IBM: результаты работы московской лаборатории

Три года назад, летом 2006 года, в Москве открылась лаборатория корпорации IBM, одна из 40 лабораторий по всему миру (из них 8 чисто исследовательских), в которых трудятся около 10 тысяч исследователей и инженеров. 13 ноября в стенах этой самой лаборатории ведущий эксперт по технологиям и инновациям IBM в России, руководитель отдела разработки Z/OS DFSMS Анджей Аршавский рассказал о результатах работы. Но начал он с рассказа о последних новостях IBM.

ibm

Г-н Аршавский подчеркнул, что компания IBM - это не только крупнейший в мире провайдер ИТ и ИТ-услуг, но и единственная компания в мире, которая может предложить клиентам полный спектр продуктов и консалтинга. При этом за последние 9 лет IBM инвестировала в исследования и разработки более 50 миллиардов долларов. Несмотря на кризис и падение мирового рынка серверов на 30% во втором квартале этого года, IBM увеличила свою долю, которая теперь составляет 34,5%. Далее идут компании НР - 28,5%, DELL - 12,4% и Sun Microsystems - 10%.

img_6886

Полным ходом идет разработка процессора Power 7, который появится на рынке в следующем 2010 году. Он будет в 4 раза быстрее своего предшественника отчасти потому, что в нем будет 8 ядер. Состоять процессор будет из 1,2 миллиарда транзисторов (это на 66% больше, чем у предшественника). Появления этого процессора многие ждут с нетерпением и Американское научное общество (NSF - National Science Foundation) уже выделило 208 миллионов долларов на постройку компьютера Blue Waters на его основе. Этот компьютер будет обладать фантастическими возможностями виртуализации, на нем можно будет запускать до 1000 виртуальных машин и загрузка его сможет достигать 60% по сравнению с нынешним средним показателем по отрасли в 20%.

power7

Огромное значение корпорация IBM сегодня уделяет решению глобальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Одна из них - вода. Оказывается даже в США до 45% питьевой воды теряется при доставке ее до потребителя. В системе водоснабжения США ежегодно происходит 300 тысяч поломок. Рынок ИТ для управления водными ресурсами к 2020 году может достичь 16,3 млрд. долларов. Корпорация IBM сегодня работает с тремя крупнейшими поставщиками воды в мире. Она разрабатывает и готовится вывести на рынок специально ПО и оборудование для мониторинга и управлением перетоками воды. Кроме того, в лаборатории IBM в американском городе Almaden разработана принципиально новая мембрана для очистки воды, основное преимущество которой перед аналогами в том, что она не боится контакта с хлором.

Не меньшее внимание исследователи IBM уделяют и вопросам здравоохранения. В одной из лабораторий разработано устройство для диагностики и проведения анализа крови за 15 секунд. Важно, что это - устройство на одном кристалле. Его удалось создать, потому что из кремния можно сделать тонкие капилляры. Устройство планируется использовать для диагностики сердечнососудистых заболеваний, а также для проверки наличия биологических и химических соединений в воздухе и жидкостях.

Из наиболее интересных проектов, исследования по которым идут сейчас, г-н Аршавский отметил автоматизацию перевода текстов и создание приложений "говорящего Интернета". Суть последней новинки в том, что человек, не имеющий Интернета, может обратиться с поисковым запросом по телефону, его голос будет преобразован в цифровую форму и отправлен в Интернет. Еще одно направление работы - управление интеллектуальной собственностью. Здесь IBM ставит "опыты" на себе: с помощью специальных приложений и ПО на продаже собственных патентов компания зарабатывает миллиард долларов в год.

В качестве исследовательских приоритетов лабораторий IBM на 2010 год г-н Аршавский назвал гибридные компьютеры (то есть, включающие в себя решения из различных платформ IBM), потоковые вычисления (с постоянно поступающими данными), облачные вычисления, бизнес-аналитика, управление качеством сервисом, автоматизация ответов на вопросы. В следующем году планируется участие одного из компьютеров IBM в американском аналоге российской передачи "Своя игра": компьютер будет выслушивать достаточно сложные вопросы и самостоятельно искать ответ на них.

После этого г-н Аршавский рассказал о новостях непосредственно московской лаборатории. Главная из них - недавно был получен первый патент на решение, связанное с обеспечением информационной безопасности. Дело это не простое и не дешевое (вся процедура обходится примерно в 40 тысяч долларов), но уже 16 последних лет компания IBM является лидером по числу патентов в мире. Не отстают и москвичи: в 2007 году были поданы заявки на 2 патента, в 2008 их рассматривалось уже 3, в 2009 - шесть и один патент получен. До конца года есть надежда получить еще несколько патентов.

Сейчас в московской лаборатории ведется два интересных проекта. Первый связан с автоматическим выявлением взаимосвязей и взаимодействия данных и приложений в крупных центрах обработки данных. Второй - с управлением ИТ-решениями на базе облачных вычислений.

Г-н Аршавский отметил также, что сотрудники московской лаборатории принимали активное участие в разработке очередной версии операционной системы для мейнфреймов. До сих пор мейнфреймы востребованы повсюду: практически половина мирового бизнеса делается с их помощью, в 2008 году объем мирового рынка мейнфреймов вырос на 10%. Их главное преимущество - высочайшая надежность, возможность горячей замены элементов, энергоэффективность, компактность и широкие возможности виртуализации (до 1500 виртуальных машин).

Второе сообщение сделан Фабиан Мон (Fabian Mohn) из исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе. Он рассказал о нанотехнологических исследованиях в ней.

img_6887

По его словам лаборатории IBM - это самая крупная частная исследовательская структура в мире: в 8 исследовательских лабораториях в шести странах (США - в городах Уотсон, Амаден и Аустин, в Швейцарии, Израиле, Индии, Китае и Японии) работают более трех тысяч ученых и инженеров. В 2008 году в исследования и разработки было вложено около 6 миллиардов долларов.

По словам г-на Мона исследования в области нанотехнологий наиболее актуальны сейчас, поскольку миниатюризация традиционных кремниевых процессов близка к своему естественному пределу. Наиболее перспективные направления исследований - углеродные нанотрубки, спиновые устройства, нанопроводы и молекулярная электроника. В Цюрихе разрабатывается последнее направление.

С помощью микроскопа со сканирующей измерительной головкой исследователям лаборатории удается перемещать отдельные атомы и даже выкладывать из них слова: он продемонстрировал надпись IBM, выложенную из атомов ксенона. Это микроскоп в 1986 году создали сотрудники лаборатории H.Rohrer и G.Binnig, за что потом получили Нобелевскую премию. Кстати, всего у сотрудников лабораторий IBM есть 5 нобелевских премий.

Г-н Мон рассказал и о том, что в Цюрихской лаборатории разрабатывают молекулярные коммутаторы, причем делается это в сотрудничестве с московской лабораторией IBM и исследователями МГУ.

©  Tom's Hardware