Гаджетомания – это болезнь. Как ее вылечить?
В начале зимы мы встретились с редактором iPhones.ru Никитой Горяиновым. Я заметил у него в руках iPhone 7 Plus и уточнил, зачем он его купил. Дело в том, что за четыре месяца до нашей встречи Никита написал манифест о том, почему первый раз в жизни не будет обновлять iPhone.
Сначала коллега нашел пару доводов в пользу «семерки», а потом честно признался — это гаджетомания. Я прекрасно понял Никиту, потому что сам сделал апдейт с 6s Plus на 7 Plus только из-за любви к новым устройствам.
Неважно, чем девайс лучше или хуже предыдущего — гаджетомана радует сам факт его появления. Естественно, это патология, которая находится практически на одном уровне с типичным шопоголизмом.
Правда, вылечить гаджетоманию проще. Во-первых, пациенты не отрицают сам факт наличия этой болезни — они даже гордятся своим статусом. Во-вторых, есть проверенные и эффективные методы, которые помогают заглушить симптомы недуга.
Все они — ниже.
Избавиться от денег
Таких радикальных способов сдержать себя сразу несколько.
1. Можно оставить себе сумму на самые необходимые расходы, а остальное перевести девушке (если вы с ней давно вместе), родителям или ближайшему другу. Главное, чтобы человек вообще не разделял вашего увлечения.
Например, как только моя жена слышит про апдейт iMac до 27 дюймов, звучит фраза «Хорошо, что семейным бюджетом у нас руковожу я — пора купить новую технику на кухню».
2. Если предыдущий сценарий кажется вам чересчур детским, логичнее обратиться к банкам.
Здесь вариантов два: либо перевести сбережения в валюту и по возможности хранить их в виде наличных, либо просто открыть вклад и моментально вносить туда все средства, которые в перспективе могли бы утечь на новые устройства.
3. Самый гуманный вариант — определить ежегодную «дозу». Например, iPhone можно обновлять раз в год (или в два), планшет и MacBook — раз в три года, а iMac должен стоять, пока не умрет.
Чтобы метод точно работал, нужно зафиксировать сумму, которую можно потратить на аксессуары или носимую электронику. 30–50 тысяч рублей в год под эти цели вполне достаточно. Больше — уже диагноз.
Вспомнить старые цены
Вакцина, которая помогает мне почти всегда. Я слишком хорошо помню времена, когда актуальный iPhone стоил 30, а не 50. Когда за MacBook Air просили 40, а не 70. Когда топовый MacBook Pro не обходил по ценнику телефоны Vertu.
Алгоритм отказа от покупки выглядит так:
1. Видим Macbook Pro 13 2016 года за 117 тысяч рублей;
2. Гуглим его европейскую цену — 1800 евро;
3. Умножаем 1800 на 40, получаем 72 тысячи рублей по привычному курсу;
4. Уходим из магазина, злимся и ругаем тех, кого считаем виновными в девальвации рубля.
Завести блог
Два года назад я запустил блог о гаджетах и технологиях, который уже в первые месяцы стал заметным. Секрет прост: нужно писать строго каждый день, причем активно высказывать свое мнение, а не ретранслировать новости.
Всего лишь через четыре недели после запуска мне прислали на обзор сразу три смартфона одной азиатской фирмы. Как выяснилось, брендам очень нужны публикации в личных блогах, а не только рецензии на профильных сайтах.
С тех пор я протестировал около двадцати гаджетов разных фирм, и телефоны уже откровенно надоели. Особенно это касается устройств на Android — теперь они кажутся одинаковыми и скучными, а фишки вроде изогнутых или безрамочных экранов надоедают за день.
Итог: мимо стеллажей с Android-флагманами я хожу с безразличием закодированного алкоголика, попавшего в винно-водочный отдел супермаркета.
Устроить кладбище
В карьере каждого гаджетомана обязательно были провальные приобретения.
Расскажу о своей трагедии. В конце 2014 года я взял PlayStation 3, чтобы играть в FIFA 15. Более того, ради приставки я приобрел небольшой телевизор, чтобы выставлять всю конструкцию на кухонном столе.
Я прекрасно знал, что геймер из меня никакой — игры давно не затягивают. Я не сомневался, что телевизор сам по себе мне не нужен, потому что я его не смотрю.
Но я все равно убедил себя в нужности приставки и потратил деньги на игрушку, которую включил меньше десяти раз за два года.
Та несчастная PlayStation 3 — символ моего кладбища. И каждый раз, когда мне сиюминутно хочется купить очередную электронику, я вспоминаю о заброшенной могиле и анализирую, не окажется ли рядом с ней мое новейшее приобретение.
P.S. Гасить симптомы гаджетомании можно и на AliExpress. Нужно выделять небольшую месячную сумму и покупать кучу девайсов за 300, 500 или 1000 рублей.
В этом решении сплошные плюсы: интересно выбирать (там гигантский ассортимент), не очень долго ждать (как правило), да и ритуал с визитами на почту тяжело назвать утомительным.
Вот здесь можно посмотреть 20 классных штуковин с AliExpress.