большой мере.

В онлайновой рекламе есть одна загвоздка. Самый крупный провайдер интернет-рекламы — это Google. Компании принадлежит рекламный сервер DoubleClick for Publishers для издателей и вебмастеров, или DFP. Это массивная платформа, и она предоставляет рекламу для любого информационного ресурса. Так что если пользователь сталкивается с рекламой в интернете, то стоит знать, что ее подобрал именно сервер DFP. Даже скрытая реклама для сайтов подбирается на DFP, причем, без участия их редакторов.

Еще Google подчиняется сервис AdX, ориентированный на монетизацию ресурсов, сотрудничающих с рекламодателями. В то время как DFP используют сами вебмастера, AdX подбирает рекламу, которую можно повсеместно встретить в Сети. Это нацеленная реклама, релевантная той или иной аудитории.

То есть, существует три больших категории онлайновой рекламы — реклама класса премиум, так или иначе выделяющаяся среди контента, скрытая реклама и программированная, нацеленная реклама. И именно Google управляет поставкой большей части этих объявлений. Фактически и не существует других компаний, которые бы таким способом монетизировали Интернет — с помощью DFP и AdX. Интернет всегда был «родной» платформой для Google, а с появлением сервисов DFP и AdX он стал для нее еще и платформой для получения прибылей. Пользователи ищут информацию в Google, видят поисковую рекламу и затем переходят к контенту, который монетизируется за счет DFP и AdX. Такова основа бизнеса интернет-гиганта, львиную долю своих прибылей он получает именно от поиска. А поиск не работает, если в нем нечего искать. Так что с помощью Google медиа-компании также получают возможность публиковать информацию в Интернете и монетизировать ее за счет рекламы. Замкнутый круг.

02-Apple-vs-All-in-Slow-Death-of-Web

Однако сейчас времена меняются. Постепенно внимание пользователей смещается с компьютерного веб-серфинга (где доминирует Chrome с поддержкой блокировки рекламы) на мобильный. Смартфоны нынче в моде, мобильный интернет разщвивается стремительными темпами и онлайновый контент потребляется через мобильные браузеры. Например, через Safari в iOS. Именно этот браузер по статистике доминирует среди мобильных платформм (по крайней мере, в США). Это лучший браузер для iPhone, в основе которого лежит движок WebKit, который также подконтролен Apple. Доминирование iPhone и Safari дает компании из Купертино право решать, что буду видеть ее потребители. Выходит, что в такой ситуации прибыли Google напрямую зависят от того, что решит с онлайновой рекламой сделать Apple.

С выходом iOS 9 и появлением в ней возможности блокировать интернет-рекламу мы наблюдаем следующее. Производитель iPhone пытается запустить руку в карман Google! В iOS 9 есть особенность, которая позволяет оптимизировать поиск, автоматически подбирать контент из приложений. Так контент «выдергивается» из рук Google, а пользователи используют поиск уже не в Сети напрямую, а опосредованно, через соответствующие фильтры, созданные Apple. Народ может блокировать рекламу и получать «чистый» контент, а издатели могут монетизировать свои ресурсы через Apple News, где и будут демонстрироваться рекламные объявления, которые, увы, нельзя отключить.

03-Apple-vs-All-in-Slow-Death-of-Web

Если кому-то не по душе Apple News, можно всегда обратиться к Facebook Instant Articles. Эта платформа, однако, также контролирует поисковые запросы пользователей и предлагает им нацеленную рекламу (опять же, без возможности ее блокирования) в приложении Facebook. Но с точки зрения Apple, это тоже неплохой вариант лишь потому, что средства за рекламу не попадут к Google.

Эти-то условия и стоит учитывать, когда речь идет о блокировании интернет-рекламы. Сторонники Apple вроде блоггера Джона Грубера игнорируют тот факт, что подобная политика лишит мелкие ресурсы прибыли. Все внимание сейчас приковано к противостоянию Apple и Google, жестокому как никогда. У Facebook в этой истории есть свой интерес — это шанс компании выступить своеобразным спасителем информационных ресурсов (при сотрудничестве с Facebook их публикации будут появляться в топе новостной ленты). Да и в сфере трансляции видео социальная сеть сейчас стремится составить прямую конкуренцию YouTube. К слову, в новой tvOS для телеприставки Apple нет поддержки даже WebKit.

Так что мы видим, как на наших глазах разворачивается серьезнейшая борьба в технологической сфере — между Apple, Google и Facebook, у каждой из которых теперь есть собственная платформа для получения прибылей от рекламы. У Google это Сеть, у Apple — iOS-устройства, а у Facebook — свое мобильное приложение.

Причем, сопряженный ущерб в этой войне придется на Интернет, в частности, на мелкие сайты, которые не могут позволить себе публикацию контента через одну из упомянутых платформ или благодаря скрытой рекламе. Есть риск, что вся эта заваруха приведет к концу независимых ресурсов.

В начале года автор блога The Awl Джон Херрман сказал: «Телевизор — это новый Интернет». И в этом он как никогда прав. Крупные компании, владеющие известными брендами и большими аудиториями пользователей (вроде BuzzFeed или Vox Media) хорошо адаптируются к новым условиям. Это прекрасная возможность для онлайновых медиа-ресурсов.

04-Apple-vs-All-in-Slow-Death-of-Web

Однако если извлечь из интернет-сферы инвестиции и лишить ее внимания, она начнет деградировать. Ведь инновации появляются там, где есть средства. Так что же останется средним и мелким ресурсам? Многие из них уже начинают сворачивать свою работу, такие как GigaOm, например. На сайте The Awl напечатали статистику работы программ по блокированию рекламы: с их помощью можно отключить 75–85% всей рекламы. Что станет с ресурсом, если отнять у него 75–85% прибылей? Кто станет создавать контент? И как вообще будет выглядеть сайт, который сможет зарабатывать средства от работы только на фирменных платформах, принадлежащих воротилам из Кремниевой Долины? [The Verge]

Похоже, что в ближайшие годы Интернет очень сильно изменится, ведь история развивается по спирали. Сейчас заканчивается спираль эры Web 2.0, развернувшейся после взрыва пузыря доткомов, и начинает формироваться новая. Может быть она принесет с собой засилье платных подписок или тотальный контроль со стороны медиа-гигантов. Как бы там ни было, но изменение означает эволюцию и развитие. Посмотрим, во что разовьется жестокая конкуренция за Интернет между Apple, Google и Facebook.

©  iphones.ru