Интернет: половине россиян ограничивают доступ к глобальной сети

Компания HeadHunter провела опрос с целью выяснить, насколько свободно россияне пользуются Интернетом на работе. Как выяснилось, половине опрошенных жителей России закрывают доступ ко многим сайтам. Под запрет попадают не только социальные сети, блоги, файлообменники, порнографические сайты, но также почтовые системы и работные сайты.

Интернет

Нашли способ обойти ограничения немногим меньше половины пользователей

В опросе приняли участие 3600 работающих россиян из всех регионов России. Опрос проводился с 19 по 23 июля 2010 года. На вопрос об ограничениях доступа к Сети ровно половина респондентов ответили положительно. Почти у всех из них закрыты социальные сети и блоги (в 89% случаев). Вероятно, по мнению работодателей - это главные таймкиллеры Рунета. Несколько меньшему гонению подвергаются сайты с «взрослым» содержимым и файлообменники, включая p2p сети (59% и 54% соответственно). Первые закрываются, очевидно, из этических соображений, а вот торренты и файлобменники - серьезная лишняя нагрузка на корпоративные сети. К различным сервисам обмена сообщениями корпоративные стражи вдвое более лояльны, чем к сервисам социальным - только 41% относится к мессенджерам критически, блокируя их.

Открытые фотосайты и видеохостинги, несмотря на серьезный трафико-генерирующий контент, не устроили лишь треть компаний, которые занимаются блокировкой доступа к сети (закрыты в 32% случаев). Открытые почтовые системы и джоб-сайты запрещены у 20% таких компаний. 93% опрошенных нами сотрудников особо не переживают из-за внутренних правил посещения Сети в компании. Да, 37% из них все же испытывают дискомфорт от этого в профессиональной деятельности, но более половины вообще не обращают на это внимание.

Возможно ограничение не вызывают возмущения у персонала российских компаний из-за того, что 43% из «счастливчиков» нашли пути обхода корпоративной информационной системы безопасности. Треть из них используют технические средства на основе беспроводного интернета и прокси-серверов, другие (их, правда, не много - 12%) договорились с системными администраторами.

Эффективна ли подобная запретительная информационная политика или нет, но 92% сотрудников не выдают корпоративные секреты по сети. Тем не менее, кое-какие поводы задуматься есть - 6% пару раз «сливали» в Сеть конфиденциальный контент, а 2% делают это постоянно.

Лишь 5% считают полностью открытый интернет - безусловной необходимостью для работы, большинство же вообще не обращают на это внимание при трудоустройстве.

Ранее редакция THG.ru опубликовала мнение, что бизнес должен изменить отношение к информационной безопасности, чтобы надежно защитить свои сети и важные корпоративные данные от постоянно растущих угроз. К такому выводу пришли авторы опубликованного 22 июля отчета Cisco о состоянии информационной безопасности на середину 2010 года. Тектонические сдвиги в виде быстрого распространения социальных сетей, виртуализации и роста популярности подключенных к сети мобильных устройств продолжают менять ландшафт безопасности. В результате корпоративные специалисты должны, не теряя времени, внедрять эффективные методы защиты для поддержки и конкурентоспособности своих компаний.

©  Tom's Hardware