Intel: исследования и разработки. Часть 2.

В новом обзоре специальный корреспондент THG.ru Александр Семенов завершает рассказ о прогулке по выставке исследований и разработок Intel, который начал вчера.

Intel

«Воспринимающий дом»

На выставке было семь различных зон. Первая называлась - perceptive edge, что можно перевести, как «воспринимающая граница». Один из очень интересных стендов - «воспринимающий дом». Главное в таком доме - это его начинка: он наполнен датчиками движения и другой активности. Такой дом предназначен для пожилых людей. Датчики фиксируют их активность, а в компьютере хранится образец нрмального поведения. И если появляются какие-то отклонения, то система автоматически сигналит родственникам или врачам о том, что что-т не в порядке. Сенсорами снабжены даже трости. В доме могут быть установлены сенсорные экраны, с помощью которых обитатель дома сможет получать забытую или другую необходимую информацию.

Intel

Трости в «воспринимающем доме» тоже оснащены датчиками

Intel

Дачиками можно обвешать не только дом, но и человека. Они будут сообщать на компьютер данные о давлении, частоте пульса, содержании сахара и двинательной активности. Вы сами сможете сообщать компьютеру объем съеденной (и выпитой) пищи, а он уже будет выносить вердикт о правильности вашего образа жизни.

Об «умной» рекламе из этого раздела я уже пару слов сказал вчера.

Вторая зона была посвящена облакам.

Intel

Трансляция видео, просчитываемого в «облаке», на мобильные устройства

Тут мне запомнился стенд, где демонстрировалась возможность проводить ресурсоемкие вычисления по созданию виждеокартинки в облаке, а их результат транслировать на любые мобильные устройства. Таким образом возникает возможность смотреть на смартфонах высококачественное видео в режиме реального времени.

Intel

Кремниевая фотоника

Здесь же располагался стенд кремниевой фотоники. На нем демонстрировался канал связи от лазера до фотонного устройства, где все элементы использовали волоконную оптику и свет в качестве переносчика сигнала. Свет переносит сигнал быстрее и дешевле, чем традиционное электричество, поэтому такие разработки очень перспективны. Мы не раз писали о них.

Intel

Экологическое здание

Intel

Зелёные коммуникации

Третья зона была посвящена энергетике и о «персональной энергетике», об этом я рассказал вчера. Здесь же расположен и велосипед с ноутбуком. Еще здесь был стенд с экологическим зданием. Идея та же, что и в доме для пожилых людей: наполнить дом различными датчиками и сообщать на компьютер, что где горит и неразумно расходует энергию. Предусмотрено автоматическое отключение различных устройств, в частности забытого утюга или работающего в отсутствии хозяев кондицинера. Четвертый запомнившийся мне экспонат - «зеленые» коммуникации. Идея в том, чтобы не подводить к точкам доступа Wi-Fi, расположенным на улице, электричество, а снабдить их солнечными батареями. Руководить всей установкой будет процессор Atom. Опытные образцы проходят испытание в Швеции.

Intel

Четвертая зона называлась User Experience, что можно перевести, как «Все для человека. Об «умном автомобиле», автматическом организации совместной работы в классах и управляемом звуке я упомянул вчера. Здесь был еще один интересный стенд, где демонстрировались забавные разработки для совершенствования личности. Одна программка, подключенная к твиттеру, позволяет автоматически раскрашивать в разные набираемый текстю Плохие и ругательные слова выделяются красным цветом, а добрые и хорошие - зеленым. Если у вас получилось совсем красное сообщение - подумайте, стоит ли его посылать. Вторая программка для смартфона оценивает, что вас ждет сегодня. Правда, заранее надо вбить в нее все, что вы любите и не любите - людей, еду, занятия, места в городе и т.п. - с соответствущей оценкой. Чем полнее, тем лучше. Утром вы пишете список того, что собираетесь делать сегодня,с кем общаться и что есть, а телефон отвечает вам насколько отвратительный день вам предстоит. Такие увлекательные разработки в Intel ведутся под руководством Женевьевы Белл (Genevieve Bell), Intel Fellow, возглавляющей подразделение, исследующее взаимодействие и опыт в Intel Lab. Я взял у нее короткое интервью, которое еще впереди.

Intel

«Реалистический рендеринг»

Пятая зона - visual computing, вычисления, связанные с визуализациекй. Вчера было упомянуто волшебное зеркало. Стенд «реалистический рендеринг» показывал интерактивную трассировку лучей с помощью метода Монте Карло. Картинка возникала буквально за секунды. Этот метод может использоваться для создания виртуальных прототипов в архитектуре, кинпроизводстве, моделировании автомобилей и т.п.

Шестая зона - иннвации в области платформ. Седьмая - безопасность. На них просто не хватило сил и времени. Слишком сложные решения там были представлены. В общем, из 35 представленных на выставке решений я рассказал о 16. А времени мне не хватило, потому что я ходил еще на два мероприятия, на которые приглашались желающие. На первом шла речь о перспективных технологиях Intel, о нем я напишу отдельно. На втором выступал футуролог Intel Брайан Дэвид Джонсон.

Intel

Брайан Дэвид Джонсон, футуролог Intel

Г-н Джонсон сказал, что пока разработчики Intel представляют себе,что им делать до 2020 года, я его задача - понять, какими будут компьютеры и процессоры после 2020 года. Как это сделать? Единственный способ - ходить и разговаривать с разными креативными людьми. Такая работа-мечта так взволновала присутствоваших журналистов, что Джонсону задали вопрос: кто его начальник и по каким параметрам оценивается успешность его работы? Начальницей оказалась уже помянутая мной Женевьева Белл, а от ответа на второй вопрос Джонсон уклонился. Единственное содержательно утверждение, которое сделал г-н Джонсон за 20 минут своего выступления, состояло в том, что вести разговоры о будущем надо на языке научной фантастики, потому что она предвидит будущее. Кроме того на специальном сайте Intel будут размещаться рассказы разных людей о том, как они видят будущее. Больше он ничего не сказал, но подарил всем присутствующим две свои книги. Когда я прочту их, то поделюсь с читателями сайта видением будущего.

Intel

Женевьева Белл (слева) приняла активное участие в выставке

И в заключение - короткое интервью Женевьевы Белл.

THG.ru: Год назад была создана лаборатория, которую вы возглавляете, вы не хотите рассказать о результатах ее работы за этот год?

Женевьева Белл: Идет очень большая работа, но никаких ярких открытий пока не было, поэтому мы не делаем публичных выступлений. У нас сейчас ведется три больших этнографических проекта, два проекта по изучению технологий и еще четыре по изучению человеческог опыта взаимодействия с технологиями.

В последние месяцы мы проводили очень интересные исследования в Малайзии, Сингапуре, Австралии. Они были связаны с тем, как люди используют средства передвижения - машины, мотоциклы,велосипеды. Мы старались понять, какие технологии уже используются в них и какие людям еще хотелось бы использовать.

Еще одно направление наших исследований связано с поведением людей в группах. Какую роль играют технологии в этом поведении?

Еще один проект связан с изучением того, как меняется практика рассказа историй. Сегодня ведь все пишут СМС, снимают клипы для YouTube, собирают альбомы фотографий - ведь все это просто новые формы рассказы историй.

В конце прошлого года завершили серьезный проект, связанный с изучением спорта. Ходили на все возможные спортивные мероприятия и старались понять, какие технологии там используются и какие могут использоваться в будущем. Как технологии могут улучшить восприятие спорта, как рассказы о спорте отличаются от других рассказов и многое другое.

THG.ru: Не планируете ли вы приехать в России и здесь провести какие-то свои этонографические исследования?

Женевьева Белл: Очень хочу, я даже знаю, чем буду заниматься: у вас есть очень интересный феномен небольших пригородных домиков, по-моему они называются «дача». Очень интересно, какое место в жизни людей они занимают.

Однажды я даже получила визу в Россию, но из-за загруженности просто не смогла вырваться.

THG.ru: Добро пожаловать в Россию и с нетерпением будем ждать новых результатов.

Редакция THG.ru не раз рассказывала о впечатляющей производительности платформы Sandy Bridge для настольных систем. Но значит ли это, что новейшая архитектура Intel также сможет доминировать и на рынке однопроцессорных серверов и рабочих станций? Чтобы ответить на этот вопрос, мы заставили самый быстрый Xeon из новой серии пройти через наш стандартный набор бенчмарков. Подробнее о возможностях новинки рассказывается в статье «Intel Xeon E3-1275: Sandy Bridge вступает на рынок серверов».

©  Tom's Hardware