Лишь 2% ИТ-специалистов имеют ученую степень

Имеют ли обладатели ученой степени большую компетенцию в трудовой практике? Как правило, нет, отвечают их коллеги. HeadHunter опросил 3420 работников и 235 работодателей по данному вопросу.

Чаще всего обладатели ученой степени встречаются в сферах "Наука/Образование" (12%), "Консультирование" (6%), "Медицина/Фармацевтика" (5%) и "Добыча сырья" (5%). Также обладают подобным званием 6% всех директоров и руководителей, представляющих "Высший менеджмент". В ИТ-сфере, маркетинге, а также банках лишь по 2% сотрудников могут похвастаться наличием соответствующей "корочки".

Анализ показал, что кандидаты и доктора наук претендуют на более высокие зарплаты (в среднем на 20-30%), чем соискатели, не имеющие ученой степени. Наиболее высокие ожидания представлены у работников сферы "Медицина/Фармацевтика": кандидаты и доктора медицинских наук рассчитывают получать там на 54% больше. У работников госсектора и представителей сферы "Искусство/Развлечения/Масс-медиа" значимой разницы в притязаниях соискателей с ученой степенью и без нее нет (менее 1%).

Большинство работодателей отметили, что ученая степень является плюсом кандидата при устройстве на работу. Не обращают внимания на ее наличие 22% компаний при рассмотрении резюме менеджера среднего или высшего звена, а 36% - при трудоустройстве специалиста.

17% компаний готовы увеличить размер компенсации для соискателя, представляющего топ- или мидл-менеджмент, при наличии у него ученой степени. Повысить зарплатный лимит кандидату на позицию специалиста готовы 14% компаний. Однако в большинстве случаев работодатели не желают выходить за пределы предполагаемой изначально зарплаты. Около 20% компаний увеличивают зарплату постоянным сотрудникам, ставшим кандидатами или докторами наук.

23% опрошенных, имеющих степень, отметили, что благодаря ей они устроились работать в желанную компанию. Каждый пятый получил повышение в должности, а у 18% увеличилась зарплата.

©  @Astera