Intel стала жертвой ужесточения антимонопольной политики США?

Отраслевые эксперты разделились во взглядах относительно влияния ужесточения антимонопольной политики США на развитие ИТ-индустрии.

По мнению госструктур США и Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC), соглашение, достигнутое с Intel по делу о нарушении антимонопольного законодательства, будет способствовать созданию более конкурентоспособной среды на ИТ-рынке, что пойдет на благо как производителям, так и потребителям.

Вместе с тем достигнутое предварительное соглашение, обнародованное 4 августа, обострило дебаты, касающиеся необходимой степени вмешательства государства в развитие ИТ-рынка, а также его положительного или отрицательного характера для ИТ-отрасли с точки зрения всех его участников. Председатель FTC Джон Лейбовитц прокомментировал решение комиссии так: "Нарушение конкуренции на ИТ-рынке стало причиной замедления развития инноваций, а также лишило пользователей права выбора".

Как известно, Intel обвинялась в использовании своего доминирующего положения на рынке для давления на конкурентов. Иск против компании был выдвинут FTC по просьбе AMD, NVIDIA и Via еще в декабре прошлого года.

В рамках достигнутого соглашения компания не признала за собой факты нарушения антимонопольного законодательства, но обязалась соблюдать установленные FTC ограничения в своей дальнейшей деятельности. В частности, Intel больше не имеет права заключать сделки, которые будут ограничивать производителей ПК в использовании чипов конкурентов, а также поощрять разработчиков ПО на создание программ, искусственно снижающих функциональность процессоров других производителей.

По мнению рыночных наблюдателей, решение FTC стало примером новой, более жесткой позиции антимонопольных органов США и Европы. Сторонники решения FTC, например, Ассоциация CCIA, видят необходимость в контроле со стороны государства над ИТ-рынком, которое бы не допускало нечестную конкуренцию крупных ИТ-компаний по отношению к остальным игрокам.

"CCIA уже давно призывало FTC к активным действиям против недобросовестных монополистов, таких как Intel, поскольку ИТ-рынок играет очень важную роль для всей высокотехнологичной индустрии, а также имеет большое значение для потребителей и развития инноваций, - заявил президент и CEO CCIA Эд Блек. – Введенные FTC ограничения являются более значимыми для индустрии, чем какие-либо введенные ранее санкции против Intel. Эти ограничения имеют жизненно важное значение для восстановления честной конкуренции и оздоровления экосистемы рынка, которая была серьезно нарушена в последние годы".

Существует и другая, противоположная точка зрения на действия FTC и других регулирующих органов. Ее приверженцы убеждены в том, что введение дополнительных ограничений на деятельность компаний будет иметь негативные последствия для развития ИТ-индустрии, которая одна из немногих сумела сохранить свою эффективность в США. Эван Стюарт, специалист по вопросам антимонопольных споров в своем интервью eWeek завил, что решение FTC в большей степени отвечает ожиданиям конкурентов Intel, нежели учитывает интересы пользователей. "Данная позиция приведет к нарушению равновесия на рынке ИТ, - считает Стюарт. – Антимонопольные органы в данном случае не заботятся о выгоде потребителей. Если задаться вопросом, для кого Intel выпускает свои высокотехнологичные продукты, то ответ будет однозначным – для потребителя. FTC должна меньше обращать внимания на мнение недовольных конкурентов, а больше думать о тех преимуществах, которые Intel дает своим пользователям".

ИТ-индустрия должна быть готова к дальнейшему ужесточению законов антимонопольной политики, отметил г-н Стюарт, ссылаясь на сделанное в 2009 году заявление главы антимонопольного отдела Министерства юстиции США Кристины Варни. В нем говорилось, что слабое антимонопольное законодательство, сформированное во время президентства Буша, стало одной из причин глобального кризиса. При этом Варни пообещала серьезный пересмотр законодательства администрацией Обамы.

"В отношении Intel США всего лишь сделали то, что уже давно предприняли Корея, Япония и Евросоюз, - заявил Ханс Мозесман, аналитик Raymond James Equity Research. – Суть решения FTC в том, чтобы ограничить возможности Intel при сотрудничестве с OEM- и ODM-производителями, а также в построении канала сбыта и вопросах конкуренции. К тому же деятельность компании отныне будет контролироваться госорганами".

©  @Astera