Как открыть свою кондитерскую
Добрый день, меня зовут Матвей.
Я планирую открыть кондитерскую в городе-миллионике. Очень не хочется учиться на своих ошибках. Хотел бы попросить помощи у экспертов и узнать, как лучше подойти к анализу рынка и конкурентов?
С чего начать: с одного продукта (определенных пирожных или тортов) или сразу переходить к ассортименту побольше — из 15−20 продуктов? Стоит ли рассчитывать только на офлайн-бизнес, или сделать возможность доставки? Какие могут быть главные подводные камни, на которые может наткнуться новичок?
Спасибо.
Отвечает Вадим Курганов, сооснователь пекарни «Любовь Пирогова»
Здравствуйте.
Буду отвечать на ваши вопросы по порядку.
Анализ рынка это самый сложный и неоднозначный вопрос. Если заказывать его на стороне, то получится наверняка очень дорого и не факт что объективно. Такие исследования себе могут позволить крупные сетевые компании, а вам я бы посоветовал исследовать рынок самостоятельно, но при этом помнить, что ваше мнение субъективно.
При открытии кафе важно понимать количество похожих заведений в этом районе. Необходимо их оценить по проходимости, ассортименту и ценам. Обратите внимание, что самые продаваемые позиции не залеживаются на прилавке и заканчиваются раньше других. А по номеру чека иногда можно определить количество продаж в этой смене.
Открытие офлайн-точки — это, как правило, крупные инвестиции, связанные со строительством и арендой, покупкой торгового оборудования и зарплатой персонала. С решением открывать кафе нужно четко понимать, что и как вы будете продавать, и в каких количествах. Четкая концепция поможет при выборе помещения, его ремонте и оснащении технологическим оборудованием. Взяв в аренду помещение, времени на размышление будет очень мало — вам сразу же нужно будет начать решать вопросы, как платить арендодателю и сотрудникам. И, как правило, помещения с хорошим трафиком стоят немало.
Поэтому, прежде чем открывать кафе-кондитерскую (или другой офлайн-бизнес) и инвестировать в проект крупные средства, можно с минимальными затратами прийти к пониманию того, чем вы вообще планируете заниматься и протестировать ваши бизнес-гипотезы.
На этом этапе очень важно найти востребованный продукт: либо это что-то принципиально новое (хорошо забытое старое), либо что-то уже привычное, но уникального качества или с уникальным сервисом.
Я бы советовал начать с онлайн-активности. Например, сейчас есть несколько успешных проектов, построенных только на социальных сетях. Обязательно сделать сайт — можно даже самостоятельно на одной из бесплатных платформ типа Wix.
Для продвижения на этом этапе самой большой статьей расходов станет качественный контент: тексты, фотографии, пресс-релизы. Это очень важно для правильного позиционирования и виральности.
Одновременно с этим можно проверить свой концепт и офлайн. Это можно сделать на различных ярмарках, фестивалях, маркетах и в качестве pop-up кафе. Участие в таких мероприятиях и общение с гостями помогает в оценке качества и вкуса вашего продукта. Позволяет определить адекватность выбранной цены, подумать об упаковке и наработать лояльную аудиторию.
Что касается ассортимента, то даже концепции с моно-продуктом, такие как хот-доги или бургеры, всегда имеют целую линейку блюд: супы, салаты, картошка, напитки, соусы и так далее. Гости любят разнообразие. Даже самый вкусный десерт, но один и тот же, гости кушать не будут. Повторные покупки всегда дешевле привлечения новых гостей-покупателей. Поэтому ассортимент должен быть с возможностью выбора и регулярно обновляться.
Подводных камней всегда много, всех и не перечесть. Мне кажется, на первых порах фуд-стартапа важно концентрироваться на двух вещах: качестве продукта и качестве сервиса. Уделять внимание всему, что прямо или косвенно влияет на эти две вещи.
Кроме этого, важно правильно установить стоимость блюд и контролировать фудкост. В системе общепита и гостеприимства мелочей не бывает. Поэтому очень важно заранее иметь концепцию вашего бренда с ответами на вопросы: «Что?», «Из чего?», «Как?», «Где? «и «Для кого вы делаете?».
Возможно, для лучшего понимания было бы не лишним поучиться. Сегодня уже есть несколько профильных курсов, которые неплохо рассказывают об основах этого бизнеса. Стоит обратить внимание на «Академию ресторанного бизнеса», HURMA Insider и «Школа местной еды». В последнем обучение разбито на блоки и есть дистанционные программы.
Удачи.
Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.
В избр.
Ком.
© vc.ru