Госкомпании и госорганы сократили закупки решений Microsoft на фоне импортозамещения
В рамках импортозамещения российские госкомпании и госорганы сокращают закупки продуктов Microsoft, всё больше отдавая предпочтения отечественным аналогам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического центра «Национального рейтинга прозрачности закупок».
Госкомпании во втором квартале 2017 года потратили на покупку решений Microsoft 668 млн рублей. По подсчётам «Национального рейтинга прозрачности закупок», это в шесть раз меньше, чем во втором квартале 2016 года, и в три раза меньше, чем в первом квартале 2017 года.
Госорганы, по данным аналитиков, за первые два квартала 2017 года потратили на Microsoft на 4 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2016 года, и на 91 млн рублей, чем за первое полугодие 2015 года. В расчёты «Национального рейтинга» входят все продукты Microsoft из описаний закупки.
Закупки продукции Microsoft в госсекторе устойчиво снижаются уже несколько лет, говорит председатель оргкомитета «Национального рейтинга прозрачности закупок» Виктор Симоненко. По его словам, в 2017 году траты на решения Microsoft будут меньше, чем в 2016 году, так как закупка программного обеспечения не та статья, которой закрывают бюджет в конце года.
Начальник управления по работе с заказчиками компании «Инфосистемы джет» Ярослав Тарасов считает, что снижение спроса связано с импортозамещением. Один из основных источников прибыли Microsoft — пакеты офисных приложений и именно в этом сегменте появляется всё больше предложений от отечественных разработчиков, указывает Тарасов.
В свою очередь, вице-президент системного интегратора «Астерос» Ольга Тырновская утверждает, что импортозамещение не может сильно влиять на спрос, поскольку для таких программ, как MS Azure или Skype for Business, нет полнофункциональных российских аналогов.
По её словам, в «Астеросе» доля продаж продукции Microsoft осталась той же, что и в 2016 году. Снижение спроса, отражённое в статистике, Тырновская объясняет тем, что госкомпании и госорганы ограничены в средствах, а также нуждой в специализированных продуктах под конкретные задачи.
Представитель Microsoft отказался от комментариев.
С 2016 года все российские госорганы и госучреждения обязаны закупать программное обеспечение только у разработчиков, которые входят в реестр отечественного ПО, либо объяснять, чем эти решения не подходят. Реестр ведёт Минкомсвязи, сейчас в нём почти четыре тысячи программ.
© vc.ru