Эффективные ИТ-системы помогут производителям справиться с возрастающей сложностью производства

Согласно результатам исследования, проведенного IDC Manufacturing Insights по заказу компании Infor, сложность производства за последние 5 лет существенно возросла (это отметили 53% производителей), при этом большинство производителей (57%) ожидают, что рост продолжится еще три года. Остальные предполагают, что уровень сложности останется таким же, но уменьшаться он точно не будет. В целом исследование охватило 378 представителей организаций-производителей высокотехнологичной электроники, промышленного оборудования, а также представителей автомобильной и аэрокосмической отраслей.

В целом исследование показало, что производителям необходимо не только справляться с новыми задачами, которые ставит перед ними усложнение технологий, но и использовать инновационные возможности для обеспечения конкурентного преимущества. Тем не менее, производители из разных отраслей и регионов жалуются на то, что они не обеспечены соответственными инструментами для достижения данной цели, говорится в сообщении Infor.

Согласно подготовленному по результатам исследования отчету «В погоне за высокими стандартами ведения бизнеса: ускорение изменений в бизнесе за счет внедрения систем ERP нового поколения» (In Pursuit of Operational Excellence: Accelerating Business Change Through Next Generation ERP), производители осознают, что рост сложности производства и, соответственно, необходимость изменения управленческой стратегии варьируются в зависимости от различных отраслей. Представители всех отраслей промышленности предвидят, что на их рынках сложность будет расти быстрее. Сфера производства промышленного оборудования, аэрокосмическая отрасль и сектор высокотехнологичной электроники отмечают, что область технологий станет третьей по уровню сложности, в том время как автомобильные компании поставили на это место сложность канала поставок.

Для оптимальной работы в условиях растущей сложности производства компании автомобильной и аэрокосмической отраслей выделяют в качестве основных бизнес-стратегий следующие: улучшение планирования и прогнозирования спроса (60% и 57% соответственно), удовлетворение потребностей клиентов (49% и 50%), использование методики «шести сигм» (45%). Компании из сферы производства промышленного оборудования согласны с данной тенденцией, но на первое место они выдвигают удовлетворение потребностей клиента (53%), а на второе — улучшение планирования спроса (51%). В то же время, представители организаций-производителей высокотехнологичной электроники выделяют увеличение поставок из стран с низкой стоимостью (49%) и согласованность между ИТ и бизнесом (49%), а также улучшение удовлетворенности потребностей клиентов (44%).

Барьерами к полноценному использованию растущей сложности производства и, таким образом, повышению операционной эффективности являются, согласно результатам исследования, отсутствие гибкости в изменении бизнес-процессов (66%), а также использование неэффективных ИТ-систем (61%).

К недостаткам ИТ-систем респонденты отнесли: слабую интеграцию с существующими приложениями (44%), ограниченные операционные возможности (28%), а также сложность и затратность модернизации (24%).

«Как и в исследовании за 2010 год, сложность производственных и операционных процессов стоит на первом месте в списке приоритетов для производителей. Они признают, что необходимость предлагать выбор и дифференцированное обслуживание также вызывает рост эксплуатационных проблем и скрытых затрат по управлению ими, — прокомментировал результаты исследования Эндрю Киндер (Andrew Kinder), директор по продуктовому маркетингу компании Infor. — Правильные корпоративные приложения и технологическая стратегия наряду с решениями, позволяющими быстро принимать решения, поддерживать мобильных сотрудников и предоставлять бизнесу гибкость, играют большую роль в решении сложных задач».

Исследование было проведено в октябре 2011 г., в нем приняли участие производители из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бразилии, Австралии, Китая, Индии, Японии, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ и России.

©  CNews