Как старую бочку превратить в коптильню для холодного копчения

25.06.2022, 11:45
Купить коптильню — дело нехитрое. Но если вы обладатель пары умелых рук и лишнего хлама на даче, то зачем расставаться с деньгами? А коптильня — это чертовски удобно. Закинул рыбу, мясо и продолжай дальше заниматься своими садово-огородными делами. Один из распространенных способов самостоятельного изготовления коптильни — использование бочки и других подручных материалов. И пусть наша коптильня не столь презентабельного вида, зато со своими функциями справляется на отлично и с минимальными затратами.
Настя Федорович
Как старую бочку превратить в коптильню для холодного копчения

Немного теории 

Коптить можно как горячим способом, так и холодным. На картинке наглядно изображено, в чем разница методов.

Сегодня мы в вами будем копать траншею для холодной коптильни, ведь именно с помощью нее вы сможете закоптить весь свой рыбный улов, не покидая веранду дачи. Особенно вкусно получаются: вобла, тарань, лещ, кефаль, омуль, а также разнообразные балыки, в основном из белорыбицы, нельмы, муксуна, осетровых и дальневосточных лососей. Превосходна жирная рыба — тот же угорь. При холодном способе рыбка будет томиться при температуре 20–25⁰С, а сам процесс занимает до нескольких суток. Зато такой способ обработки позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Мясо получается нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное естественным дымком.

Как делать 

Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки, где коптильная камера должна быть расположена выше топки.

©  Популярная Механика