Кадровый голод, мороз и другие особенности работы ИТ-компании из Сибири
Иркутск — город в Восточной Сибири с населением 600 тысяч человек. В самой Иркутской области живет чуть больше двух миллионов. Регион ежегодно продает за рубеж древесины, алюминия и нефти на 5 млрд долларов. На другие товары в структуре экспорта приходится всего 3 млн долларов, и вот среди них есть деньги, которые приносят клиенты ISPsystem.
ISPsystem — единственная IT-компания в городе, продукты которой востребованы за рубежом. Компания разрабатывает программное обеспечение для управления хостингом и инфраструктурой дата-центров, которым пользуются в 150 странах мира.
Сотрудники: поиск
Главная проблема IT-компании в Иркутске — кадры. В городе мало компаний, где есть возможности для роста в нужных нам сферах, выбор специалистов ограничен. Поэтому пополнение команды превращается в квест. Например, технического писателя мы искали год, призывали на помощь кадровое агентство, собеседовали десятки людей. В итоге взяли 21-летнего студента, которого еще некоторое время будем учить.
Универсальных специалистов вроде бухгалтера или маркетолога ищем в несвязанных с IT отраслях. Например, в Сибири финансовые потоки сосредоточены в нефтяной отрасли. Поэтому неудивительно, что финансового директора мы нашли именно там. Привлекли работой с интеллектуальной собственностью — таких задач в нефтянке нет.
С программистами и дизайнерами интерфейсов сложнее. Специалистов с нужным опытом в городе либо просто нет (как UX-дизайнеров, например), либо они уже уехали в Москву, либо работают удаленно.
Крупные IT-компании все больше интересуются программистами из Сибири и Дальнего Востока
Luxoft и Kaspersky стремятся дислоцировать местных специалистов в Москву. В Parallels практикуют удаленную работу.
В городе есть несколько технических вузов, и это спасает. Мы ходим на дни карьеры, устраиваем стажировки, иногда берем перспективных ребят без опыта. Но в вузах учат самым базовым вещам, причем давно устаревшим. Поэтому в этом году мы начнем читать лекции по С++, Linux и UX-дизайну. А наши коллеги из крупного системного интегратора 1С оборудовали в одном из вузов штаб-квартиру, схватывают студентов и там же нагружают их работой.
Поиск сотрудников осложняется тем, что нам важен английский уровня не ниже Intermediate — и у бизнес-девелопера, и у разработчика, и у специалиста техподдержки. Все так или иначе общаются с клиентами.
Кадровые реалии Иркутска: людей нет, в вузах хорошему не учат, лучших забирает Москва и Санкт-Петербург.
Решение: искать долго и упорно, преподавать, брать молодых и учить, хантить из других отраслей.
Сотрудники: развитие
Мы работаем по всему миру, а значит все — от разработчиков до маркетологов — должны быть на волне мировых трендов. В Иркутске подпитываться идеями особо неоткуда: в городе нет сильных профессиональных IT-сообществ. Хакатоны и гикфесты проходят, но не чаще двух-трех раз в год.
Мы стараемся отправлять специалистов на крупные российские и международные отраслевые конференции, хотя это дорого. Например, в мае двое сотрудников побывали на FrontendConf от РИТ++. Они потратили на это четыре дня, в Москве хватило бы двух. В целом поездка обошлась более чем в 100 тысяч рублей, если бы офис был в Москве, мы бы потратили почти втрое меньше.
Несмотря на дороговизну, мы все чаще идем на эти затраты: в 2015 году оформили шесть командировок, в 2016 — восемь, а в 2017 — 20.
Сотрудники ISPsystem регулярно проходят онлайн-обучение, читают книги и статьи. Но все это не заменит обмена опытом с коллегами из других компаний.
«Блин, парни, мы живем в лесу: как мы больше никто не делает», — говорили разработчики по возвращению из первых командировок
После C++ Russia у нас началась революция на бэкенде, после CodeFest затеяли переход на «скрам». Да, мы и раньше знали об этих решениях, но в живом общении стали лучше понимать все их плюсы и минусы.
Проблемы развития сотрудников в провинции: не с кем обсудить новости отрасли, дорого бывать на конференциях.
Решение: не жалеть денег на перелеты, использовать время на конференциях по максимуму, проводить онлайн-обучение и внутренние тренинги.
Клиенты и партнеры
Когда мы в Иркутске идем обедать, Москва завтракает. Когда уходим с работы, просыпается Нью-Йорк. График нашей техподдержки и бизнес-девелоперов ненормированный, но это не проблема. Большая часть общения с партнерами проходит онлайн — вот это проблема.
Дистанционное общение всегда хуже личной встречи. На встречах ты показываешь, что понимаешь боль клиента, заботишься о его процессах — из безликого разработчика софта превращаешься в партнера. Но мы работаем в Иркутске и не можем летать каждый день в Москву, Сингапур или Нью-Йорк. Приходится максимально продуктивно использовать время на международных выставках.
Мы никогда не пропускаем World Hosting Days или HostingCon. По важности для нас эти события сравнимы с Mobile World Congress в мобильной индустрии или с E3 в игровой. Быстро налаживать контакт на редких встречах помогает секретный прием: вместо ручек или флешек с логотипом мы дарим сибирские вкусности — кедровые орехи в туеске, чай, мед. Встречи на выставке идут потоком: за два дня проходит до 30 переговоров. Необычный подарок помогает запомниться, задает настроение на будущее.
Проблемы общения с партнерами из Иркутска: разница во времени, редкие встречи.
Решение: бывать на всех крупных отраслевых событиях, дарить орешки, открыть офис поближе к основным клиентам (планируем).
Содержание офиса
Про основные минусы работы в Иркутске рассказали. Пришло время плюсов. Самый главный — экономия. Расходы на содержание офиса в Иркутске в разы меньше московских. Зарплаты в 1,5 раза ниже, стоимость офиса в четыре раза, коммунальные платежи в шесть раз.
Правда, в последние три года ситуация начала меняться. Международные IT-компании стали все чаще брать людей из Иркутска на удаленную работу, зарплаты начали расти. Если пять лет назад фронтендеры в Москве зарабатывали до 100 тыс., а в Иркутске до 50 тыс. рублей, то сейчас они здесь сразу просят 80–100 тыс. Стартовая планка зарплат по некоторым специальностям сильно выросла.
Сейчас в ISPsystem работает более 100 человек. Это порождает новую проблему: не хватает места, надо переезжать. Но офисов для команд как наша в Иркутске нет. Все что строилось и строится, рассчитано на компании из 10–15 человек или на корпорации. После нескольких месяцев поиска купили два этажа большого офисного здания, будем делать из него офис мечты.
Экономические плюсы Иркутска: зарплаты ниже, недвижимость и электричество дешевле.
Минусы: все больше иркутян хотят зарплаты как в Москве, хорошей недвижимости мало.
Жизнь
Иркутск одновременно удобен и неудобен для жизни. Он небольшой, из одной части города в другую без пробок можно доехать за 40 минут. Здесь можно пить воду из под крана и никогда не бывает «черного неба», как в Красноярске. Литр молока стоит 50 рублей, а годовой абонемент в спортзал 15 тысяч. Но хорошего врача можно найти только по знакомству, перелеты почти всегда дорогие и с пересадкой, зимой температура опускается до — 40°С.
В 60 км на юг от Иркутска расположен Байкал, в 180 на юго-запад — Восточные Саяны с целебными источниками
Есть и другие особенности, которые не очевидны изнутри. Генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник вернулся в Иркутск после более десяти лет учебы и работы за рубежом и очень удивился:
«Всё медленно, все на расслабоне, люди трубку берут после шестого звонка, а не после второго»
Такой ритм жизни в провинции. Это плохо, когда ночью срочно нужно исправить ошибку в продукте, а тимлида не достать. Но если речь не о «пожарах», это хорошо.
Модная сегодня тема профессионального выгорания в Иркутске менее актуальна, чем в Москве. Здесь в паре работа/жизнь больше жизни, чем в крупных городах. В Москве на выходных люди предпочитают ходить в кино, бар, боулинг. Иркутянин запросто может уехать на природу или даже уйти в горы. У многих дачи, у давно работающих сотрудников дома на земле. Такой отдых помогает возвращаться на работу более свежим.
Если захочется культурного отдыха, в Иркутске тоже есть чем заняться. Кино, театры, крафтовые ярмарки. Ученые шутят в стиле TED на научных слемах, молодые лирики тягаются с матерыми на поэтических баттлах. В соседней Бурятии проходит один из лучших в России этнографических фестивалей «Голос кочевников».
За что мы любим Иркутск: за чистую воду и воздух, за красоту и разнообразие пейзажей, за культуру.
За что не любим: за отсталую медицину и дорогие билеты в Москву.
Итог
Строить международный бизнес в Иркутске определенно труднее, чем в Москве или Новосибирске. Сложно найти нужного человека, конференции и встречи обходятся дороже. Но здесь все еще ниже зарплаты и затраты на содержание офиса.
А еще в Иркутске отличный воздух, Байкал в часе езды и солнце 320 дней в году. Нам здесь нравится, и мы не собираемся уезжать. Ведь создавать отличный продукт можно хоть на Северном полюсе: следи за трендами, соответствуй стандартам, думай о пользователях. Что мы и делаем.
© vc.ru