Фрилансерам: как разводят на тестовых заданиях
Материал Анны Русовой для «Тинькофф-журнала».
Я писатель-фрилансер, получаю заказы через биржи. Часто заказчики предлагают мне сделать тестовое задание.
В начале карьеры я соглашалась. У меня еще не было крутого портфолио и звездного рейтинга, поэтому делать первое задание бесплатно казалось честным. Если заказчик пропадал, я просто считала, что работу сделала плохо. А потом стала находить свои статьи в интернете и поняла, что меня надували.
Вот пять историй, которые научили меня выявлять мошенников и не работать бесплатно.
Да просто заключи договор!
Договор — хороший способ защититься от мошенников, даже если речь идет о тестовом задании. Пусть клиент скажет, что его не устроил результат работы, — по крайней мере, он не сможет безнаказанно публиковать результат.
Договор — это морока. Его нужно внимательно прочитать, согласовать с фрилансером, а потом и с юристами. Когда заказчик дает тестовое задание, на него откликаются несколько десятков фрилансеров. Если один из них предложит заключить договор, проще отказаться от его услуг.
История 1. Мало подробностей
Когда на почту пришло письмо из большой компании, я очень обрадовалась.
Потом вчиталась внимательнее и насторожилась. Отправитель не указал своего имени, скрыл должность и официальные контакты. Неясно, какую работу нужно сделать, кто будет ее проверять, сколько статей они хотят получить потом и сколько все это стоит.
Когда я попросила рассказать больше о компании и требованиях к исполнителям, мне прислали документ с требованиями к тесту и ответили, что остальные подробности расскажут после тестового задания. В качестве теста клиент прислал фото трех булок и попросил сделать для них описание. Задание показалось небольшим, и я решила рискнуть.
Получив готовый текст, клиент написал, что качество им не подходит, отказался объяснять подробности и перестал отвечать на сообщения.
Я решила поискать, чем дышит мой хлебозавод, и вбила адрес почты в поисковик, чтобы найти и проверить его на официальном сайте. На сайте обычно публикуют телефон: я подумала, что могу позвонить в офис и узнать что-нибудь у кого-нибудь.
На всякий случай я еще раз написала заказчику, обрисовала ситуацию и попросила объяснений. Он не ответил. Позже я нашла почту отправителя в черном списке мошенников: фрилансеры жаловались, что после получения текстов человек не платил и пропадал.
Получается, я купилась на то, что заказчик крупный, а тестовое задание небольшое, и не стала ничего проверять. Гораздо проще было решить, что раз он не хочет ничего объяснять, то у него просто много подчиненных и подрядчиков и на всех времени не хватает. Мозг выкрутил ситуацию так, как мне было выгодно. А достаточно было один раз вбить заказчика в поисковик.
Когда заказчик не хочет ничего рассказывать о компании, это уже подозрительно: ведь чем больше исполнитель знает, тем лучше будет результат. Бывает, что клиент не готов общаться открыто, потому хочет скрыть, что работу для него делает фрилансер. Но честный клиент сразу об этом напишет и предложит заключить NDA — договор о конфиденциальности.
История 2. Секретные тестовые задания
Заказчик предложил выполнить тестовое задание всем желающим, но не написал, что именно нужно сделать. Подробности задания обещал прислать в личном письме:
На всякий случай расспросила коллег об этом заказчике. Никто с ним еще не работал, но им показалось подозрительным, что заказчик не публикует тестовое задание открыто. Один коллега предложил его проверить: написать ему с разных адресов и посмотреть, что получится. Так я и сделала.
В ответ на первое письмо заказчик попросил написать статью о трендах дизайна интерьеров.
Во втором этот же заказчик предлагает писать об искусственных камнях.
Оба скриншота я отправила в чат на бирже фриланса. В ответ пришли сообщения от других фрилансеров, которые также получили разные задания. Потом кто-то прислал похожие скриншоты с других сайтов фриланса.
Оказалось, что заказчик регулярно публиковал проекты с разных профилей и просил выполнить разные задания по тексту, дизайну или программированию. Насколько я поняла, за работу он никому не заплатил.
Все это мы передали администрации биржи фриланса, и заказчика внесли в черный список.
У честного заказчика нет времени на распределение и проверку разных заданий от исполнителей — ведь это тестовые задания, которые потом лягут в стол. Поэтому они публикуют одно задание на всех.
История 3. Второе тестовое задание
Заказчик попросил сделать описание для интернет-магазина: текст для карточки настольных ламп. Это тестовое задание, и он не готов был его оплачивать. Но сказал, что, если все будет хорошо, он закажет 50 текстов для других товаров на сайте.
Задание выглядело небольшим, и я согласилась. Расспросила клиента о задаче, изучила его сайт и стиль описаний — и текст готов. Заказчик похвалил работу и пошел утверждать ее с начальством. Через пару дней он сказал, что начальник тоже доволен, вот только стиль текста им нужен более официальный.
Переделывать готовый текст не нужно, лучше сделать еще одно пробное задание, например описание вентилятора. Поскольку изначально такого уговора не было, за это задание они заплатят половину обычной цены. Для тестового задания это должно быть справедливо.
Поскольку одно задание было уже сделано, а сайт клиента большой и товаров там много, я решила рискнуть. Когда отправила описание, клиент перестал выходить на связь.
Через несколько месяцев я наткнулась на свои описания на другом сайте. Чтобы выяснить, как так получилось, отправила письмо администрации сайта и получила ответ:
Мой клиент оказался посредником. Договор с ним я не заключала, поэтому доказать свои права на текст, потребовать оплату или снятие с публикации у меня не получилось.
Когда заказчик написал мне с предложением тестового задания, я не заподозрила, что он мошенник. К сожалению, так бывает: и мошенник может хорошо оформить письмо, особенно когда это копирайтер. А вот второе задание должно было меня насторожить.
Этого не случилось из-за моей внутренней вредной нужды. К этому моменту я уже настроилась, что получу крупный заказ. К тому же одно задание я уже сделала, а за второе хоть половину, да заплатят. Я сама не заметила, как стала нуждаться в этом заказе и без раздумий согласилась сделать второе тестовое. Когда включилась голова, было уже поздно.
После этой истории у меня железное правило: один проект — одно тестовое задание. После него я прошу клиента ответить, подхожу ли я для работы. Если да — давайте работать. Если нет, расстаемся. Никаких полутонов. Я понимаю, что, если возникнет подобная ситуация, мне будет сложно устоять, поэтому это правило выше любых других аргументов, которые я могу для себя придумать. Пока держусь.
Следовать правилу мне помогает такая мысль: если бы клиент оказался настоящим и заказал много описаний, то смог бы и дальше прожимать меня по деньгам. Он уже получил одну скидку и понял, что со мной так можно.
История 4. Оплата теста и текст на скриншотах
Клиент предложил мне тестовое задание: описание тостера на сайт. Если все хорошо, обещал дать в работу еще 20 позиций.
Я рискнула, а клиент принял работу — и оплатил ее, хотя такого уговора не было. Еще и дал заказ не на 20 описаний, а на 50. Мы договорились на частичную предоплату — ее клиент обещал перевести, как только все утрясет с начальством. При этом добавил, что компанию поджимает время: не могу ли я начать работать прямо сейчас, не дожидаясь предоплаты. Сами описания пришлю после того, как деньги поступят на счет. После оплаты тестового мне было сложно ему отказать — я села за работу.
Через неделю у меня все было готово, но у клиента возникли проблемы: начальник не захотел переводить мне первую часть оплаты до того, как увидит сами описания. Он-де уже работал с фрилансером, который скрылся с предоплатой, и больше не хочет рисковать. Это показалось мне странным, поэтому я вежливо отказалась. В конце концов, я не заставляла клиента соглашаться на предоплату.
Но клиент был в отчаянии и просил прислать хотя бы скриншоты описаний: просто чтобы Петр Иваныч увидел, что работа действительно сделана. На это я согласилась и отправила скриншот с некоторыми описаниями:
Клиент сказал, что здесь ничего не видно и фрилансер-мошенник как раз присылал что-то в этом духе, поэтому начальство они не устроят. Попросил прислать скриншоты, где описания можно прочитать, хотя бы с десяток. После этого мне сразу переведут деньги.
Скрепя сердце я согласилась — решила, что они замучаются переписывать текст со скриншотов.
Конечно, после этого клиент перестал выходить на связь и больше не отвечал на сообщения. Через 3 месяца я нашла свои описания на другом сайте. Я написала руководству сайта, который заказывал описания, но они сказали, что в первый раз обо мне слышат, а все тексты пишут сами.
Что я поняла: если человек изначально не собирается вам платить, скриншоты и водяные знаки не помогут защититься от мошенничества. Текст можно переписать, а изображение отдать на копирование или отрисовку: такая работа стоит дешевле, чем создание с нуля. Поэтому даже если клиент приятный и уже платил, я не начинаю работу, пока не получу предоплату.
Если клиент боится, что я убегу с деньгами, я предлагаю все-таки заключить договор или оформить оплату через страховочный сервис биржи фрилансеров.
Страховочные сервисы
Страховочные сервисы бирж называются по-разному: например, на «Фрилансханте» это «Сейф», а на «Фриланс-ру» — «Безопасная сделка». Но суть одна — это посредник между заказчиком и исполнителем, который резервирует средства заказчика и перечисляет их на счет исполнителя после того, как заказчик принимает работу.
Если что-то идет не так, администрация биржи выслушивает обе стороны, изучает ТЗ, переписку и скриншоты. Деньги переводят тому, кто доказал свою правоту.
За свои услуги биржа берет комиссию, обычно это 10% от суммы сделки. Поэтому с бесплатными заказами сервисы не работают.
История 5. Псевдоавтор
Когда клиентов стало больше, я решила привлечь к работе другого автора: если заказов много, их можно делать с кем-то еще, а прибыль делить между собой. С клиентом удалось договориться о хорошей цене и 50% предоплате, условия прописали в договоре.
Поскольку партнеров у меня еще не было, я составила объявление на бирже.
Я изучила портфолио откликнувшихся фрилансеров и решила связаться с тем, у кого больше всего отзывов и неплохие работы. Добавила его в Skype, обсудила ТЗ, договорилась о предоплате. Мы решили, что это будет считаться оплачиваемым тестовым заданием: если все пройдет хорошо, то я и дальше буду давать ему работу.
Автор работал только по 100% предоплате на «Вебмани», а я не хотела тратиться на комиссию «Сейфа». Отправила на кошелек оплату и ушла делать свою часть работы. Через пару дней решила спросить, как идет работа, но человек перестал отвечать.
Я поступила как настоящая бизнес-леди: запаниковала и стала трезвонить по всем контактам фрилансера, отправила подробности всего происходящего администрации сайта фриланса.
Администрация сказала, что отвечает только за те сделки, которые ведутся через их страховочный сервис. В тот же день объявился и сам фрилансер. Он утверждал, что денег от меня не получал и в первый раз меня видит. В подтверждение отправил скриншот своего скайпа, который отличался одной буквой от того логина, с которым общалась я.
До дедлайна оставалось всего ничего, но меня спас добрый двойник псевдоавтора. Он согласился сделать работу за мошенника по той же цене. Все было сдано вовремя, клиент принял работу, но сама я ничего не заработала. На всякий случай мы работали через страховочный сервис биржи.
Пока я все это писала, поняла, как смешно бы получилось, если бы добрый и злой двойники оказались одним человеком. То есть… Нет, ну вряд ли…
Тестовые задания — это нормально
Жизнь сложна.
Есть нормальные заказчики, которые хотят увидеть вас в деле, прежде чем платить. Они имеют на это право. Вы имеете право отказать.
Есть мошенники, которые наобещают золотые горы, а потом скроются с вашей работой. Есть такие, кто даст вам 100 рублей, чтобы вы сделали работу на тысячу. Есть простаки и пройдохи, беспринципные кидалы и честные воры.
И есть одна вещь, которая всех их объединяет, — чувство нужды фрилансера. Когда фрилансеру нужны деньги, все эти люди могут сделать с ним что угодно. Поэтому если давать совет, то такой: избавьтесь от нужды. Это не защитит от обманщиков, но сделает вас гораздо внимательнее. Желаю успеха всем, кто занимается фрилансом!
Статьи по теме
- Как стать членом избирательной комиссии и зарабатывать на выборах.
- Сколько стоит стать визажистом.
- Что делать, если вас сократили — пошаговая инструкция по уходу с работы.
© vc.ru