Процессоры: молибденит может стать альтернативой кремнию в создании микросхем

Учёные швейцарского университета Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) сообщили об успешном опыте создания интегральной схемы, в которой вместо традиционного кремния использован молибденит (MoS2). По словам исследователей, этот минерал может преодолеть физические пределы кремния в том, что касается миниатюризации, потребления электроэнергии и механической гибкости.

Молибденит в качестве альтернативы кремнию

Молибденит в качестве альтернативы кремнию

«Основное преимущество MoS2 в том, что он позволяет нам снизить размер транзисторов, и, таким образом, ещё больше уменьшить их, - сказал Андрас Кис (Andras Kis), директор Лаборатории Наноэлектроники и Структур (LANES) в EPFL. - В случае с силиконом невозможно создать слои толщиной менее, чем два нанометра, из-за риска начала химической реации, которая окислит поверхность и нарушит её электронные свойства. С другой стороны, с молибденитом можно создавать слои, толщиной всего в три атома, открывая возможность строить микросхемы, которые в три раза тоньше. Даже в таких размерах материал всё ещё очень стабилен и его ёмкость можно легко контролировать».

Что ещё делает привлекательным молибденит - это его лёгкая доступность, так как он довольно широко распространён в виде минерала. По словам исследователей, минерал может напрямую конкурировать с кремнием, так как его структура и полупроводниковые свойства делают его «идеальным материалом для транзисторов». Также, по словам Андраса Киса, транзисторы из молибденита более эффективны, так как могут переключаться гораздо быстрее, а также могут быть переключены в более стабильный режим ожидания. С точки зрения усиления сигнала, молибденит также хорош, как кремний.

На данный момент учёные создали только самые базовые микросхемы, в которых используется от двух до шести транзисторов, и сейчас хотят построить большие чипы.

Ранее редакция THG.ru отметила, что когда речь заходит о производительности, процессор Core i7-3960X от Intel выходит на первый план. Учитывая, что его уровень энергопотребления ниже, чем у Core i7 на базе Gulftown, от него также можно ожидать превосходную производительность на ватт. Но какова ситуация на самом деле? Редакция THG.ru провела ряд тестов, чтоб оценить эффективность новинки. Учитывая, что мы совсем недавно сделали обзор Intel Core i7-3960X, большинство результатов производительности никого не удивили, но были всё же впечатляющими - только если оценивать этот параметр в ряду других шестиядерных процессоров. Подробнее читайте в обзоре «Intel Core i7-3960X: тесты эффективности».

©  Tom's Hardware