IDF 2010 день 1: новая микроархитектура Sandy Bridge
Корпорация Intel в рамках Форума для разработчиков (Intel Developer Forum) представила новые особенности семейства процессоров Intel Core второго поколения, запуск которых запланирован на 2011 год. Улучшенные возможности будущих чипов позволяют Intel укрепить позицию лидирующего поставщика полупроводниковых решений в плане производительности и энергоэкономичности. Кроме того, новые процессоры предоставляют широкие возможности для обработки компьютерной графики.
Второй ключевой доклад первого дня IDF 2010 сделал старший вице-президент и генеральный директор Intel Architecture Group Дэвид Перлмуттер. Лейтмотивом его выступления был рассказ о том, как Intel сделает общение с компьютерами интуитивно понятным и удобным. Потребности пользователей растут, от текстовых данных и таблиц происходит переход к изображениям, видео и звуку, быстро растут объемы информации. Пользовательский интерфейс остается неизменным, что может стать фактором, сдерживающим развитие.
Решить все проблемы пользователей могут помочь процессоры на основе новой микроархитектуры Sandy Bridge, которую и анонсировал Перлмуттер. Микропроцессоры под кодовым названием Sandy Bridge будут основаны на новой «умной» микроархитектуре, 32-нанометровой технологии производства с использованием транзисторов с металлическим затвором и диэлектриков Hi-K второго поколения.
Новое семейство процессоров будет включать «кольцевую» архитектуру, которая позволяет интегрировать графический контроллер и использовать ресурсы, такие как кэш команд и данных, совместно с ядрами процессора, увеличивая скорость работы графической подсистемы и системы в целом при сохранении эффективных значений энергопотребления.
Появление первых ноутбуков и настольных ПК на базе процессоров Intel Core второго поколения ожидается в начале будущего года.
Встроенный в процессоры Intel новый графический контроллер обеспечит увеличенную производительность и новые возможности в тех областях, где пользователям это нужно больше всего: при просмотре HD-видео, в 3D-играх, при одновременном запуске нескольких приложений (в режиме многозадачности), воспроизведении мультимедийных файлов и общении в социальных сетях.
Процессоры 2011 г. также будут оснащены поддержкой набора команд Advanced Vector Extensions (AVX). AVX несет повышенную производительность и более широкую функциональность, а также улучшенные возможности для управления данными, их перемещения и сортировки. Новый 256-разрядный набор команд ускорит работу приложений с интенсивной обработкой цифр с плавающей запятой, к которым относятся приложения для редактирования фотографий, создания цифрового контента и другие.
Представители Intel также продемонстрировали сервер на базе двух процессоров Intel Xeon нового поколения, на котором было запущено программное обеспечение для видеоконференций Vidyo. Это ПО использовало возможность системы одновременной обработки 32 потоков команд и преимущества, заложенные в набор AES New Instructions (AESNI). Процессоры Xeon нового поколения для двухсокетных серверов и рабочих станций обладают 8 ядрами и способны обрабатывать 16 потоков команд одновременно. Их производство запланировано на вторую половину 2011 г.
«Люди и организации используют компьютеры все чаще и для решения все большего круга задач. Это заставляет разрабатывать более мощные и удобные вычислительные системы, - сказал Дади Перлмуттер. - Процессоры Core второго поколения содержат самые важные достижения для серьезного увеличения производительности и самые широкие возможности по сравнению с любым процессором предыдущих поколений. Новые процессоры добавят недоступные досели возможности в ноутбуки. Кроме того, мы планируем включить их в перечень наших решений, предлагаемых для серверов и встраиваемых систем».
Для того чтобы показать развитие пользовательских интерфейсов и то, что компьютеры, используемые нами в повседневной жизни, действительно становятся умнее, Дэвид Перлмуттер представил способность процессоров нового поколения реализовать более привычные человеку способы управления вычислительной системой с помощью программного обеспечения GestureTek, позволяющего выполнять навигацию по библиотеке музыкальных композиций и фотографий посредством жестов в режиме реального времени. Кроме того, он продемонстрировал возможность управления игрой на компьютере с процессором Intel Core второго поколения при помощи контроллера движений Sixence как на игровой приставке.
Заложенная в процессоры нового поколения поддержка команд AVX позволит более глубоко анализировать материалы, передаваемые телесетями в режиме реального времени. Например, это позволит следить за движениями объектов, более эффективно распознавать лица, быстрее выполнять декодирование изображения, видео и звука, анализировать материал и добавлять к нему различные эффекты и слои. Перлмуттер представил большой ряд приложений для анализа видео, предназначенных как для простой обработки материалов, так и использования в системах безопасности. В зале, где проходило выступление, была установлена подключенная к компьютеру камера. Она считала число людей, входящих в помещение, и фиксировала объекты, покидающие его.
Семейство процессоров Intel Core второго поколения будет оснащено и улучшенной технологией Intel Turbo Boost, позволяющей процессорам без превышения допустимого значения выделения тепла увеличивать свою тактовую частоту для того, чтобы выполнять задачи быстрее. Перлмуттер представил пример автоматического повышения частоты в процессе преобразования HD-фотографий в трехмерные изображения, использующего трассировку лучей. При этом задача была выполнена гораздо быстрее, чем если бы выполнялась на системе с процессором Intel Core 2010 года.
Кроме того, каждый процессор семейства Intel Core второго поколения будет обладать аппаратным модулем, предназначенным для работы с форматами записи видеоданных. Чтобы подчеркнуть явную выгоду этой функции, Перлмуттер показал пример быстрого сжатия видео в формат MP4 и затем воспроизвел его на большом телевизионном экране при помощи технологии Intel Wireless Display.
Напомним, что в работе IDF 2010 традиционно принимает участие собственный корреспондент THG.ru Александр Семенов. На страницах THG.ru можно ознакомиться с репортажем с презентаций, предварявших мероприятие, а также с репортажем с ключевой презентации - выступления президента и главного исполнительного директора Intel Пола Отеллини.