Fujitsu: суперкомпьютер-рекордсмен и компактный кластер

15 ноября компания Fujitsu Technology Solutions провела очередное заседание клуба экспертов технологий. Заседание клуба было посвящено современным тенденциям на рынке HPC (High-perfomance Computing), новым решениям компании Fujitsu для высокопроизводительных вычислений на основе серверов стандартной архитектуры. На встрече был впервые продемонстрирован компактный кластер для высокопроизводительных вычислений мощностью 1 TFLOPS в мобильном варианте на основе серверов Fujitsu PRIMERGY BX400. В ходе заседания клуба Павел Борох, менеджер по маркетингу продукции Fujitsu Technology Solutions, и Константин Замков, специалист по корпоративным технологиям Intel, рассказал о росте популярности кластерных решений на основе стандартной архитектуры Intel, стандартизации и сертификации Intel Cluster Ready.

Fujitsu

Павел Борох, менеджер по маркетингу продукции Fujitsu Technology Solutions

В последнее время спрос на высокопроизводительные вычисления резко вырос. Коммерческие компании использую технологии компьютерного моделирования в самых разных областях - от исследований до разработки продукции. Существует огромный дефицит суперкомпьютеров высшего класса с производительностью уровня петафлопс.

Г-н Борох отметил, что высокопроизводительные вычисления (НРС) и суперкомпьютеры очень востребованы в аэрокосмической отрасли, метеорологии, самых разных научных исследованиях и разработка, а также в промышленности.

Компания Fujitsu разрабатывает передовые суперкомпьютеры с 1977 года. В 1977 году был создан первый японский векторный суперкомпьютер F230-75APU. В 1993 г. суперкомпьютер Fujitsu стал лидером мирового списка Тор500, а в 1999 году компания создала самый быстрый в мире векторный процессор. В 2008 году был создан наиболее эффективный суперкомпьютер, а теперь компания лидирует среди петафлопных суперкомпьютеров. Компании RIKEN и Fujitsu совместно построили суперкомпьютер «K Computer» мощностью 10 Петафлопс, он установлен в Институте Вычислительных Наук RIKEN в Кобэ и является центральным элементом инновационной высокопроизводительной вычислительной инфраструктуры Японии. На полную мощность он выйдет в 2012 году.

Г-н Борох подчеркнул, что доля суперкомпьютеров на базе архитектуры х86 постоянно растет и к 2009 году достигла 80% в мире. Главная ОС для суперкомпьютеров - Linux, примерно с той же долей (данные IDC).

Fujitsu

Константин Замков, специалист по корпоративным технологиям Intel

Далее г-н Замков рассказал о примерах кластеров Fujitsu, реализованных на базе процессоров Intel. 1 августа 2009 года компания RIKEN (Институт физико-химических исследований) запустила кластер с производительностью 87,9 терафлопс. В середине 2010 года был запущен новый суперкомпьютер в японском агентстве атомной энергии производительностью 200 терафлопс.

Г-н Замков особенно обратил внимание на глобальное сотрудничество для развития вычислительного суперкомпьютерного ПО. Этот проект инициирован подразделением Fujitsu Laboratories of Europe совместно с Fujitsu Limited. Это форум для открытого обмена идеями и совместной разработки вычислительных библиотек, как общего назначения, так и специализированных. Изначальный фокус - на параллельных компьютерах с многоядерными процессорами. Все результаты доступны в виде ПО с открытым кодом.

Далее г-н Замков рассказал о новых областях компьютерного моделирования, среди которых - моделирование для фармацевтики. По его словам без компьютерного моделирования давно уже не разрабатываются самолеты, автомобили, большие мосты или здания. А вот лекарства большей частью разрабатываются без моделирования их взаимодействия с организмом. В результате фармацевтические исследования очень дороги. Кроме того, возникает много «отказов» на стадии позднего тестирования. Это одна из причин дорогого здравоохранения. Уровень затрат на НИОКР нового лекарства - около миллиарда долларов евро, но только 3 из 10 лекарств окупают НИОКР до истечения срока патента в 20 лет.

Не так давно в этой области появилась инициатива preDICT, суть которой в более ранней «приемке» работающих лекарств, при меньших затратах, раннее исключение неподходящих кандидатов в лекарственные средства, систематическое включение моделирования в процесс тестирования и экспериментов, создание модельной среды, пригодной для использования врачами, создание моделей сердца и клеток сердечных мышц и многое другое. Кроме Fujitsu в него входят ведущие медицинские компании мира.

Fujitsu

Процессоры Intel для мобильного кластера

Следующий проект, о котором рассказал г-н Замков, это мобильный кластер производительностью 1 терафлопс. Его стоимость - около $100 тысяч. Этот кластер Primergy BX400 является по сути дела персональным суперкомпьютером. Он не требует инфраструктуры ЦОД и находится практически на рабочем месте. Это законченное решение со всеми необходимыми компонентами. Внутри кластера - головной узел и 7 вычислительных узлов, в каждом из которых по два шестиядерных процессора Intel Xeon X5675.

PRIMERGY BX400 - «зеленый» центр обработки данных, полностью готовый к эксплуатации. В одном небольшом корпусе можно разместить до восьми модульных серверов или систем хранения данных. Кроме того, исчерпывающий набор решений и услуг позволяет упростить его эксплуатацию. Новая система объединяет в себе новейшие технологии, включая полностью интегрированную виртуализованную систему хранения данных, в которой используется совместная разработка Fujitsu и NetApp, и обеспечивает выдающиеся показатели гибкости настройки подсистемы ввода-вывода и пропускной способности на уровне представленной в прошлом году модульной системы PRIMERGY BX900 для инфраструктуры Dynamic Cube.

Сервер PRIMERGY BX400 отличается исключительной простотой установки и управления, поэтому компании смогут тратить меньше времени на его настройку и техническое обслуживание и уделять больше внимания своему основному бизнесу. Упрощенное управление жизненным циклом позволяет снизить ежедневные эксплуатационные расходы до 60%. Как и все серверы PRIMERGY, система BX400 поставляется в комплекте с пакетом программ Fujitsu ServerView, который включает простые в использовании средства для управления системой и мониторинга. Дополнительные программные компоненты - Fujitsu ServerView Resource Coordinator VE и Virtual IO Manager - включают единые инструменты для администрирования физических и виртуальных серверов, позволяющие повысить экономическую эффективность и добиться высокой готовности.

Благодаря консолидированной конструкции системы PRIMERGY BX400 имеют более низкую стоимость по сравнению с другими модульными серверами, представленными на рынке, и позволяют сократить занимаемое пространство. В офисах компаний малого и среднего бизнеса, как правило, недостаточно места для размещения оборудования, поэтому серверы PRIMERGY BX900 выпускаются в двух вариантах исполнения, что предоставляет достаточную степень гибкости при их установке в различных помещениях. Сервер в стоечном корпусе можно легко установить в стандартной 19-дюймовой стойке Fujitsu или в стойках сторонних производителей. Напольную версию можно без труда разместить под столом или в приемной компании, поскольку эта система имеет один из самых низких уровней шума (уровень шума не превышает 45 дБ).

Подводя итоги, г-н Борох отметил, что высокопроизводительные вычисления - важный элемент для развития научного и индустриального потенциала и для экономического роста. Fujitsu - глобальный игрок на рынке HPC с более чем 30-летним стажем передовых инноваций в аппаратном и программном обеспечении. С системами PRIMERGY для HPC компания Fujiysu стремится удовлетворить растущий спрос на стандартизованные, масштабируемые, простые в использовании решения для HPC, как по вертикальным индустриям, так и в предприятиях от среднего масштаба и выше.

Ранее, архитектура Sandy Bridge от Intel сильно впечатлила редакцию THG.ru почти год назад, но она была предназначена для массового рынка. Производителю понадобилось время, чтобы подготовить версию для энтузиастов под названием Sandy Bridge-E, но теперь платформа на основе LGA2011 и её центральный процессор готовы. После множества тестов и оценки перспективности новинки, мы сделали вывод, что если мы в ближайшие пару месяцев увидим устройства с поддержкой PCIe 3.0, Sandy Bridge-E получит ещё одну возможность отличиться, в дополнение ко множеству своих преимуществ. О каких преимуществах речь? Об этом можно узнать в статье «Intel Core i7-3960X: Sandy Bridge-E и X79».

©  Tom's Hardware