Intel отказался от разработки внешних видеокарт Larrabee

В 2007 году Intel планировал занять к 2009 году до 30 процентов рынка внешних видеокарт, но этого не произошло. Более того, спустя три года гигант отказался от дальнейшего развития проекта Larrabee, который предусматривал разработку внешних графических адаптеров, и решил сконцентрироваться на встроенных решениях.

В 2007 году Intel начал привлекать в отдел Visual Computing Group (VCG) новых сотрудников. Предполагалось, что они будут заниматься разработкой графических решений для разных сегментов рынка, начиная от интегрированных ядер и заканчивая производительными дискретными видеокартами, которые Intel уже когда-то разрабатывал вполне успешно.

Результатом работы инженеров, работающих над проектом Intel Larrabee, должны были стать видеокарты, объединяющие в одном чипе некоторое количество (до 16) исполнительных x86-ядер, но спустя несколько лет мы видим, что до коммерческого выпуска дело так и не дошло. За прошедшие годы Intel предложил новые встроенные графические решения. Сначала они сначала появились в чипсетах, а затем и в процессорах. Теперь гигант объявил о намерении развивать только интегрированную графику и отказаться от проекта Larrabee.

Intel Larrabee

В этом году Intel предложил на рынок процессоры со встроенной графикой. Ими стали чипы семейства Atom, а также некоторые представители линейки Core 2010 года. В дополнение к традиционным узлам, в том числе и контроллерам памяти DDR2 / DDR3, эти решения получили достаточно производительные и функциональные графические составляющие. По сути, Intel пошел по тому же пути, что и AMD. Ранее конкурирующая фирма заявляла, что в 2011 году в ее планах фигурирует выпуск серии процессоров Fusion, которые объединят в одном чипе компоненты процессора и графические ядра.

Интегрированным графическим решениям никогда (по крайней мере, в ближайшее десятилетие) не суждено полностью заменить внешние видеокарты. Вместе с тем, современные встроенные видеоядра без труда справляются с не самыми сложными играми, обеспечивают комфорт при навигации в сети Интернет и выполнении офисных задач, а также способны обеспечить ускорение декодирования видео высокой четкости. Иными словами, они охватывают существенную часть пользовательских задач.

По оценкам аналитического агентства Jon Peddie Research, доля Intel на рынке графических решений в первом квартале 2010 года составила 45,49%, что почти на 2% больше по отношению к показателям четвертого квартала 2009 года. Это обусловлено ростом объемов поставок мобильных компьютеров, которые в большинстве случаев используют встроенную графику, причем, преимущественно графику от Intel. В будущем году ситуацию может несколько измениться, но маловероятно, что Intel уступит существенную долю рынка встраиваемых графических решений своему конкуренту, компании AMD.

В этом году корпорация AMD старается пробиться на рынок ноутбуков со своей платформой Vision, а в 2011 году она планирует закрепиться в качестве поставщика компонентов для мобильных компьютеров, выпустив "монолитные" чипы Fusion. Эти процессоры будут являться альтернативой решениям на базе Intel Sandy Bridge, которые объединят ядра центральных процессоров с графическими составляющими нового поколения в одной кремниевой упаковке.

©  CNews