GRiD Compass 1101: дедушка всех ноутбуков

Осенью минувшего года Apple провела мероприятие Back to Mac, на котором представила новые версии своего легендарного MacBook Air. Нахваливая его, Стив Джобс выделил несколько ключевых особенностей новых Air, а именно: чрезвычайно легкий и тонкий, но при этом очень прочный unibody-корпус; использование твердотельных накопителей SSD (Solid State Disk) вместо традиционных жестких дисков; чрезвычайно ёмкие аккумуляторы, обеспечивающие длительное время автономной работы; мощная графическая подсистема (используется мобильная версия видеокарты NVIDIA GeForce 320m), дающая возможность решать множество серьезных задач; отличные коммуникационные возможности, основанные на беспроводных интерфейсах. В конце презентации Джобс с лукавым прищуром Ильича заметил, что, выпустив новые Air, Apple фактически переизобрела ноутбук.

Я слушал выступление «главного по яблокам», смотрел на спецификации «вновь переизобретенного» MacBook Air и думал, что похожие особенности у ноутбука я встречал. Причем давным-давно, в далеких 80-х. Не верите? Тогда вот, пожалуйста, знакомьтесь с прародителем всех нынешних ноутбуков – GRiD Compass 1101.

Лэптоп GRiD Compass 1101 смело можно назвать первым мобильным компьютером в форм-факторе ноутбука.

Вот ключевые особенности рожденного в далеком 1982 году GRiD Compass 1101:

  • легкий (3 килограмма) и тонкий (5 сантиметров), но при этом прочный корпус форм-фактора clamshell, сделанный из магнезиевого сплава;
  • использование для долговременного хранения данных специального накопителя без единой движущейся части – magnetic bubble memory;
  • съемные аккумуляторные батареи, устанавливаемые прямо в корпус GRiD Compass, вместо съемного же блока питания;
  • чрезвычайно яркий и контрастный монохромный дисплей, сделанный по электролюминесцентной технологии;
  • встроенный (!) модем.

Вы скажете: ну и что такого в этих заурядных по нынешним временам характеристиках? И ошибетесь. Хотя бы потому, что ближайшие тогдашние конкуренты GRiD Compass, претендующие на роль лэптопов, были размером с баян, весили 10-15 килограммов, хранили операционную систему и все данные пользователя на дискетах и вызывали боль в глазах их пользователей хрупкими и тусклыми ЭЛТ-дисплеями.

Придумать такое чудо, как GRiD Compass, могли только смелые инноваторы, имеющие изрядную долю здорового авантюризма. А ими были Джон Эленби (John Ellenby), бывший сотрудник исследовательского центра Xerox PARC (Palo Alto Research Center), и первые закоперщики легендарной Кремниевой долины Глен Эденс (Glen Edens), Дейв Полсен и Билл Могридж (Bill Moggridge). Последний, кстати, ныне рулит Смитсоновским институтом, а также Национальным музеем дизайна в Нью-Йорке.

Джон Эленби принес в новоиспеченную компанию GRiD массу конструктивных идей с его прежней работы – исследовательского центра Xerox PARC.

Билл Могридж – один из «отцов-основателей» Кремниевой долины. В настоящее время возглавляет Смитсоновский институт.

Именно эти господа в 1979 году основали небольшую компанию GRiD, каждый сотрудник которой бредил инновационными идеями. Кстати, строчная «i» в названии компании – благодарность другому пионеру Кремниевой долины, компании Intel, которая приняла активное участие в судьбе GRiD на начальных этапах ее становления.

Строчная «i» в логотипе компании – дань признательности компании Intel.

Создавая свое первое детище, учредители GRiD черпали вдохновение в концептуальных творениях «кудесника из Xerox PARC» Алана Кэя (Alan Kay), родителя объектно-ориентированного программирования, графического пользовательского интерфейса, прообраза современных E-ink-ридеров и даже концепта идеального мобильного компьютера Dynabook. Идеи, заложенные в основу Dynabook, и были реализованы в GRiD Compass 1101 – с учетом, естественно, технологических возможностей того времени.

Идеальный мобильный компьютер Dynabook был всего лишь концептом, придуманным сотрудником Xerox PARC Аланом Кэем.

В отличие от базового форм-фактора мобильного компьютера 80-х, представляющего собой чемоданчик, в крышку которого, закрывавшую ЭЛТ-экран, была интегрирована клавиатура, разработчики GRiD Compass приложили максимум усилий и изобретательности, чтобы существенно уменьшить размеры, сделав компьютер сопоставимым с томом энциклопедии.

Внешний вид большинства конкурентов GRiD Compass был примерно таким, как у этого экземпляра Otrona Attache. Назвать их мобильными можно было с большой натяжкой.

Такая миниатюризация стала возможна за счет использования двух ключевых компонентов. Первым из них был плоскопанельный, высококонтрастный и очень экономичный электролюминесцентный дисплей (ELD). ELD был инновацией того времени, используя свойства композита арсенид галлия (GaAs) излучать свет под воздействием электрического тока. Годы спустя развитие этой технологии привело к появлению небезызвестных LED-дисплеев. Сейчас AMOLED-дисплеями в современных коммуникаторах никого не удивить, но тогда плоский и яркий шестидюймовый ELD-экран GRiD Compass с разрешением 320х240 пикселей просто поражал воображение.

Дисплей GRiD Compass 1101 поражал своей яркостью и контрастностью. Современные AMOLED-экраны – его достойные потомки.

Второй ключевой инновацией было использование уникальных модулей энергонезависимой памяти вместо популярных тогда дискет. В качестве технологии такой storage memory создатели GRiD Compass использовали память на основе пузырькового эффекта (bubble memory). Разработанная в лаборатории компании AT&T пузырьковая память сама по себе достойна отдельной статьи. Вкратце же суть ее работы заключалась в том, что на специально обработанной магнитным материалом пластинке граната удалось создать подвижные магнитные области очень маленького размера (пузырьки). Массив электромагнитов с одной стороны пластины заряжал линейку пузырьков, формируя байт, после чего она двигалась к противоположной стороне пластины, где располагался массив головок чтения. Фактически ученым из AT&T удалось создать движущуюся магнитную ленту без использования механического движения. Отсутствие механических приводов делало такой вид памяти устойчивым к тряске и прочим неприятностям. Также она была крайне экономичной в плане питания. Эти достоинства с лихвой компенсировали ее относительно низкую скорость чтения/записи.

Модули пузырьковой памяти взялась реализовать компания Intel.

На материнской плате GRiD Compass располагалось три модуля Bubble Memory Intel 7110 общей емкостью 384 килобайта. Кажется, что это немного, но представьте тогдашнего пользователя GRiD Compass, которому сообщили, что в его распоряжении имеется встроенная внутрь дискета, данные на которой никогда не пропадут. Оригинальное решение, предшествующее появлению нынешних фаворитов хранения – твердотельных дисков (SSD).

Память bubble memory, установленная на материнской плате GRiD Compass 1101, была предшественницей современных SSD-дисков.

Во всем остальном GRiD Compass тоже был на высоте. Внутри него трудились:

  • процессор Intel 8086 частотой 8 МГц;
  • 256 килобайт оперативной памяти;
  • последовательный порт RS-232;
  • весьма нестандартный для того времени высокоскоростной параллельный порт GPIB (General Purpose Interface Bus), работающий по стандарту IEEE-488;
  • встроенный модем, работающий на скорости 1200 бит в секунду.

GRiD Compass 1101 обладал всеми необходимыми для подключения периферии интерфейсами.

Последний, кстати, использовался для доступа к онлайновому хранилищу программного обеспечения и данных GRiD Central, доступного владельцу GRiD Compass совершенно бесплатно! Ну чем вам не «яблочный» Mobile Me? А в качестве операционной системы GRiD Compass использовал собственную наработку – GRiD-OS. Разрабатывавшийся в 1979 году портативный компьютер просто не мог использовать вездесущую MS-DOS, поскольку ее еще не было. Поддержка MS-DOS была добавлена в GRiD только в 1988-м. В то время модели GRiD работали уже на процессорах Intel 80386.

Интерфейс операционной системы GRiD-OS позволял манипулировать файлами, папками в многозадачном режиме. И это в 1979 году!

Вездесущая MS DOS была портирована на GRiD Compass только в 1988-м.

Сама же GRiD-OS могла похвастаться многозадачным режимом работы в стиле виртуальных терминалов Unix и кучей предустановленного программного обеспечения.

  • GRiDManager – прообраз современной панели управления.
  • GRiDPrint – менеджер печати через подключаемые к порту GPIB принтеры.
  • GRiDWrite – полнофункциональный текстовый редактор.
  • GRiDPlan – электронная таблица.
  • GRiDFile – файловый менеджер и база данных в одном флаконе.
  • GRiDPlot – программа построения графиков.
  • GRiDBASIC – вариант языка BASIC.

Такой набор программного обеспечения вкупе с действительно небольшими размерами, крепким магнезиевым корпусом и устойчивостью к динамическим нагрузкам не мог не привлечь военных и космическое агентство NASA. Именно эти ведомства стали главными заказчиками уникального лэптопа. В армии он активно использовался для координации и управления боевыми подразделениями. Неоднократно побывал GRiD Compass и в космосе. Фактически он стал первым мобильным компьютером, побывавшим на орбите в рамках нескольких миссий американской челночной программы Space Shattle.

Компьютеры GRiD Compass были заслуженно выбраны NASA для программы Space Shattle.

Тем не менее у первых моделей этого компьютера были недостатки. Первый из них – перегрев в случае наколенного использования. Наиболее приемлемым считался вариант установки GRiD на твердую поверхность с возможностью обдува днища. Кроме того, первые GRiD Compass были без аккумуляторов, что существенно затрудняло их мобильное использование. Позже, однако, эта проблема была элегантно решена путем установки аккумуляторных батарей в отсек съемного блока питания.

В более поздние модели GRiD Compass аккумуляторные батареи устанавливались в отсек съемного блока питания.

Развивая идеи использования GRiD Compass в военной сфере и сфере бизнеса, компания GRiD разработала стационарное устройство GRiD Server 1701. Этот прообраз маршрутизатора и файлового хранилища работал на мощном процессоре Intel 80186 и позволял подключить к себе до 32 ноутбуков GRiD Compass, выступая в роли локального сервиса GRiD Central.

Стационарный компьютер GRiD Server 1701 позволял объединить в сеть до 32 ноутбуков GRiD Compass.

Будущее компании GRiD с ее государственными заказами было ясным и безоблачным. Но ненадолго. В 1988 году подразделение GRiD System Corporation, выпускавшее модель Compass, было поглощено компанией Tandy Computers, ставшей со временем крупнейшим в США игроком на рынке бытовой электроники под торговой маркой Radio Snack. Финансовое предложение от Tandy Computers было таким, что отказаться от него было бы глупо.

Тем не менее компания GRiD не погибла окончательно. В настоящий момент она базируется в Великобритании и успешно выпускает защищенные ноутбуки для военных целей. В них компания старается развивать идеи, заложенные в первенце – уникальном во всех смыслах ноутбуке GRiD Compass 1101.

©  mobi.ru