В России появятся электронные трудовые договоры
Правительство хочет разрешить работодателям заключать с «дистанционными» работниками электронные трудовые договоры. Но сами работодатели предпочли бы, чтобы трудовые договоры отменили вовсе, сообщает «Российская газета».
На днях правительство внесло в Госдуму поправки в Трудовой кодекс и в закон об электронной подписи, разработанные минтрудом.
Как говорится в пояснительной записке, сегодня при быстром развитии информационных технологий все большее распространение получает дистанционная занятость. Так работают инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и многие другие, чья деятельность не связана с производством каких-то товаров. И работодатели могут их привлечь, не обеспечивая местами в офисах.
Законопроект предусматривает, что трудовой договор разрешено заключать в электронном виде, а сведения о дистанционной работе по желанию работника можно не вносить в трудовую книжку. Документами, подтверждающими период работы, будут копии трудового договора и приказа о его прекращении, заверенные работодателем.
Все бумаги, необходимые для трудоустройства, работник тоже будет предоставлять в электронном виде. Поэтому предлагается установить возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора. Также документ предусматривает, что «заочный» работник распределяет рабочее время и отдых по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.
Законопроект о «дистанционниках» зрел несколько лет. Впервые вопрос о введении фрилансеров в правовое поле подняли работодатели, когда предложили переписать Трудовой кодекс и внести в него отдельный сюжет по удаленной работе. С этим тогда согласились и профсоюзы. Однако сейчас представители бизнес-кругов считают, что внесенный в Госдуму законопроект особо не улучшит положение дистанционных работников, поскольку работодателю проще вообще не заключать с ними трудовой договор и не платить за них все полагающиеся платежи, а сотрудничать «на взаимном доверии». Эту точку зрения озвучил вице-президент организации «Деловая Россия» Николай Остарков. И пояснил: во-первых, налогообложение у нас предельное и бизнес не в состоянии выживать, если все делать правильно. А во-вторых, это риск для работодателя - штатный работник должен пройти испытательный срок и быть под присмотром. Тем более что расторгнуть потом с ним трудовой договор - очень дорого.
Более оптимальным решением проблемы «дистанционщиков», по его мнению, мог бы стать законопроект, легализующий работу агентств занятости, которые могли бы выступать посредниками между «свободными художниками» и работодателями, заказывающими им работу по аутсорсингу.
У профсоюзов пока главная претензия к законопроекту связана с процедурой его внесения. Он не был представлен на суд Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). К самой же идее заключения электронных трудовых договоров у профсоюзов претензий нет, сказал «РГ» секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков.
© CNews