К-МИС выпустит «облачную» версию своей медицинской информационной системы

Компания «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС) сообщила о том, что в ближайшее время выйдет новая версия «Карельской медицинской информационной системы», работа которой будет поддерживается в «облачной» модели.

Как отмечается, выпуск «облачной» редакции медицинской информационной системы (разработки К-МИС) обусловлен появлением потенциального интереса со стороны партнеров и заказчиков компании К-МИС. «Облачная КМИС» подготовлена при активной поддержке специалистов корпорации IBM. Она позволяет выполнять централизованную установку системы в «частном облаке» и подключать к ней неограниченное количество ЛПУ. С точки зрения функциональных возможностей, «облачная» редакция системы сохранила все функции стандартной поставки КМИС, говорится в сообщении К-МИС.

По информации компании, «облачная КМИС», основанная на решениях IBM, предназначена для реализации региональных проектов самого различного уровня и сложности. В целом система позволяет обеспечить следующие возможности: снижение затрат на оборудование (эффективное использование аппаратных ресурсов) — виртуализация (деление одной физической системы на разделы), одновременная многопоточность (работа независимых МИС для каждого ЛПУ на одном сервере), динамическое перераспределение ресурсов между разделами в соответствии с текущими потребностями, поддержка логических разделов (благодаря чему виртуальные серверы КМИС для каждого ЛПУ можно разделить на несколько независимых разделов, каждый из которых работает под управлением собственного экземпляра ОС AIX, IBM I или Linux), централизованное управление; снижение затрат на инженерную инфраструктуру (эффективное энергопотребление) — экономия электроэнергии по сравнению с классическим децентрализованным вариантов поставки КМИС, управление энергопотреблением на уровне процессора, снижение энергопотребления и тепловыделения на уровне системы (то есть снижение затрат на инженерные системы); снижение затрат на лицензии ПО — поддержка СПО, включая возможность использовать Linux в качестве гостевой операционной системы «облака» КМИС; снижение затрат на внедрении и обслуживании — сокращение времени и затрат на развертывание и эксплуатацию, готовое преднастроенное программное решение для организации «облачной» среды, автоматизированное управление развертыванием образов, приложений и настроек, управление запросами на обслуживание, встроенные функции мониторинга, встроенные функции учета использования и тарификации (биллинговая система), централизованная установка обновлений, настройка и проверка работы, централизованная система автоматического резервного копирования и восстановления.

Если планируется крупный региональный проект, в котором необходимо обслуживать много (50 и выше) ЛПУ, то в таком проекте необходимо создание одного общего ЦОДа для работы «частного облака МИС». В каждом ЛПУ создается своя инфраструктура (сети, ПК, принтеры) и организуется выделенный (желательно – оптический) канал связи от ЛПУ до ЦОДа, а также предусматривается резервный канал связи. Эта работа никак не отличается от обычной задачи создания инфраструктуры объектов (ЛПУ) за одним единственным исключением – в ЛПУ отсутствуют сервера и системы хранения для работы МИС, пояснили в К-МИС.

На следующем этапе в ЦОДе устанавливается централизованный стек серверного оборудования и система хранения данных. В них специальными средствами для каждого ЛПУ создаются свои «виртуальные» разделы (серверы) для обслуживания серверной части МИС. В каждом таком разделе функционирует своя виртуальная КМИС, обсуживающая только данное ЛПУ. По данным компании, за счет сепарации отдельных инсталляций КМИС достигается защита медицинских и иных данных ЛПУ от несанкционированного доступа других ЛПУ или иных лиц (так как системы безопасности, аутентификации и протоколирования доступа полностью изолированы).

Кроме работы «облачной КМИС», в региональных проектах предполагается функционирование выделенного виртуального сервера для обслуживания регионального информационного ресурса (РИР). Поскольку физически сервер РИР расположен в самом ЦОДе, то обмен данными между ЛПУ и РИР осуществляется быстро и надежно, отметили в К-МИС. Также за счет консолидации виртуальных серверов ЛПУ в одном ЦОДе обмен данными между ЛПУ осуществляется максимально быстро, а в силу того, что передача данных между ЛПУ по открытым каналам фактически отсутствует, защита от несанкционированного перехвата данных упрощается, подчеркнули в компании.

©  CNews