Европейцы оказались немного больше неандертальцами, чем считалось
На сегодняшний день было предпринято пять попыток прочитать геном неандертальца и сравнить его с геномом современного человека:
- Высокоточный анализ ДНК неандертальца из Денисовой пещеры на Алтае. Качество анализа генома определяется глубиной покрытия — величиной, которая показывает, сколько раз был прочитан каждое звено цепочки. В случае с алтайским неандертальцем глубина покрытия равнялась 50, это очень много.
- Анализ фрагментов ДНК трех неандертальцев из хорватской пещеры Виндия. Глубина покрытия в этом анализе была совсем небольшой — всего 1,2, другими словами, анализ был не слишком точным.
- Еще менее точный (с глубиной всего 0,5) анализ фрагментов неандертальской ДНК, извлеченной из костей, обнаруженных в Мезмайской пещере, в Краснодарском крае.
- Останки неандертальцев из Хорватии и Испании также подвергали экзомному анализу (то есть исследовали только те части генома, которые кодируют белки); на том же материале изучали хромосомы неандертальцев.
По результатам всех вышеприведённых анализов были сделаны выводы о том, что наш вид позаимствовал у неандертальцев небольшую, но и не пренебрежимо малую часть генов, из которых у современных людей встречаются те, что помогали выживанию и размножению — например, те, что дают иммунитет к инфекционным заболеваниям.
А в этот раз ученые взяли и с 30-кратной глубиной прочтения секвенировали ДНК из фрагментов костей из всё той же хорватской пещеры Виндия — благо, кости там сохраняются отлично, и обнаружили новые геномные варианты, которые европейские Homo sapiens могли позаимствовать у неандертальцев (два вида смешивались только после того, как человек разумный вышел из Африки, поэтому у современных выходцев с черного континента следов неандертальской ДНК нет). Среди этих вариантов обнаружились гены, активность которых связывают с риском развития шизофрении и других болезней, а также те, что контролируют уровень холестерина в организме.
Исследование опубликовано в журнале Science.