Хватит уже о гаджетах! Поговорим о стейках?

Сочный, горячий, жареный на открытом огне кусок мяса. На голодный желудок это лучше не читать.

Так, бросайте ждать новый iPhone и го жарить стейки на природу! Погода начинает радовать, солнце светит в полную силу и в весеннем воздухе плавает манящий запах вкуснейшего мяса на решётке.

Мы уже так делали, получилось вкусно.

Только вот незадача: если в тебе нет кулинарной искры, или после зимы не помнишь, с какой стороны подойти к грилю, на помощь придут всякие полезные аксессуары и приспособления.

Например, умный термометр с щупом Weber iGrill, который подскажет, когда пора снимать мясо с решётки, на пике его готовности.

Сейчас я расскажу, как готовить лучший стейк в мире.

Мясо — это вкусно

Вопреки устоявшемуся мнению, обыкновенный кусок мяса, приготовленный на гриле, гораздо вкуснее шашлыка. Вообще, стейк — это королевская трапеза, а шашлык — реальный олдскул.

Качество мяса напрямую зависит от места отруба — чем дальше от мышц, тем нежнее будет готовый продукт.

Ещё один немаловажный фактор — степень мраморности, то есть количество волокон жира внутри куска мяса. Чем их больше — тем сочнее получится стейк.

1. Подготовка

Пока гриль нагревается, мясо нужно подготовить к встрече с горячей решёткой: окропить сочные куски оливковым маслом и обильно сдобрить смесью душистых перцев, трав и соли.

Профи рекомендуют сделать это после того, как мясо уже снято с решетки (будто бы соль забирает влагу), но сами иногда забывают посолить и поперчить.

Когда гриль нагреется до 250 градусов, можно класть мясо на решётку. Только сперва воткнём в кусок специальный щуп, который будет контролировать температуру.

Щуп соединяется с электронным термометром, который подключается к смартфону по bluetooth. Запускаешь специальное приложение и выбираешь нужную степень прожарки мяса.

В меню приложения большой выбор — можно с лёгкостью зажарить мясо до состояния well done, medium rare, и много других. Также можно выбрать вид мяса — курица, говядина, индейка и другие виды.

То есть просто выбираешь в приложении:»хочу мясо средней прожарки». Кладёшь кусок мяса на решётку и смотришь на температуру внутри стейка с экрана своего смартфона.

2. Процесс

Время приготовления варьируется от 7 до 15 минут, в зависимости от толщины мяса и желаемой степени прожарки. Как только температура дошла до половины от нужной — переворачиваешь мясо, чтобы прожарилось с обоих сторон.

За 5 градусов до нужной температурной отметки на смартфон придёт уведомление, мол, пора готовиться снимать мясо с решётки. Тащить соусы, овощи и собираться за столом.

Не забудь вытащить металлический щуп из ароматного, сочного жареного мяса перед подачей на стол.

Результат

Тот момент, когда все вегетарианцы плачут и жалеют, что отказались от поедания стейков. Ароматный, шипящий кусок настоящего мяса на тарелке — это то, ради чего стоит жить!

Главное — не спешить: мясу нужно немного «отдохнуть» на тарелке, примерно половину времени готовки.

Кто не жарил мяса — тот не мужик. Разрывать зубами нежные волокна, запивая каждый кусок любимым напитком… Пусть замолчат сторонники сыроедения и дальше грызут свой сельдерей.

Понятно, что такой стейк идеальной прожарки съедается за минуты — только успевай готовить новые порции.

Технологические хитрости

Умный аксессуар Weber iGrill mini здорово помог нам — подсказывал, когда снимать мясо с огня, чтобы не пересушить или не дожарить. Мы бы справились и без него, но не факт, что получилось бы так же вкусно.

Это устройство универсально — оно подходит к любому грилю, не обязательно к Weber. Мы готовили на крутом американском газовом гриле профессиональной линейки Char-Broil Professional 2.

В приложении к Weber iGrill mini есть даже некая социальная сеть: можно посмотреть в реальном времени, кто ещё в данный момент готовит еду с помощью такого же аксессуара по всему миру и поделиться своим результатом со всеми. Вместе с нами кто-то жарил мясо в Германии, мысленно мы были вместе.

У Weber есть штуки и посерьёзнее — более навороченная версия нашего «малыша», которая совместима только с грилями этой марки. Натурально, в новых грилях Weber Genesis II есть специальный слот для установки iGrill 3, чтобы было надёжно и красиво.

К iGrill 3 можно подключить аж 4 щупа и готовить мясо, курицу, овощи одновременно.

Но мне понравилась младшая модель, которая подходит и для шашлыков, и для бургеров, и для мангала, и для гриля. Жарь и ешь. Ешь и жарь — это же здорово. И Вкусно.

Для читателей iPhones бонус:

На весь каталог Village Club до конца июня действует клубная скидка 3% по промокоду IPHONES.

(Скидка не действует на товары брендов Weber и Napoleon. Увы, не срослось.)

Жарьте стейки. Ешьте мясо. Лето пришло :)

©  iphones.ru