Технологии с человеческим лицом
Как оказалось, проведением исследований в корпорации Intel занимается специальный отдел - этнографическая лаборатория корпорации Intel. Интересно, какую пользу приносят компании данные исследования и для чего они, вообще, нужны? Неужели сотрудники этнографической лаборатории проводят в поездах долгие часы, чтобы только узнать, как можно усовершенствовать мобильные решения?
Корпорация Intel не только производит миллионы процессоров и наборов системной логики, но и занимается широкомасштабными исследованиями. В 75 исследовательских лабораториях Intel по всему миру (Бразилия, Дания, Египет, Индия, Испания, Китай, Корея, Россия и т.д.) работает более 7000 профессионалов. Корпорация в своих исследованиях активно сотрудничает более чем со 100 крупнейшими университетами по всему миру, осуществляя с ними более 300 совместных проектов. И, наконец, в Intel работает одна из самых крупных исследовательских групп этнографов.
С 1997 года психологи, антропологи и социологи стараются помочь инженерным и продуктовым подразделениям Intel в разработке новых технологий, которые могут удовлетворить реальные потребности людей по всему миру. Этнография помогает разработчикам из Intel ощутить разницу между тем, что люди говорят о своих ежедневных занятиях, жизни, работе, взаимоотношениях дома и вне его, семейных традициях и устоях, и тем, чем все это является для них на самом деле. На основе результатов своих исследований, этнографическая группа Intel реально влияет на дизайн и функциональность новых продуктов. В качестве примера можно привести появление таких устройств, как Education PC в Китае, Community PC в Индии или Classmate PC, использующийся или планирующийся к применению в образовательной сфере во многих странах мира, включая Россию. Кроме этого, этнографическая лаборатория Intel выделяет исследовательские гранты университетам на соответствующие исследования.
Что же такое этнография?
Это ветвь антропологии, которая использует широкий спектр технологий, методологий и способов исследований в стремлении понять культуру людей и то, что делают люди. Ее основной метод – наблюдение: интервью, анкетирование, запись историй, передающихся из уст в уста, участие в социальной деятельности людей с целью понять, что происходит в человеческом обществе "на самом деле". Такой тип наблюдений и исследований помогает лучше осознать результаты традиционных исследований рынка, а концепция подобных наблюдений основывается на методе "глубокого погружения". Последнее означает участие во всех занятиях людей, чтобы лучше понять их.
Именно этим и занимаются этнографы Intel. С их помощью разработчики вычислительных технологий добавляют повседневный опыт людей в свои продукты, модернизируют традиционные бизнес-модели, интегрируя в них человеческие аспекты использования технологий и Интернета.
В этнографической лаборатории Intel изучаются видеозаписи и фотографии о повседневной жизни обычных людей, по которым специалистов изучают поведение людей в различных ситуациях. Также проводятся "глубокие" интервью и т.д.
Таким образом, в основе всех разработок Intel лежит ориентация на реальные потребности людей. Набор качественных требований к продукту преобразуется в количественные инженерные характеристики. Если же в процессе разработки продукта некоторые технические параметры не удается достичь, то тогда модернизируются сами требования.
Один из наиболее ярких примеров результативности этнографических исследований в корпорации Intel - это платформа Community PC ("Общественный ПК"), возникшая на базе интенсивных этнографических исследований, проведенных сотрудниками Intel в сельских районах Индии. Прежде всего, этнографы наглядно продемонстрировали, что и там есть реальная потребность в технологиях. Исследования показали, что погодные условия в Индии (жара, пыль, влажность) и ненадежное электропитание могут нарушить работу ПК. Исследования также показали, что модель интернет-киоска является весьма востребованной и популярной в индийских селах. Эти киоски обслуживаются местными предпринимателями и предоставляют жителям деревень доступ к интернет-услугам (заполнение необходимых справок, документов и т.д.). В результате, платформа Community PC представляла собой надежную управляемую систему с возможностью удаленной диагностики и низким энергопотреблением. Среди ее уникальных характеристик стоит также отметить особо прочный корпус, защищающий от пыли, влажности и перепада температур; специальный элемент питания (CPSU - Customized Power Supply Unit), благодаря которому ПК могут работать даже от автомобильных аккумуляторов в случае выхода из строя электрической сети; а также низкое энергопотребление (меньше 100 ватт).
Среди других примеров деятельности этнографов Intel можно выделить создание платформы настольного ПК для обучения, ориентированного на китайский рынок, а также устройство Classmate PC ("Персональный компьютер ученика"), предназначенное для использования школьниками в возрасте 6-12 лет.
Например, оценка потребностей китайского рынка показывала, что 60 миллионов городских семей хотели бы приобрести настольный ПК и имели возможность купить его для своих детей, но боялись, что таким образом дети получат доступ к опасным сайтам интернета. Соответственно, Intel была создана специальная платформа для ПК, позволяющая блокировать доступ в Интернет и ограничивать работу ПК путем активации только образовательных функций.
Что касается устройства Classmate PC, то оно призвано помочь школьникам и учителям в организации учебного процесса в школе и во внеурочное время. Технические особенности "Персонального компьютера ученика" позволяют подключать к нему разнообразные стандартные периферийные устройства для расширения возможностей учащихся. Данное мобильное устройство может работать как на основе операционной системы Microsoft Windows, так и Mandriva/Metasys Linux, минимальные требования к сетевой инфраструктуре учебного класса или школы позволяют легко подключить устройство к локальной сети и Интернету по беспроводной технологии стандарта 802.11 b/g.
Вывод следует такой - этнографические исследования Intel стали реальной силой при создании новых платформ и устройств.
© @Astera