Как сыр изменил размеры челюстей человека

15f2a3f09017437542d68d3930e32d59_ce_865x

Антропологи из Калифорнийского университета в Дейвисе провели исследование, в ходе которого изучили 559 черепов и 534 челюсти человека, относящиеся к разным временным периодам, чтобы узнать, как повлияла диета на форму и размер головы при переходе к сельскому хозяйству. (Этот переход произошёл во время неолитической революции; она совершалась независимо в различных регионах мира. Самым ранним центром считается Ближний Восток, где общины начали переходить от экономики охотников и собирателей к земледелию и животноводству не позднее 10 тысяч лет назад.)

Ученые обнаружили небольшие изменения в черепной морфологии среди тех групп, которые питались злаковыми растениями или молочными продуктами, а также среди групп, питавшихся одновременно и тем, и другим.

  • Наука

    Карта Млечного пути, или почему человек не одинок во Вселенной

  • Наука

    10 карт, меняющих представление о мире

Исследователи отмечают, что самые большие изменения в морфологии черепа наблюдались в группах, потреблявших молочные продукты; это даёт основания полагать, что земледелие прежде всего повлияло на группы, питавшиеся самой мягкой пищей (в том числе сыром), так как уже не нужно было прилагать больших усилий при пережёвывании. При смене диеты височная мышца уменьшилась и сместилась, благодаря чему верхняя челюсть стала короче, а нижняя челюсть — меньше, полагают специалисты.

По словам ученых, результаты показывают, что переход к сельскому хозяйству повлиял не только на культуру и стиль жизни человека, но и на его биологические особенности.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

©  Популярная Механика