Стартап из Сколково предложил кардинально новую процессорную архитектуру
Российская компания Мультиклет разрабатывает принципиально новую архитектуру процессоров, отличную от так называемой фон-неймановской, которую используют Intel, AMD и другие лидеры рынка. Компания уже произвела пилотную партию процессоров в Индонезии и недавно получила статус резидента Сколково. Новая архитектура называется мультиклеточной и «постнеймановской».
«У нас прорывная технология: наша мультиклеточная архитектура скорее не буквенная, а иероглифическая, где клетки вмещают конкретную операцию, — объясняет глава Мультиклета Борис Зырянов. — Обращаться к памяти в этом случае приходится в десятки раз реже, соответственно экономится энергия, увеличивается быстродействие процессора, и он меньше нагревается, капитально снижаются затраты на охлаждение многоядерных систем. Сейчас системы охлаждения очень громоздки, а наш процессор должен эту проблему решить. В космической промышленности имеет значение дефектоустойчивость. Если одно из наших ядер выйдет из строя под воздействием космической радиации или перепада температур, то работа системы станет чуть более медленной, но сохранит жизнеспособность».
Любопытно, что сначала Мультиклет приняли в IT-кластер Сколково, но там он не «прижился», поскольку этот кластер в основном ориентирован на «софт», а не «железо». Аппаратных же проектов в Сколково мало, и они в основном сосредоточены в космическом кластере. Поэтому Мультиклет был переведён туда, где им могут заинтересоваться российские производители компьютеров, телекоммуникационного оборудования и т.д.
В проект уже инвестировано $11 млн, но этого далеко не достаточно: в фирме говорят, что нужны ещё «сотни миллионов долларов». Мультиклет уже получил от российских компаний заказы на миллион своих процессоров, причём с производством готов помочь российский процессорный гигант Ситроникс. Готовы рассмотреть разработки Мультиклета и в компании НАВИС, производящей оборудование ГЛОНАСС.