Хотел путешествовать, а получилось создать бизнес в Telegram

Telegram — это не та история, когда ты вкинул миллион и ждешь прибыли. Эта история про то, что нужно много работать и гореть своим делом.

Интервью с Евгением Усовым, владельцем Telegram-каналов «Охотник за Головами» и «Трэвелхакер». Мы поговорили о путешествиях, деловых принципах и особенностях бизнеса в Telegram.

Приятного чтения!

Евгений, скажи честно: почему ты сначала отказывался от интервью?

Да я себя и предпринимателем-то не ощущал, пока не встал этот вопрос. Когда я рассказал жене о твоем предложении, она в ответ пожала плечами и сказала, что «вообще-то для всех её подруг и родственников её муж — самый настоящий предприниматель».

Два дня я осознавал себя в новом статусе и еще день сомневался насчет интервью. В итоге решил, что это будет интересный опыт.

Главное, давай сделаем его максимально полезным для читателей.

Я уверена, что так и будет. Давай по-порядку: с чего начинается твоя предпринимательская история?

Моя история — не про успешный успех. Цели зарабатывания денег не было, я просто хотел путешествовать и не сидеть в офисе.

В самом начале я поступил довольно тупо: два года назад, перед самой свадьбой, меня допекла работа в конторе и я уволился без четкого плана действий и нужных навыков для работы в интернете. Несколько месяцев подряд, пока я сутками изучал SMM и вебдизайн, мы жили на зарплату жены. Приходилось вставать в 6 утра и по 18 часов в день рисовать унылые дизайны или настраивать таргетинг самым жадным из мелких бизнесменов. Спасибо жене за безграничную веру в меня!

Сначала я работал как фрилансер, а через полгода оформил ООО под крупных заказчиков. Таким образом я решил проблему привязки к офису, обрел некую независимость, но все еще не мог свободно путешествовать, так как иногда требовалось мое физическое присутствие в городе.

А потом меня заставили установить телеграм, и оттуда я уже не вернулся.

Как это — заставили?

В какой-то момент у меня сломался смартфон, а покупку нового телефона я оттягивал. Тогда старший брат отдал мне свой старый самсунг с условием, что я установлю Telegram. Ты будешь смеяться, но в 2016 году я все еще пользовался ICQ и диалогами в ВК.

Как сейчас помню его первое сообщение мне: «Это тебе не стрёмный ВК, брат!»

Получается, что ты установил Telegram чуть ли не случайно? Забавно! И после этого ты создал свой первый канал — Трэвелхакер?

Да. Я быстро смекнул, что начало 2017 года — лучшее время для создания каналов и сбора аудитории. Только первым проектом был не Трэвелхакер, а авторский спортивный блог. В нём я очень злобно критиковал фитнес-клубы и рассказывал про тренировки дома. Он не выстрелил. У меня вообще было несколько неудачных проектов, прежде чем я нащупал «своё».

Выбрать хорошую идею для проекта, будь то Telegram, Instagram или ВК, тяжело. Как ты справился с этой задачей? Как обычному человеку без знаний в SMM нащупать это «своё» при выборе тематики?

Нет никакой волшебной формулы выбора идеальной тематики. Не нужно анализировать ничего кроме своих собственных интересов. Я создал Трэвелхакер, потому что жаждал путешествовать. Создал Охотника за Головами, потому что тема удалённой работы — на 100% моя тема.

Если при создании канала отталкиваться от бездушного анализа рынка и цен на рекламу, то уникальный авторский проект сделать у вас не получится даже при больших вложениях.

Я видела у Румянцева в паблике твой кейс — »2500 подписчиков за месяц, с минимальными вложениями.» Расскажи подробнее о начальном капитале.

Стартового капитала у меня не было совсем, да и не понятно было бы, куда его тратить. Каналов было мало, статистики никакой, альтернативные рекламные площадки никто не тестировал. Тут пригодился и смм, и вебдизайн и моё ослиное упрямство: я постоянно пробовал разные источники трафика, писал статьи, кейсы, тыкался в предложку, записывал видео. Один раз даже распечатал уличный баннер с рекламой своего канала. Это была никудышная затея, но зато я убедился, что это не работает.

Как ты осуществил мечту о путешествиях?

В 2017 году я 4 месяца ездил по разным странам и при этом никогда не отвлекался от работы. Идешь в горы — продаешь рекламу, сидишь в древних руинах — заключаешь сделку. Бизнес в смартфоне — потрясная вещь.

Сейчас я осел в Турции, так как отсюда удобно путешествовать, и работается здесь легче. Потихоньку изучаю соседние страны и постоянно перемещаюсь между городами, благо формат моего бизнеса позволяет это делать.

Большинство удалёнщиков работают из Азии. Почему ты выбрал Турцию?

В классических странах для удаленщиков сложнее получить ВНЖ, и туда дорогие авиабилеты. А из Турции я могу недорого летать в Россию на любые мероприятия. Ну и вообще в этой стране очень приятно жить — прекрасный климат, много фруктов, низкие цены и очень позитивные люди. Серьезно, я таких открытых людей не встречал нигде.

Есть какая-нибудь удивительная история?

Есть история показательная. Один раз мы пешком тащились по турцекой глубинке, из Гёреме в Ортахисар. На полпути нас догоняет мужичок на телеге, предлагает подбросить. Пока ехали, подружились. Вместо нужной деревушки поехали к нему на виноградник, познакомились с его друзьями и лошадью по кличке Шехин, напились чаю, потом вина, потом получили приглашение на барбекю.

Там очень легко попасть под бомбардировку из гостеприимства.

Идешь в горы — продаешь рекламу, сидишь в древних руинах — заключаешь сделку. Бизнес в смартфоне — потрясная вещь.

Расскажи про свой рабочий день.

Я работаю с 7–8 утра и до позднего вечера. Только вот любимое дело — это же не работа, верно? А день мой начинается с составления плана дел. Там обычно написание рекламных текстов, переговоры, финансовые операции и время на креативы. Каждые пару часов делаю перерывы на бассейн — он круто спасает от жары и дает необходимую физическую нагрузку. В выходные часто выбираемся на пикник или в маленькое путешествие в соседний город. Раз в неделю хожу рано утром на родник за водой. У меня почти сельская жизнь в пригороде Анталии.

Рассвет в Анталии

Какими принципами ты руководствуешься в своей работе?

Сколько отдал, столько и получил. Эта схема работает в любой сфере жизни. Чем больше купил рекламы, тем больше продал рекламы. Чем больше сделал добра, тем больше получил добра, и так далее.

Второе: честность важнее выгоды, но выгода зачастую важнее общественного мнения. Это значит, что я не буду рекламировать то, что запрещено законом или противоречит морали. Однако я не стану отказывать в рекламе неинтересному крипто-блогеру или даже ставкам на спорт, которые так любят освистывать другие админы. Я тут все-таки деньги зарабатываю.

И третье. Любые соглашения я провожу по win-win стратегии. Все, кто со мной работает, должны получить свои выгоды в не меньшей степени, чем я. И это чисто меркантильная философия, так как работать на взаимную выгоду в перспективе лучше для всех.

Сколько отдал, столько и получил. Эта схема работает в любой сфере жизни.

Сейчас в медиа активно обсуждают попытку РосКомНадзора заблокировать Telegram. Как эта ситуация сказалась на твоём бизнесе?

Первые две недели доходы проседали. Оно и понятно — не всем хочется вливать бюджет в актив, который находится под прессингом государства. Часть админов затаили дыхание и ждут, а часть наоборот — вливают под блокировку кучу денег в рекламу.

Логика тут проста: если РКН каким-то чудом победит (нет), то от этого проиграют все владельцы каналов. А если победит Telegram, то те, кто закупался во время блокировки, окажутся в жирном плюсе, так как сейчас повышенное внимание к каналам и любая реклама дает хороший эффект.

Ты вкладываешься или выжидаешь?

С момента блокировки мой проект вырос на 10 000 человек, а с момента первых слухов о блокировке в прошлом году мои каналы выросли на 70 000 подписчиков. Так что я отношусь к тем, кто закупается рекламой.

Сейчас на каждом углу жалуются, что рынок просел, что рекламы стало меньше. Но нужно понимать, что рынок — это и есть мы, владельцы каналов. Чтобы реклама продавалась, нужно её сначала закупить.

График роста канала с 11 апреля — 11 мая 2018 г.

У меня сложилось дилетантское впечатление, что рынок рекламы в Telegram — это пузырь, который однажды лопнет. Каналы продают рекламу каналам, чтобы те в свою очередь снова продали рекламу каналам. Это не так?

Большая часть рекламных размещений и правда выкупается другими каналами. Однако у меня постоянно рекламируются бренды, например Тинькофф Банк, OneTwoTrip, Aviasales, Kupibilet и другие. После появления официальной биржи рекламы фокус сместится в сторону внешних рекламодателей.

Вопрос о деньгах: сколько зарабатывают владельцы telegram-каналов?

Это зависит от собранной аудитории, от её активности, от способов монетизации и так далее. В среднем, если это хороший канал на 20 000 подписчиков, то можно уверенно говорить, что админ зарабатывает в районе 50 000 рублей, и еще столько же отдает на реинвест, чтобы канал продолжал развиваться.

Ты хочешь сказать, что канал в 20 000 подписчиков дает оборот в 100 000 рублей?

Да, примерно так.

А какие расходы предполагает твой бизнес?

Помимо рекламного бюджета я плачу налоги и зарплату единственному сотруднику.

А кроме продажи рекламы как еще можно зарабатывать в Telegram?

Партнерские программы и инфобизнес. Сейчас есть множество «курсов обучения телеграм». Правда, дельных среди них почти нет, а ценники — конские. Я бы не советовал покупать такие курсы.

Ну хорошо, допустим я хочу завести свой канал. Где мне всему научиться?

Получить знания из бесплатных источников. В крайнем случае найти наставника, который подскажет оптимальный путь для старта в твоей тематике. А если у тебя нет сил, времени и желания обучаться и думать самостоятельно, то и канал заводить не стоит.

Если у тебя нет сил, времени и желания обучаться и думать самостоятельно, то и канал заводить не стоит.

Мне кажется так можно сказать про любую сферу деятельности. Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Мои проекты постоянно заставляют меня совершенствоваться. Будь то написание текстов, переговорные навыки или маркетинг. Находиться в состоянии креативного вдохновения — это самое ценное для меня.

Поделишься дальнейшими планами?

У меня несколько направлений деятельности, поэтому и целей несколько. После достижения 100 000 подписчиков на канале с вакансиями, буду расширять проекты не только «в высоту», но и «в ширину»: разработаю бота с удаленными вакасниями и по максимуму автоматизирую работу.

Еще есть новое направление — консалтинг. Для меня дело привычное, так как новичкам я помогаю постоянно, бесплатным советом или трафиком. Слишком уж ярко помню, насколько было непросто получить первых подписчиков.

А сейчас это станет приносить деньги мне, и пользу еще большему числу админов. Главная задача по этому направлению — отладить все процессы так, чтобы увеличение числа клиентов не сказалось на качестве консультаций.

Небольшой блиц. Долго не думай, отвечай коротко. Еще не поздно создавать свой канал в телеграм?

Не поздно, так как Telegram на подъёме.

Какой твой любимый канал в Telegram?