«Хаббл» получил новое изображение гигантской двойной звезды
Обсудить 0
NASA, ESA, N. Smith/University of Arizona, J. Morse/BoldlyGo Institute
Речь идет о двойной звезде Эта Киля, располагающейся в созвездии Киля на расстоянии приблизительно 7 500 световых лет и находящейся в процессе смерти. Одна из звезд данной системы (яркая голубая переменная) имеет массу приблизительно в 90, другая — примерно в 30 солнечных.
Эта Киля в период между 1837 и 1856 гг. сильно увеличила свою яркость — это событие получило название «Великая вспышка». С 11 по 14 марта 1843 года она являлась второй по яркости — после Сириуса — звездой на небе, а после начала тускнеть (с 1940 года, впрочем, она начала снова увеличивать яркость).
Недавно космический телескоп «Хаббл» получил новое изображение звезды, демонстрирующее, что она до сих пор активна внутри светящегося облака, образовавшегося из вещества более крупной звезды системы, которое было выброшено в течение «Великой вспышки» (данное облако было названо туманностью Гомункула). Изображение было получено с помощью камеры Wide Field Camera 3, и исследователи фокусировались на картировании магния, светящегося в УФ-диапазоне.
«Мы обнаружили большое количество теплого газа, которое было выброшено в ходе «Великой вспышки», но до сих пор не столкнулось с другим веществом, окружающим Эту Киля, — отмечает астроном Натан Смит, специалист миссии «Хаббла», рассказывая о новом изображении, полученном телескопом. — Бо́льшая часть выбросов находится там, где, как мы ожидали, должна была быть пустая область. Это, дополнительное вещество — быстрое, и оно «обостряет ситуацию», если говорить о совокупной энергии и так мощного звездного взрыва».
По словам ученых, это указывает на то, что еще прежде чем выбросить вещество, из которого образовалась туманность Гомункула, звезда уже, вероятно, теряла вещество. В видимой части спектра его не увидеть, а с помощью подходящих инструментов его не искали — поэтому, как указывается, его удалось обнаружить только сейчас.
Кратко о новом изображении «Хаббла» сообщается на сайте миссии телескопа.
Обсудить 0